• 2959阅读
  • 7回复

头采茶与黄山毛峰制作流程 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线汪姐

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-04-03
经过一个冬天的洗礼,春暖花开,前段时间听到外村人采早品种的茶已经有一段时间啦,昨天28号全家出动进行开采。
我们的团队生产部、质检部、研发部、市场部全都在这里啦,做到完美要求就是“自觉”
[attachment=182339]
[attachment=182340]
我跟老爸去的山头是“桃高湾”,经过1小时的攀爬,终于到山上
[attachment=182341]
路途中的风景
[attachment=182342]
我家山头,哈哈
[attachment=182343]
不过我家茶叶不理想,还在睡梦中,只有少数已经出来,老爸采不出来也要采,用指甲掐下来,真是把小嫩芽都采回去啦
[attachment=182344]
一块那么大的山头,两人只采了一斤半,难免有点杂碎,所以要挑选一下
[attachment=182345]
以下介绍,毛峰制作流程
一:去掉青草味,用风机吹一下,晾一会
[attachment=182085]
二、烧炭火(当然现在用电做的也有,只是汪姐家比较落后,呵呵)

三:把晾好的茶进行杀青,杀青是个技术活,火不能太大,在了会把茶     叶烧焦,火太小,茶叶又会发红

三、茶叶杀青完后,在进行烘培

四、茶叶烘的3成干左右,在进行调烘,(这个过程要进行三到四次,一     是为了茶叶受热均匀,二是为了茶叶保存更长时间,一次性烘干的     茶叶,容易回潮。)

五、茶叶烘过三至四次后,大概9成干,在进行打死火,烘上一个晚上(     不过拿到市场上的茶叶不会烘的太干,因为太干花不来啦,我家打     死火的茶叶都要摊上4.2斤左右才能做一斤干货)
[attachment=182351]
六、打死火后,次日才能看到成品
[attachment=182352]
七、成品茶黄山毛峰最好是85度水进行冲泡
[attachment=182353]
都说喝恒大冰泉的人是土豪,原来喝茶的人才是啊,哈哈!开玩笑的,我只个小茶农,还需各位支持!

[
离线阿四哥

只看该作者 沙发  发表于: 2015-04-04

离线阿四哥

只看该作者 板凳  发表于: 2015-04-04

离线sssol

只看该作者 3楼 发表于: 2015-04-04
这种杀青是茶青放在漏网上的吧?碎屑掉下去会出烟味哦。感觉可称之为烘茶或烤杀
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
离线汪姐

只看该作者 4楼 发表于: 2015-04-04
回 sssol 的帖子
sssol:这种杀青是茶青放在漏网上的吧?碎屑掉下去会出烟味哦。感觉可称之为烘茶或烤杀[表情] [表情]  (2015-04-04 19:09) 

不会的,茶青没炒之前都要暴过,从来就没有出现过有漏网的,除非技术问题
离线墨子

只看该作者 5楼 发表于: 2015-04-04
回 sssol 的帖子
sssol:这种杀青是茶青放在漏网上的吧?碎屑掉下去会出烟味哦。感觉可称之为烘茶或烤杀[表情] [表情]  (2015-04-04 19:09) 

吾所爱者鲜爽醇厚、回味甘甜。微信hshxg219
离线风雪

只看该作者 6楼 发表于: 2015-04-05
请教个问题:感觉徽茶很多茶不揉捻或轻揉?

[ 此帖被风雪在2015-04-05 09:28重新编辑 ]
离线sssol

只看该作者 7楼 发表于: 2015-04-05
回 风雪 的帖子
风雪:请教个问题:感觉徽茶很多茶不揉捻或轻揉?
(2015-04-05 09:01)

其实不是,少数新工艺或自创工艺才酱。
[ 此帖被sssol在2015-04-05 11:24重新编辑 ]
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
快速回复
限100 字节

上一个 下一个