• 6087阅读
  • 14回复

暮春时节,野茶的召唤      【原创图文专题】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线一枝翔

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-05-24
暮春时节,野茶的召唤      【原创图文专题】
          ——2015年4月11日采制野生绿茶全记录

我的家乡在皖南的大山里。以往,这里经济落后,没有工业,唯有山林,进山的道路就是原始的黄泥石子路,曾被看做穷乡僻壤。不过,时代发展到今天,那些以往的劣势忽然就变成了优势,纯净的山泉,清新的空气,众多的野生动植物,让我们在这儿远离尘世喧嚣,多年前,这里的发展目标就被定为“生态山乡”。

我们家乡没有工业,甚至,连茶园也没有。可能是因为观念的落后,也可能是因为环境的束缚,山民们历来都满足于自给自足的生活方式。皖南的山区这点很好,它有竹木森林,有常年雨水,有稻麦桑豆,有山鸡野兔。几乎,人们生活中需要的,山里面都有。只要人勤快一些,生活总是过得去的。所以,从来也没有人去想过开辟一个茶园种种茶叶什么的。那茶树么,山上多着哪!

春风吹来,春雨飘来。每年的四月,随着竹笋的冒尖,伴生在毛竹林、灌木林里的茶树就都开始发芽了。这是真正的野茶树,风吹籽落、自生自灭,从来无人特意管理。不喜喝茶而对竹子爱护有加的村民经常会把自己竹山上冒出来的幼茶树苗连同其它杂草杂树一起锄掉,免得它们跟竹子抢养份。喜欢喝茶的山民自然地就会听从时令的吩咐,响应野茶的召唤,安排好活计,看好天气,纷纷上山采摘了。

在我们家里,每年的采茶季节总是要忙得不亦乐乎,今年自然也不例外。4月11日是周六,老公带着女儿周五晚上就过来了,跟我合计着要上山拍个图文专题。

4月11日早上7:45,我和爸爸出发(老公编外,负责照相)。从小到大一直这样。经常在一起采茶的还有我妈、我哥、大爹、大妈、大哥、二哥、二嫂、表姐等等,有时在一路,有时分开,大家说说笑笑,自由自在,山里空气又好,精神很愉快。

脚下走的路就是典型的山路。前几年,我们村通向外界的路都是这种路,现在,终于集资修了水泥路通进村来了。

先发现的是野果羊巴奶。

之后才发现今天的第一棵可采的野茶树。

今年各地经济普遍不景气。我们村往年去宁夏、江苏等地的三支施工队一个都没走。这几天这些年轻男女就和老头老太一起上山采茶。我爸为了保证采到茶叶,就只能带我到更高更偏僻的地方去。这个高坡又长又陡,一般人特别是老人不愿上去,爸爸决定今天先上这个地方看看。

确实很陡、很难爬。十几岁的时候跟爸妈来过几趟。上次爬这个山头已经是八、九年之前了。

爸爸说的不错,爬过半山腰以后,果然发现了很多可采的野茶树。

毛竹林上去就是杂树林,这里刺篷特别多。

刺篷好像特别喜欢跟茶树凑热闹,今天扎了我几下都数不清了。

今天这座山上的野茶看样子够我们采一天了。

我正准备下手采这棵茶树的时候,突然一只野兔从它的下面蹿出,着实把我吓了一大跳。

我们山上的野兔毛色有青灰色和褐黄色两种。躲在茶树下的那只野兔毛色是褐黄色的,跟枯草差不多,“嗖”的一下就从我眼下过去了,我只盯着茶芽看,根本没有心理准备,顿时感到一身冷汗。

看,褐黄色野兔的资料图:

采野茶,我们不会注意茶叶的大小整齐,因为在同一座山上,每棵茶树发芽是先后不统一的,你不采的话,自然会有别人家来采。另外,我们农家喝茶也没有太多讲究,所以习惯了大大小小一齐采。

午餐就是自带的干粮和水果。

除了野茶树的绿色,暮春时节的山中五彩缤纷。更有那草香裹着花香,随风入鼻,分外迷人。

(未完,紧接“板凳”楼层)
[ 此帖被一枝翔在2015-05-24 11:39重新编辑 ]
离线阿四哥

只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-24
离线一枝翔

只看该作者 板凳  发表于: 2015-05-24
(上接第1楼)
下午4点过后,我们准备收工回家。这时我的茶篓和爸爸的围兜差不多都要满了。

回家路上经过我家竹山,我在一棵粗壮的竹笋旁意外地发现了一地的幼茶树,上天啊,感谢你的恩赐!  

到家后,倒出鲜叶,顿时一股清香扑鼻而来。

过一下秤,哇!今天我和爸共采了5斤鲜叶。按3斤半出1斤干茶的比例,大约可以做1斤半不到的干茶。
传统钩秤我根本不认识,也不会用。这幅画面之外,实际上还有我妈那喊山般的画外音:“秤拿反了哦!右手提嘛!秤星是给你自己看的哦!哈哈.....”

抓紧时间摊晾,拣去杂质。

这是拣出来的茶果。有些朋友不认识它,泡茶时发现了它就甚为奇怪。其实,它就长在新发的鲜叶下面,采茶时,因为速度关系,难免会把它和茶芽一起采下。不过,我们这儿有个说法是:   谁要是喝茶能喝到这种可爱的小茶果,那他就会有好运气。你信吗?我,至少在小时候信。

据资深网友“无伤于茶”说:茶果在春天呈绿色,秋天呈红色,红色的茶果糖分足,可以生吃。茶果就是茶籽,很多地方在秋天采谷花茶时,会顺便把茶籽采下,茶籽也能卖钱。

不过,我们这儿秋天不采茶,因为那时蚊虫肆虐,只要敢进竹林、灌木丛,出来必定一身疙瘩,所以秋天的茶果我还真没特别注意过。经过一个冬天以后,第二年春天再来采茶时,残留在茶树上的茶果就变成干黑的样子了,我这次也拣出了一些干黑的茶果,嫌它们不好看,就没拍下来。

晚饭过后,开炒,大火,杀青。

然后就是洗锅、揉捻、再洗锅、再揉捻……

最后烘干。晚上光线太暗,炒茶过程漫长,就不多拍了。

5斤鲜叶,分成4锅炒制,19点开炒,0点30分结束,平均每锅一小时二十分钟左右。说实话,累得很。幸亏爸、妈、老公在一旁陪着帮忙,精神还是一直挺着的。最后你猜做到多少干茶?1斤4两。

(完)
离线虎渡河

只看该作者 3楼 发表于: 2015-06-22
这么好的贴没人顶,我顶,我还想问,你这样的头采野茶做的多少
离线寒江雪

只看该作者 4楼 发表于: 2015-08-21
"纯净的山泉,清新的空气,众多的野生动植物"     真的是个好去处, "纯净的山泉,清新的空气,众多的野生动植物”   好一个生态环境自然风 !我也闻到了大自然的香韵味,,,,,,好帖子!!!赞!赞!!赞!!!
虚怀若谷,海纳百川.钟情茶酒韵,酷爱自然香.
离线一枝翔

只看该作者 5楼 发表于: 2015-09-12
回 阿四哥 的帖子
阿四哥:[表情]  (2015-05-24 09:38) 

谢谢顶帖!
离线木化

只看该作者 6楼 发表于: 2015-09-13
离线一枝翔

只看该作者 7楼 发表于: 2015-09-13
回 虎渡河 的帖子
虎渡河:这么好的贴没人顶,我顶,我还想问,你这样的头采野茶做的多少 (2015-06-22 18:17) 

谢谢顶帖! 我家今年头采野茶一共只有做了1160克。都是芽尖,采不出量来!
离线虎渡河

只看该作者 8楼 发表于: 2015-09-17
回 一枝翔 的帖子
一枝翔:谢谢顶帖! 我家今年头采野茶一共只有做了1160克。都是芽尖,采不出量来![表情] (2015-09-13 17:06) 

你自己喝都不够啊
离线一枝翔

只看该作者 9楼 发表于: 2015-11-01
回 虎渡河 的帖子
虎渡河:你自己喝都不够啊 (2015-09-17 12:39) 

自己想喝的话确实不够,最终还是没舍得喝,都挂在网店里上架销售,现在还没卖出去哩。

其实,这种野生茶谁都做不出量的,不像茶园里,随手都是茶叶,一会儿就能采一大筐。我这里是采完了这一棵野茶树,还得再去寻找下一棵在哪儿。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个