• 4525阅读
  • 16回复

陈年千两茶 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线sarah

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-12-11

人真的好怪,看到什么就想要什么,就象明明晚餐吃得饱饱的,在电视上看到人家打边炉就想马上也来一锅一样。有天上网看新闻看到那块千两茶广告,心动的好想马上泡一壶千两茶,普洱茶热带动了湖南黑茶热,记得前几年在穿山甲那买过千两茶百两茶还有散的天尖茶,当时的新茶价格不算贵,一支百两茶大概二百块不到,一笠两公斤的天尖也不过几十元,一支千两茶也就千来块钱就行,炒热后的现在就大不相同了,生产厂家多了,价格翻涨不算还优劣混杂,唉,真的好怀念以前的黑茶哦,可惜穿山甲也许怕质量不保证不敢进新黑茶,想喝只能喝他送的啦

穿山甲一共送了我五种不同的黑茶:陈年千两茶、辰山千两茶、安化千两茶、文溪千两茶和尖山百两茶。
    首先当然要试喝的是陈年千两茶,这款陈年千两茶干茶闻起来有一种干净味,陈香味已经出来并盖过了大树叶的味,但金花不是很多,茶汤色要比新千两茶浓,闻茶汤和叶底都有淡淡的陈味。

佛山进入冬季以来这几天才算是放晴了,上次泡陈年千两茶的时候因为天气冷喝不出黑茶的兹味,今天有时间重新再泡一次这个陈年千两茶。照例洗两水再泡,第一泡因为要去点沉香所以泡的时间长了,茶汤的色比平常的千两茶汤色要深些,每二泡大约一分钟出汤,汤色比第一泡要淡些,第三泡一分钟多些再出汤,这泡的汤色比第二泡深了些,也许是第一泡现第二泡相隔的时间短,而第二泡与第三泡相隔的时间长的关系吧,三泡茶喝完下来的感觉不错,汤味有大树叶的味,是那种干黄落叶的味。还是那句黑茶还是夏天喝好

第一泡

第三泡

叶底

只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-11
好像当时sarah也送了我一点老千两,是白纸包的,可惜我对黑茶存有疑忌,一直很少喝。
离线蕙兰

只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-11
离线ernest

只看该作者 3楼 发表于: 2012-12-11
好口福啊,当年也注意到川兄的黑茶,也是当年嫌贵就没进,当年的普洱更是便宜啊,南糯秋香只要30元,呵呵,纯料的那卡南糯也只要120,现在都800了,呵呵!
离线sarah

只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-11
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:好像当时sarah也送了我一点老千两,是白纸包的,可惜我对黑茶存有疑忌,一直很少喝。[表情]  (2012-12-11 22:38) 

我发现黑茶新的时候金花反而比陈年的多
离线sarah

只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-11
回 ernest 的帖子
ernest:好口福啊,当年也注意到川兄的黑茶,也是当年嫌贵就没进,当年的普洱更是便宜啊,南糯秋香只要30元,呵呵,纯料的那卡南糯也只要120,现在都800了,呵呵! (2012-12-11 22:41) 

那时候他卖的黑茶不算贵了,今天的才贵呢,我上网看了一个,新的散黑茶有人要卖到500一斤呢,不得了
离线ernest

只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-11
回 sarah 的帖子
sarah:我发现黑茶新的时候金花反而比陈年的多 (2012-12-11 22:47) 

那种新茶的金花是做出来的,不是自然生长出来的,时间一长适合金花生长的环境变了,自然就少了。
离线sarah

只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-11
回 ernest 的帖子
ernest:那种新茶的金花是做出来的,不是自然生长出来的,时间一长适合金花生长的环境变了,自然就少了。 (2012-12-11 22:49) 

哦这样啊
离线碧螺春

只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-12
这个茶一直喝不习惯
享受最好的,承受最差的
离线老茶鬼

只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-12
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:好像当时sarah也送了我一点老千两,是白纸包的,可惜我对黑茶存有疑忌,一直很少喝。[表情]  (2012-12-11 22:38) 

哈哈 不喜歡,就送給我唄,我來接收........
品茶如品人
快速回复
限100 字节

上一个 下一个