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论定才知滋味长——庚子年庐山魏罗杰小议拼配与混搭 [复制链接]

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离线庐山
 

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-10-06



一年之秋,盛逢佳节。都言长休,迎来送往。虽无工作之烦忧,劳累胜于平日。值此之时,更思杯盏之趣,独处之乐。


喜欢喝茶是一种缘份,只有真正把饮茶当做平生之乐趣,情致之所在,才会评论高低,聚谈优劣,你有你方法,我有我习惯。独处饮茶,可享幽静,集友谈茗,妙趣横生。


研究拼配,思考混搭,是所谓进阶茶友才会考虑和涉及的。喝茶是一件很快乐的事情,因为在里面会找到自由和满足。自由是什么?一,这世上有太多的茶品类,绝大多数茶品消费者都能找到合适自己的目标,当然这需要一定的过程,过程也是一个动态的过程。这一点就不在本文讨论了。二,和其他消费品一样,消费者都有随时切换的自由。你今天喝红茶,明天可以喝白茶,后天再喝绿茶。三,在这件掌握自己和理解世界的乐事之中,你还有创作和改变的权力。


关于拼配,是将两种以上的茶叶按照特定的目的以一定的比例混合而成一种成品的行为。我的好朋友,拼配理论集大成者、拼配事业的杰出实践者茶醉哥说的很好,拼配要不就是为了降低成本,要不就是为了创造更好的口味和香气。这是茶叶生产皇冠上最闪亮的钻石。


拼配方案的设计是最难的事情,和香水设计师一样,这都是需要天赋和训练的智力密集型行业。首先拼配师得有卓越的天赋,在嗅觉和味觉上比较敏感,缜密的思维能力和优越的学习能力。然后还得接受专业和严谨的训练。要了解茶,很多很多茶,要去很多很多产地,结识很多很多茶人,要有生化等食品科学基础。要对整个茶叶市场起码是当下的拼配茶市场有足够的见解,要对原料产地当年情况了如指掌。


在国外市场,拼配茶分为纯茶拼配和花果与茶拼配(花果茶Herbs它我们国内称之为非茶之茶,粗略区分有纯料、混合花果拼配、混合花果茶拼配),称之为Blending(s)或者Flavored tea。拼配茶的主要目的在降低成本、统一口感和创造新高度上是辩证统一的,也是符合历史和现实的。一说到拼配茶,国外可能会想起立顿、川宁、MF、TWG等,国内会想起大益、下关。当然这些品牌都是拼配茶的典型,但拼配绝不是只有大厂商,而种类绝不止是红茶普洱。


拼配在单品茶也就是所谓纯料茶里面也是存在,但意义已经换作为工序的概念。比如说庐山云雾,国营时代的等级并不是像当下厂家更不用说茶农是用粗放、混乱、主要依靠时间来决定,而是根据采摘时间、嫩度、制作情况,按照物理标准和阶段评审结合,考虑各方面因素而归类的。从这个层面来说,所谓拼配又指精制的一个工序,不止是归堆。
拼配是理性的,是程序,而混搭是感性的,是玩乐。


今天有位好友和我提起,他用千夜之巅混搭半山江湖古树白茶,风味独特。明一兄也多次说过,他混搭生普熟普绿茶。我自己前几天把2020杉林溪副茶与大禹岭副茶各取五克,杉林溪的骨感,大禹岭之丰润,甚至并不差似任何一种正茶。心旷神怡之余,有了一种造物的激情,体会了从未有的感觉。


混搭,可以在同一小品种的不同等级,可以在某种茶类里混搭不同产地,甚至可以混搭不同茶类,至于花果,也无有不可。前几天的小红柑不也就是中国的花果Herb茶么?记得川宁还有一款茶的理念自称来自佛手柑与红茶的混合。


为人之辛劳,日复一日,而世界之美好,能够享受得太少。这是真理层面的不自由,古今中外,无不如此。而怎样去面对,想通了也不会很难。真心有了一个优雅的爱好,诚心诚意去追寻探索,和同好求同存异,为了希望不断充实自己。重叠关山路,上下而求索,不觉老之将至。


云门文偃有言“路逢剑客须呈剑,不是诗人不献诗”。茶中有许多快乐,这些快乐说给懂你的人听,便又多了许多。


庐山大月山房主人魏罗杰庚子中秋雨夜草就































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离线泥菩萨

只看该作者 沙发  发表于: 2020-10-07
一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,当作如是观
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