《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,早晚上会感到一丝丝的凉意。
清晨的办公楼里,基本上没有人,除了车声风声雨声雷声,就余自己的心跳声。 终于,等来了,今年的祁红工夫。
春与夏,一直不曾推过红茶,个人觉得红茶的制作还有一个后期自然养化过程,在这一过程中,她逐渐退去火气,去除燥气,使香气不再张扬,茶汤更加沉稳内敛。而对于传统祁门红茶来说,春天初制结束后,还有一个经毛筛、抖筛、分筛、紧门、撩筛、切断、风选、拣剔、补火、清风、拼和、装箱而制成的精制过程,繁杂的精制工艺,耗时耗力耗财,更是考验茶师技艺,所以伴着祁门茶厂的倒闭,祁红工夫曾一度沉寂。享誉世界的祁红,似乎只是传说。 也许,计划经济时代下的王子香,终将只是被写进历史,载入茶书。
当年,国营茶厂的制茶工匠们,散落在祁门的青山绿水间。民营企业,粉墨登场。创新,创新,再创新,祁门红茶旧貌换新颜,人们杯中的茶,成螺成针成眉,祁门工夫芳踪难觅。
有一天,一个叫祥源的外来企业走进了古老的祁门县,于是,祁门香,又被人们记起……
祁红制作技艺的匠人们,珠玉在前,纷纷拾起被搁置的技艺,生产祁红工夫的茶厂逐渐增加,感谢这些还能坚守传统技艺的民间匠人们,能让我们再次领略王子香的风味。
去年无意中遇到一款老祁红,带着诸多不解初次暗访了祁门,在闵老的关照下,深入的学习了一下祁门红茶。时下的热销红茶中,清一色的轻萎凋和发酵,绝大部分的高端茶都带花香,没有太多个性的东西,猛然会让人产生大生产的错觉。这些年,宜当年喝完,对于初接触者,颇为容易喜欢上。昨天还有朋友说,这种茶才是主流,才是市场所需要的。传统祁门工夫红茶,因有切断工艺,从视觉上给人不好的感觉,等级再高,也不受欢迎。呵呵,可惜了我那泡获金奖的“贡茶”。
祁红,等级区分特别严格,各茶厂严格按标准样生产,品控把关严肃,官堆,筛选,都是技术活。祁门香,是在祁门县各乡各镇不同山场毛茶不同比例经老茶师之无数次品尝试验拼配出来的特殊香味,似花似果又似蜜的复合型香气。 胡总一直致力于传统祁红工夫的制作与生产,师从闵宣文老先生,他们生产的茶,经过SGS标准认证,可以敞开肚子放心喝的茶! 下午,从贡茶到国礼茶,到特茗、特级、一级,精神抖擞。挑选今年桂花祁红的素坯,初步定下用特级祁红工夫。
基于价格因素,今年只推出特茗、特级、一级三个级别,一眼望去,干茶就有很大的区别,大家较容易喝明白。
[ 此帖被翠兰在2018-09-07 11:20重新编辑 ]