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台湾乌龙之梨山茶A [复制链接]

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离线lusheng
只看该作者 10楼 发表于: 2006-04-07
台茶采摘较嫩,内含物丰富,个人认为泡观音放7克的盖碗,放5克台茶足矣,华岗本地不种茶,但有茶厂,都是收附近茶青加工的,楼主的茶,我认为不是正宗的梨山茶.

只看该作者 11楼 发表于: 2006-04-07


    梨山茶在台湾被认为是很“牛”的茶,似乎很贵,因此也有许多假冒的产品。
  说实话,这个茶是不是“正宗”的梨山茶,我也不敢确定。
  华岗是有种茶的,这一点可以从网上得知,我的茶友也是这样说的。
  “梨山茶園從合歡山、翠峰,進入接力行產業道路到翠巒,南北線、華崗、福壽山、梨山到天府、武陵等…地,為海拔相當高的產茶園地”这是“正港台灣茶部落 ”上面说的。
  因为以前没有喝过,所以我也不知道什么是正宗的。
  那么,究竟什么才是“正宗”的梨山茶呢?
  也只能等以后多次比较品饮才能确定了。

只看该作者 12楼 发表于: 2006-04-07
顺便转贴一些有关梨山茶的讨论:

二‧梨山茶的特色
梨山高山茶與平地茶或低海拔的茶菁,在茶質上先天是不用比較的,緯度較北一定會有更好的茶質表現,緯度較北及海拔較高的地區所產的茶葉,香甜度原本就較高,若製作時發酵度掌握的恰當,飄渺的花香或熟蜜的果香,喉韻與綿長的輕盈回甘是絕具其特色。
 
華崗廠和翠巒諸茶廠所製梨山茶和福壽山的茶葉相較,最大的區別是茶葉葉片的厚度和茶湯滋味的不同,福壽山的茶有一股
特殊的滋味,類似醍醐味,因為海拔相差近800公尺。若以柔軟度來說,緯度越北的柔軟度越明顯,因此翠巒的茶要比翠峰茶的柔軟度高,但翠峰又比紅香的柔。翠峰與紅香的茶區是隔山溝相向的茶區,香氣與滋味有非常明顯的差異,故喝茶稍有些經驗者不難分辨。
 
台灣自從1980年開始陸續種植高山茶,坊間也於1984年以後流行高山茶,短短時間高山茶持續在台灣風靡了整個茶葉市場,或說茶葉市場風靡高山茶?
 
高山茶區因受地理環境影響,經常雲霧瀰漫,製作高山茶經常發酵不足,帶菁味的茶湯成了新標準,只要適合青心烏龍生長,海拔再高,都有人種植,帶菁味的茶湯,七次以上的泡水,不加任何火侯的原味,是一種流行,除了文山、木柵二區,台灣是高山茶的天下,而梨山地處南投縣的最北端與台中線、花蓮縣交接,大陸型氣候特別顯著,製作出的茶葉極少有因萎凋不足所帶來的生澀與臭青感的,這也就形成了梨山茶倍受歡迎的主因。但個人覺得,梨山茶的最大特色是其比輕發酵更重一些的發酵香最為迷人。 
三‧梨山茶的展望與憂慮
目前台灣市面上代表梨山茶的主要量產區大略以翠巒梨山茶為主,其他橫貫公路89k至105k沿途也有些新興茶園。華崗目前也有一家製茶廠,但所製造的茶葉大部份是翠巒茶區的茶,翠巒原是梨山地區蔬菜、梨和水蜜桃的種植區,1988年秋才開始引進茶苗。當初建廠的主因是因為橫貫公路還沒有坍方,由梨山進入翠巒茶區的主要道路是由福壽山農場經華崗進入的,而華崗要到翠巒的道路非常狹窄,路況不只是用「糟」字所能形容,並不是一般車輛所能輕易進入的。因此,為了方便茶商到廠購買翠巒茶方便,便在華崗建廠,不過,現在路面整治也到了一般都能進入的程度,翠巒茶區包括翠巒部落、翠巒南線、翠巒北線,到目前為止已經有近二十家的製茶工廠。

    由此看来,lusheng是认为只有“福寿山”的梨山茶才能算是正宗的梨山茶了。
    这是那个台湾茶商的情况介绍:
    华岗制茶厂:梨山翠华村(具体门牌号略去)。
    泉芳茶庄:丰原市复兴路(具体门牌号略去)。

只看该作者 13楼 发表于: 2006-04-07


    说实话,我们是在“隔岸说茶”,真正想要了解台茶,只能亲自到台湾,而且还得找到“对路”的人,才能摸清台茶的真实情况。网上的东西,不可不信,不可全信。或许很快,笔者将到台岛走一趟,届时再谈台茶,条件更加成熟。目前,也只好如此了。
离线奇娇
只看该作者 14楼 发表于: 2006-04-07
没晒青的吗?
离线风之谷

只看该作者 15楼 发表于: 2006-04-22
台茶乌龙的做法已与大陆不同,全然不用去梗,
尤其高山手采茶更是如此,品质会更高。

这也是我不能理解之处。
茶者,树叶也,泡而饮之,嚼而食之!
离线lusheng
只看该作者 16楼 发表于: 2006-04-22
台湾高山乌龙大多采用青心乌龙种,梗较细,杀青容易透,加上台茶干燥度较高,梗的含水率也就低了,就是留梗也不影响茶叶口感和存放.
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