• 9177阅读
  • 53回复

紫砂的一些事 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线金哥

只看该作者 30楼 发表于: 2013-10-28
回 莲堂 的帖子
莲堂:[表情]  支持兄弟 (2013-10-27 13:30) 

支持小莲
岩茶之韵 韵在骨力
离线青荇

只看该作者 31楼 发表于: 2013-10-28
回 陆森林 的帖子
陆森林:翘首以盼[图片]翘首以盼。。。。。
 (2013-10-27 20:27) 

这图贴的很可爱。果然一个“翘首以盼”
请让我在温柔的茶香里沉静
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线玉堂里

只看该作者 32楼 发表于: 2013-10-28
喜欢紫砂是因为她质朴温润的质感,比较关注泥料,因为现阶段我还无法把握
离线喝普

只看该作者 33楼 发表于: 2013-10-30
回 紫韵香 的帖子
紫韵香:我先问个问题给大家吧-------紫砂壶用什么吸引了你 (2013-10-26 00:46) 

忘记具体的时间了,大约是小学的时候看电视介绍过紫砂壶(或者是紫砂壶为主的电视剧),留下了对紫砂美好的记忆
后来随着读书,工作慢慢接触到普洱茶,原来茶叶还有这样一个特别的品种——随着时间越厂,茶会变得越来越好喝,就开始买点普通常规茶。经常去茶庄(06年本地下关唯一的一间专卖店)喝茶聊天,了解到泡普洱茶用紫砂壶会更好,唤醒了童年对紫砂壶的记忆。后来随着上手的紫砂壶在泥料、造型、作者的不同,跟着感觉走买自己喜欢的壶。
离线喝普

只看该作者 34楼 发表于: 2013-10-30
回 求茶 的帖子
求茶:哈哈  我也喜欢大壶泡   LZ弄批大品壶吧   比如说大洋桶之类滴    冬天喝茶也保温   (2013-10-26 11:16) 

支持个大洋桶
最好能用底槽清料做咯!!
离线sunese

只看该作者 35楼 发表于: 2013-10-30
回 紫韵香 的帖子
紫韵香:我先问个问题给大家吧-------紫砂壶用什么吸引了你 (2013-10-26 00:46) 

没别的,就是缘分吧。。。记得自己的第一把“紫砂壶”97年花千元入的,后来知道却不是紫砂的,黯然神伤啊]
上回孟婆给碗汤,尽饮,回甘。
离线紫韵香

只看该作者 36楼 发表于: 2013-10-31
好久没来了,发现这贴升级了,激动啊。但也惭愧,最近忙于制作,电脑都好久没上了。感谢大家对紫砂的热爱。
做壶是我的基本,创作是我的理念,我要合二为一奋斗不息
  微信82782863
离线紫韵香

只看该作者 37楼 发表于: 2013-10-31
      紫砂壶,有一种年代的味道,看到一把紫砂壶,特别是款式和泥料搭配很好的紫砂壶,第一感觉是带有敬意的,一种对年代,质朴的敬意,壶给带来的不是吃喝玩乐的那种物质欲望,而是一份心灵安逸,精神寄托。
     紫砂泥是一种自然物质,有特有的可塑性,就给创作者提供了创作的材料,一种环保的材料,也是一种表现自己的物质,一捧泥可以创出无限型和意。
      紫砂和茶泡茶,金木水火土全汲取,小小茶壶小小叶,,再加生命之源,引出多少文人骚客尽“风骚”。更是 廉、美、和、敬的中国茶道精神
  微信82782863
离线紫韵香

只看该作者 38楼 发表于: 2013-11-02
说点最实际的吧。自从那年的紫砂风暴过后,作假的高人无处不在。时下流行全手工壶。从我们制作者的角度来说,传统工艺全手工(成型工艺不靠别的,就是自己的眼光,理解和基本工的操作),和传统工艺的半手工( 成型工艺有模具辅助,拍泥料就变得比较简单,放入模具手工搪匀称就可,包括嘴,把,钮),而从我接触的一些商家来说,紫砂壶都是用手工制作出来的,难道机器会做壶,难道用脚做壶啊,呵呵。不仅如此,随着全手工的热销,半手壶也跟着打扮起来啦,肚子里来个落款,做个泥条接头就是全手的啦。当然这也叫手工壶,我认为有点擦边球的意思,所以买家还是问清楚点好,问不清楚的还是谨慎一点好,现在打扮的过的半手壶还是有很多的,价格或许还会比真的全手便宜很多。紫砂呀,我也被这混水呛了。大道理都懂都会说,而且还很看重,然而最实际的底层的东西却很少去了解。现在还是让我做好我该做的,嗯,晚饭去
  微信82782863
离线因果

只看该作者 39楼 发表于: 2013-11-02
恩,俺也觉得有时候对全手工的强调是有点盲目的。尤其是前几年一些收藏家说半手壶没有收藏价值。其实大部分人的大部分壶本来就没有收藏价值,就是实用器。百年后即使有收藏价值,也是因为它是有100年历史和使用痕迹的一把还不错的壶。  现时是谈不上什么收藏价值的。但是很多人买个一两千元以内的壶,还要纠结收藏价值。
紫砂壶的半手已经比很多其他手工艺领域里定义的全手还费事了。毕竟手工的成分还是很大的。很多日本名家的壶都是手拉成型的,仍然叫手工壶,因为其他地方的细节处理和创作还是全靠手工的。
俺手头的壶半手为主。全手的平均水平确实高些,但是俺觉得很多时候那也是因为全手做的时候就知道它是比较贵的壶,所以做得更认真,细节处理更细致,这个与全手半手本身的类别无关。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个