• 57104阅读
  • 369回复

朝花夕拾杯中茶 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线甘苦

只看该作者 40楼 发表于: 2014-02-12
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:我认为:茶,还是以新为主。
陈茶当然具有新茶所不具备的风味,就像新酒和陈酒一样,但并不是所有的茶都是陈的好。
有些茶新茶极好,放了几年后就不好或者没那么好了,这样很可惜。
我自己就有类似的例子。[表情] (2014-02-12 15:51) 

您说得对,问题是既想喝新茶之甘美,也想此茶留些年会如何?时间的变化,转化的奇妙绝非想象般容易。真的不可控。如此的状况下困惑是难免的。
我可没有您的收藏丰富,也就只好抓住什么是什么了。
喝茶交友

只看该作者 41楼 发表于: 2014-02-12
这就是个矛盾,有时候,类似于“关公战秦琼”。
喝了一种茶,觉得很好,以前也喝过类似的,可惜无法对比。
怎么办,留下这款好茶,将来当做的证据?可是,留不住的啊,它会变化的。
或许,茶叶也需要“穿越”?呵呵。
离线桥梁

只看该作者 42楼 发表于: 2014-02-12
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:2002年的自然陈佛手,当年较好的佛手,产地收购价一般在40-50元。我朋友带我找了一位资深茶人,65元算是高价了。我也很惊奇,陈茶的香气竟然能够保存得这么好——在茶汤已经有了较大转化的前提下。记得当时茶主说:这款茶在02年是最好的,可惜质好价也高,主人惜售,才一直等到我 ..(2014-02-11 22:24)嬀/color]

园主新春大吉!

很久不上网,上网就看到园主整理仓库,园友有福了

佛手大爱,陈年尤佳
离线甘苦

只看该作者 43楼 发表于: 2014-02-12
哈哈,好一个关公战秦琼。
穿越的结果是越加着迷的找寻和对比,回头再来找就不是那个感觉了。
奇妙的变化无可捉摸,这也许就是魅力吧。
喝茶交友

只看该作者 44楼 发表于: 2014-02-12
回 桥梁 的帖子
桥梁:园主新春大吉!
很久不上网,上网就看到园主整理仓库,园友有福了
....... (2014-02-12 21:36) 

桥梁新年好!
我这几年的收藏小结:佛手是最佳陈放品种。
离线小路同

只看该作者 45楼 发表于: 2014-02-12
新绿茶想变成陈茶,应该怎么存放呢?
离线苏苏

只看该作者 46楼 发表于: 2014-02-12
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:我认为:茶,还是以新为主。
陈茶当然具有新茶所不具备的风味,就像新酒和陈酒一样,但并不是所有的茶都是陈的好。
有些茶新茶极好,放了几年后就不好或者没那么好了,这样很可惜。
我自己就有类似的例子。[表情] (2014-02-12 15:51) 

认同!其实有些茶新茶好喝,放了不一定就好喝了。

只看该作者 47楼 发表于: 2014-02-12
回 甘苦 的帖子
甘苦:哈哈,好一个关公战秦琼。
穿越的结果是越加着迷的找寻和对比,回头再来找就不是那个感觉了。
[表情] 奇妙的变化无可捉摸,这也许就是魅力吧。 (2014-02-12 21:41) 

美好的东西,是留不住的,无奈······
变化的奇妙之处,就在于我们无法把握,只能慢慢领悟。
离线苏苏

只看该作者 48楼 发表于: 2014-02-12
去年买到了一些生普,新茶就很好喝,鲜爽清甜,香气也够清冽,苦涩比较轻。像这种轻口味的生普,我和朋友就很担心放几年之后,会不会变得没有味道了

只看该作者 49楼 发表于: 2014-02-12
回 小路同 的帖子
小路同:新绿茶想变成陈茶,应该怎么存放呢? (2014-02-12 21:42) 

小路同好!
如果是好的新绿茶,数量不多,那么还是趁快喝了吧。
如果有一定的量,或者很好,想留个对比,那么,其实很简单:避光、避湿就好。
如果要做实验,最好选择品质不太高的茶品,否则,或许会浪费。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个