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 香甘重滑“乌龙韵” [复制链接]

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离线南强
 

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-05-09

 
这几年,北苑的“矮脚乌龙”开始走俏,尤其在省城福州,不少好茶者成为她的铁杆追随者。这种情况很让人吃惊,这款茶究竟有哪些魅力?
北苑在福建建瓯东峰镇,对于当地一般百姓来说,矮脚乌龙可是再平常不过的了。在相当一段时间里,东峰主要生产出口乌龙茶,而出口乌龙茶中又以水仙茶为主,量大价高,多次在国家和省部级评比中获奖。至于矮脚乌龙,不仅与奖无缘,价格也很低,到上世纪八十年代末,北苑仅剩的一片矮脚乌龙茶园也几近抛荒。
然而 “三十年河东,三十年河西”,自从台湾茶圣吴振铎教授来福建为冻顶乌龙寻根问祖,发现了河边那片矮脚乌龙,并确认就是他要寻找的母树后,矮脚乌龙便开始为人关注。尽管如此,经过了差不多二十年时间,才真正在市场上受到欢迎。为了解开其中之迷,我专程到东峰拜访了刘成龙先生。
刘成龙先生自1969年,从城里到东峰插队后,就在生产队茶厂当茶工,迄今为止已经与茶结下了四十多年的不解之缘。也正因为如此,他对北苑的每一片茶园每一种茶都了如指掌。所谓的矮脚乌龙,源于宋代北苑茶树品种,实际有三种:大叶乌龙,小叶乌龙,软枝乌龙。小叶乌龙因分枝较低,故又称矮脚乌龙。软枝乌龙则是以特殊压条法繁殖的矮脚乌龙。压条时必须将所压枝条扭曲打结后堆上泥土,待打结处长出须根后再连根移植。这样培育出的茶树性状稍有变异,从而产生不同的香气。
刘成龙先生当场冲了一泡软枝乌龙茶示范。沸水注下,香气立即弥漫开来,令人精神一爽。随后倒出的茶汤,色泽金黄透亮。仔细品味,幽幽的桂花香轻透脑门,甘爽的滋味入口即化。为了比较,紧接着又冲了一泡传统制法的矮脚乌龙。相对而言,依然是幽幽的桂花香,却显得更为沉隐,茶汤稍稍偏红,滋味更为醇厚。事实上,这两款茶的香气滋味,虽然有所差异,却能感到一脉相承的关系。这不仅是因为软枝乌龙以矮脚乌龙为母本,同时也因为是同一个“父亲”-刘成龙先生亲手制作的关系。
随后,刘成龙先生冲泡了他制作的新品“万寿龙芽”。此名来自当年北苑贡茶,所用茶青原料为矮脚乌龙芽头,因此干茶条索要比一般乌龙细小。事实上,即使是矮脚乌龙,它的干茶条索也要比水仙茶细小。刘成龙先生说,如果是用传统手工揉捻的话,矮脚乌龙的干茶条索不但细小紧结,而且弯曲如钩,将成品茶抓一把起来,茶索相钩连延可达一尺多长,生动如若一条乌龙!
这么一来,乌龙茶称呼的由来恍然有悟,所有关于乌龙茶名来源的故事其实都是戏说。矮脚乌龙以及乌龙茶的名称,不仅与外形有关,同时也与源于北苑茶有关。当时的北苑茶主要用于御贡,所以又称为“龙凤团茶”,具体花名中多带有龙字。元代时茶园管理中心移往一百多里外的武夷山,明代则停办了茶园。但在这片土地上新出现的半发酵茶,沿袭龙茶之名当属自然,又因为半发酵茶干茶包色泽乌褐,于是便称之为乌龙。
话是这么说,茶的优劣最后还要靠品质证明。在品赏万寿龙芽时,体会到与前二款茶相似的幽幽桂花香的同时,又感受到了一种新的风格:茶汤颜色淡黄,滋味则格外甜嫩。
宋徽宗在茶论中归纳北苑茶的韵味时用了四个字:香、甘、重、滑。香指茶的花香;甘指茶汤的甘甜;重指茶味的厚实;滑指口感的滑顺。照我看来,刘成龙先生所制矮脚乌龙茶的韵味,亦可归纳为这四个特点。尤其是滑顺方面,与武夷岩茶相比,更加明显,武夷岩茶的茶汤滋味,因正岩区的特殊自然环境气候,形成的一种特有的“骨感”或者说“峻烈感”。北苑矮脚乌龙骨感较弱,可“滑顺”不也是一种美感吗?春兰秋菊,各擅所长,萝卜白菜,各人所爱,或许,这就是近年来矮脚乌龙走俏的根本原因。
离线泥菩萨

只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-09
一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,当作如是观
离线影儿

只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-09
随缘 感恩 知足
离线蓬莱蔡

只看该作者 3楼 发表于: 2014-05-09
矮脚乌龙喝过几次,个人不是很认可现在建瓯建阳的制作工艺
并没有特别强烈的感受
离线tj

只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-09
茶和人有共通  地域特性养育了个性特征
茶是血 茶是肉 茶是命
离线liuyun

只看该作者 5楼 发表于: 2014-05-09
宋徽宗喝的北苑茶工艺和现在一样吗?如果工艺都不一样再套用他的评茶标准还有意义吗?
离线sssol

只看该作者 6楼 发表于: 2014-05-09
喝过武夷山的矮脚乌,印象不错
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
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