• 4470阅读
  • 16回复

请教:这是金花吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线往往

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-03-10
撬开白茶砖,突然发现有许多类似茯茶金花样的黄色微小颗粒,不知道是发霉还是金花。不过这块白茶砖,滋味醇和迷人,越来越好喝了。

离线往往

只看该作者 沙发  发表于: 2015-03-10
网上查了一下,白茶工艺上是可以发金花,但这块茶的“金花”应该是自发的。到底是什么,请教坛内各位茶人了。

只看该作者 板凳  发表于: 2015-03-10
往往茶友好!好像是我的白茶砖吧?
12年有一批白茶砖压得太紧,又相对不够干燥,也有这种现象(少量)。
我不知道是不是和黑茶的“金花”一样的,因为白茶没有这一说。
现在看,喝是没问题的,如果觉得不能喝,可以退回给我的。
离线往往

只看该作者 3楼 发表于: 2015-03-10

[ 此帖被往往在2015-03-10 14:49重新编辑 ]
离线往往

只看该作者 4楼 发表于: 2015-03-10
或许是我放的地方不好,敞开放在比较潮湿的办公室。不过茶很好喝,只剩下不多一点留着了

只看该作者 5楼 发表于: 2015-03-10
紧压茶都有可能出金花吧?白茶的工艺:萎凋-干燥,应该不会出金花的。
离线往往

只看该作者 6楼 发表于: 2015-03-10
我比较了一下手边的一块茯茶,肉眼看两块茶的“金花”几乎没有区别,甚至两块茶甜腻的感觉都是一样的
离线飘尘

只看该作者 7楼 发表于: 2015-03-10
发霉了,连霉菌的菌丝都能看到了,为了健康建议扔掉。金花不是这样子的。金花与黄曲霉菌在初期表面有点相似,但其实肉眼分辨很容易分辨。最简单的办法就是金花有明显的颗粒,而且颗粒与颗粒之间是分散的,除了颗粒之外,没有其它片状的“黄色”块,直到金花死亡,其颗粒除了颜色发生变化之外是一直存在的,也就是说只要有金花就永远会看到颗粒的存在。而黄曲霉菌与此恰恰相反,片状,先有菌丝后产生霉菌,连片繁衍,死亡与再生陆续发生,而霉菌消亡后看不到颗粒,只留下产生霉菌的地方有明显的色斑。楼主这块砖的所谓“金花”确实是霉菌,而且应该是比较严重的。
[ 此帖被飘尘在2015-03-10 14:57重新编辑 ]
离线往往

只看该作者 8楼 发表于: 2015-03-10
霉菌颜色是白色的,这是金黄色的。没有见到菌丝,你看到的可能是茶的绒毛。
[ 此帖被往往在2015-03-10 14:53重新编辑 ]
离线飘尘

只看该作者 9楼 发表于: 2015-03-10
回 往往 的帖子
往往:霉菌颜色是白色的,这是金黄色的。没有见到菌丝,你看到的可能是茶的绒毛。
(2015-03-10 14:50)

呵呵,黄曲霉菌就是金黄色的,把图片放大,第一张图就明显看到菌丝,只不过不是初期阶段而已。白色的霉菌也很多,比如腐烂食品表面的“白毛”,这叫什么菌我不清楚,但并不是霉菌都是白色的,相反黄色的黄曲霉菌更常见,而且其毒性也应该是最强的。当然,致癌的是黄曲霉毒素,并非黄曲霉菌,但产生黄曲霉菌的食品肯定不健康。

个人看法而已,喝不喝不是我的事情。
[ 此帖被飘尘在2015-03-10 15:02重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个