• 6019阅读
  • 17回复

我的白茶也长金花了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cpp

只看该作者 10楼 发表于: 2015-07-09
回 飘尘 的帖子
飘尘:从这几个位置来看,是典型的霉菌,而不是金花。
[图片]
 (2015-07-09 16:51) 

不是说金花是颗粒 霉菌是粉状吗
离线cpp

只看该作者 11楼 发表于: 2015-07-09
不过反正我是把中间这块有金花的扔掉了
离线cpp

只看该作者 12楼 发表于: 2015-07-09
回 elaine 的帖子
elaine:如何确认是金花,不是发霉阿?
我有几片普尔也这样,被我扔了,没胆量喝 (2015-07-09 16:37) 

我不晓得 只是探讨 我也把长金花的部分扔了
离线飘尘

只看该作者 13楼 发表于: 2015-07-09
回 cpp 的帖子
cpp:不是说金花是颗粒 霉菌是粉状吗 (2015-07-09 16:55)

黄曲霉菌也有颗粒现象,在最早期先有菌丝,然后产生深黄色或者土黄色的颗粒,菌丝向外蔓延再继续生长霉菌,连片生长,如果含水量降低黄曲霉菌会死亡,发霉的地方只留下颜色不一致的斑痕。有霉菌的地方就一定能看到菌丝。而金花正与此相反,它跟长出的蘑菇类似,一颗一颗的很清晰,往往不连片,生长的地方看不到菌丝。金花通风或者见光后会死亡,颗粒由金黄色变成土黄色,最后变成白色颗粒,不会消失。几十年的老茯砖大部分金花已经死亡,掰开后往往能看到很多白色的颗粒,就是已经死亡的金花,如果是霉菌,死亡后是不会留下任何颗粒的。
[ 此帖被飘尘在2015-07-09 18:23重新编辑 ]
离线飘尘

只看该作者 14楼 发表于: 2015-07-09
如果仅仅表面发霉用软牙刷蘸点水轻轻刷掉然后通风干燥,问题还不大;但如果是里面发霉还是建议别喝为好,外面完好里面发霉往往是茶饼干燥不充分造成的,很难确定究竟什么时候就已经开始发霉,健康第一,喝茶在健康面前就排不上号了。
离线cpp

只看该作者 15楼 发表于: 2015-07-10
回 飘尘 的帖子
飘尘:如果仅仅表面发霉用软牙刷蘸点水轻轻刷掉然后通风干燥,问题还不大;但如果是里面发霉还是建议别喝为好,外面完好里面发霉往往是茶饼干燥不充分造成的,很难确定究竟什么时候就已经开始发霉,健康第一,喝茶在健康面前就排不上号了。 (2015-07-09 18:51) 

感谢 茶饼中间有黄点 我把中间的扔了
离线茶留甘

只看该作者 16楼 发表于: 2015-07-11
最好别喝,感觉不是金花,见过一些普洱黄片做的砖也会发“金花”,但是据说化验结果是黄曲霉菌
离线清风使

只看该作者 17楼 发表于: 2015-08-18
储存不当,或是制作时干燥没做好。 发金花要发花工艺,需要一定的温湿度
快速回复
限100 字节

上一个 下一个