• 15835阅读
  • 83回复

在老班章现场直播 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线玻珠头

只看该作者 30楼 发表于: 2015-07-22
地蜂酒搞起

只看该作者 31楼 发表于: 2015-07-23
老班章的茶,老班章的茶树,才是我最为关心的。
时隔九年重上老班章,我所看到的,还是令人欣喜的,老班章的茶树,被当地人保护得很不错,和我9年前来的时候差不多,甚至更好。而老班章茶园的生态,也没被破坏,茶园周围的树木,还是那么茂盛,9年前看到的原生参天大树,现在依然绿葱葱的。
这和我的冰岛看到的完全不一样。
在冰岛,古茶树甚至不太老的茶树上,也挂了***的牌子,冰岛茶农家更是如此,没走几步,就有一个“***茶叶研究所”,商业气氛十分浓厚。在老班章,则看不到任何牌匾。
冰岛的古茶树,其生存空间被冰岛当地人的大举建设严重挤压了。屋前屋后,随处可见天价的古树茶,而生活废水、垃圾相伴左右。在这里,人的生活和茶树基本上是隔离开了的,比如我所住的这户人家,虽然有一棵小树无法避免,但绝大多数的茶树,都远离住所。
2013年夏天在冰岛期间,我看到茶农的给茶树喷药,打除草剂,在老班章,也看不到这种现象。(这只是我眼所见,并不代表老班章一点也不喷药、打除草剂,据说老班章村委会立了规定,不允许喷药、打除草剂,但茶农是否认真执行,就不得而知了。)
[ 此帖被晚甘园主人在2015-07-23 09:16重新编辑 ]
离线雾里看花

只看该作者 32楼 发表于: 2015-07-23
老班章为王(价格除外) 并非浪得虚名

只看该作者 33楼 发表于: 2015-07-23
我在老班章走了两圈(昨天下午、今天早上),看到的大多数茶树都是古树或者老树,当然,也有小树,是班章热以后村民补种的。据我不完全的了解,一路走来观察,在老班章村,古树、老树的数量,占总数的60-70%以上。而古树、老树的产量(每个人头分配古树茶园11亩),估计占80-90以上。这是因为小树茶尚小,并未形成较大产量。
老班章的村寨面积非常大,还有很多地方我没走过,据说较外围的地方还有较大面积的补种小树茶,但是即使面积大,小树茶可供采摘的鲜叶数量也十分有限。

只看该作者 34楼 发表于: 2015-07-23
从茶地回来,我一边喝雨水班章,一边和这户人家聊天,整个老班章村540多人(不包括外来的,未分得茶地的),人均茶园面积11亩(古树茶为主),人均春茶产量大约40-50公斤。
他们家的人口多,一年春茶的产量大约300公斤,仅春茶一季,今年的产值就超过百万了。
他们现在的生活的确很富裕,盖房子,买汽车,改善家居生活,包括享受现代人的一切生活便利,对他们来说都已不在话下了。
这户人家有两辆车,大房子,宾客的房间,热水一开就有,无线上网wifi全覆盖······
虽然有钱了,但他们多数人仍然保留着勤劳的习惯,多数人依然较为淳朴,重视他们本民族的传统。
他们拥有的这一切,应该感谢他们的祖先给他们留下来的宝贵的资源。
[ 此帖被晚甘园主人在2015-07-23 10:35重新编辑 ]

只看该作者 35楼 发表于: 2015-07-23
老班章村里,出了立下严格规定,保护珍贵的古茶树资源,还在好多地方设置了监控,防止外地茶青进入冒充老班章,防止茶农为了增产擅自使用农药化肥、翻地、喷洒除草剂,当然,这一切还远远不够,不过,有总比没有好。
今年的雨水茶,价格依然可观,每公斤达1500-1600元。茶农的积极性很高,我刚才在外面走时,就看到有人冒着雨上山采茶了。

只看该作者 36楼 发表于: 2015-07-23
比起我06年来此地时所见,现在的老班章茶,在制作条件、制作工艺上有了很大的提高。茶叶的外形当然也明显美观了,即使是雨水茶。
但是,由于茶价极高,追捧者众多,老班章的古树茶采摘十分频繁,这些年下来,茶质难免有所下降。这也是无法避免的,值得当地人好好思考,否则,将难以为继。
离线jxdd98

只看该作者 37楼 发表于: 2015-07-23
不能光想着挣钱而忽略了环境!谢谢版主!

只看该作者 38楼 发表于: 2015-07-23
回 雾里看花 的帖子
雾里看花:老班章为王(价格除外) 并非浪得虚名[表情]  (2015-07-23 09:28) 

张兄好!虽然我一路喝来,老班章茶的确很不错,但若要“称王”,则尚有不足。
可能是我个人口味,我觉得,版纳、临沧、思茅的不少茶山都有上等好茶,未必不如班章。
如我要我选择,好山(生态、土壤)、好树(古树、天然)、好工艺,出来的就是好茶。
昨天在老曼娥,喝到的茶也未必不如老班章。

只看该作者 39楼 发表于: 2015-07-23
回 jxdd98 的帖子
jxdd98:[表情] 不能光想着挣钱而忽略了环境!谢谢版主! (2015-07-23 11:05) 

是的,应该说目前为止当地人已经做得较好了。
但如果“老班章”还想要继续红火下去,那么,还有很多的事情需要他们去做,去维护。
目前的老班章富裕了,他们也有钱了,盖房子、买车、喝酒,玩乐、买奢侈品······成为他们目前日常生活的主要内容。我认为,拿出一部分钱,改善茶园的生态环境,同时,学习知识,提高自己的能力。老班章这个品牌,才能够在他们手里继续发扬光大。
目前,有一部分年轻人开始走出村寨,到外面看世界,增长知识;但多数人还是满足现状,固步自封。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个