• 13875阅读
  • 75回复

明湖心语 (三十八) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线明湖水

只看该作者 40楼 发表于: 2015-11-13
回 十八子 的帖子
十八子:传承的种子在哪?
在我们的内心! 我们是谁[表情]
我们是炎黄子孙, 华夏子弟, 中华民族的一员!
....... (2015-11-13 14:40) 

如本帖中说:“清末是满汉之争,现在是马列与炎黄之争,回归传统就是在拥抱未来。”
离线十八子

只看该作者 41楼 发表于: 2015-11-13

明湖水:
如本帖中说:“清末是满汉之争,现在是马列与炎黄之争,回归传统就是在拥抱未来。”

唐,宋,元,明,清,兄说那一朝才是正统
还是它们都是中华民族的, 重要的组成部份
吾心本无疆.........
相遇中轴线!
QQ:984788703
微信:  13420129087  
离线明湖水

只看该作者 42楼 发表于: 2015-11-13
回 十八子 的帖子
十八子:中华传统美德之“义”、“仁”、“诚”、“爱”、“智”、“信”、“礼”、“和”。
而不是(繁)体字就可代表! [表情]兄只得其形, 不得其涵![表情] (2015-11-13 14:21) 

中华正统是儒释道,几乎被马列灭绝了。文革至今是不能触及的历史禁区,而同文同种的台湾就没有发生过此类事件,其实在人类历史上都是绝无仅有。(我认为有些事情是不辩自明的,所以不想多言,也不能多言。)
离线十八子

只看该作者 43楼 发表于: 2015-11-13

十八子:
传承的种子在哪?
在我们的内心! 我们是谁[表情]
我们是炎黄子孙, 华夏子弟, 中华民族的一员!
.......

中华民族精神_百度百科
...........
民族是一个历史性的民众概念。因此民族不能狭隘地理解为自然性的,如同人们所说的被“大地”和“鲜血”所规定。民族必须宽广地理解为文化性的,这就是说一个民族在根本上是被思想和精神所铸造的。正是在这样的意义上,一个民族就表现为其民族精神民族精神“重在弘扬”、“重在培育”,但在弘扬和培育民族精神的过程中尤其要处理好继承和创新的关系。继承是前提,创新才是根本,是弘扬和培育民族精神的永恒动力。作为一个民族的精神支柱,仅有历史的传承是远远不够的。惟有创新,才能发展;惟有创新,才能不朽。历史没有止步,创新就不应该停止,民族精神也就不会终结。中华民族精神是与时俱进的精神,是历史性和时代性的统一,继承与创新的统一。它始终是发展的、前进的。在我国革命、建设和改革的每一个重要历史关头,都会孕育出新的民族精神。

正是这种闪烁着时代光辉的民族精神,造就了一大批具有先进思想并顽强奋斗精神的杰出人物。他们为振兴中华上下求索、矢志不渝,推动了历史发展和民族进步,深刻地改变着时代的面貌,他们高扬着鲜明的时代精神,挺起了坚强的民族脊梁。这就是一个民族的精神和力量。
........................................................................................
相遇中轴线!
离线明湖水

只看该作者 44楼 发表于: 2015-11-13
回 十八子 的帖子
十八子:中华传统美德之“义”、“仁”、“诚”、“爱”、“智”、“信”、“礼”、“和”。
而不是(繁)体字就可代表! [表情]兄只得其形, 不得其涵![表情] (2015-11-13 14:21) 

皮之不存,毛将焉附。
离线明湖水

只看该作者 45楼 发表于: 2015-11-13
回 十八子 的帖子
十八子:兄, 多了解一下中国历史, 充实一下自已![表情] (2015-11-13 14:44) 

活到老,学到老,是真理。(真实的历史,绝不在现行的教科书上。)
离线明湖水

只看该作者 46楼 发表于: 2015-11-13
回 十八子 的帖子
十八子:党魁会把党的利益放在心上, 但离开了人民, 也成不了.............!!![表情] (2015-11-13 14:23) 

本钱蚀完就破产,民心失尽就垮台。
离线十八子

只看该作者 47楼 发表于: 2015-11-13
回 明湖水 的帖子
明湖水:
本钱蚀完就破产,民心失尽就垮台。

嗯! 如台湾的李某某, 民国时期的汪某某!
相遇中轴线!
离线makalu

只看该作者 48楼 发表于: 2015-11-13
我觉得中华民族的文化应该上溯到北京人,周口店人,茹毛饮血。因为按照楼主的观点,我们的文化应该只能起源于这片土地。
(当然,科学研究表明其实我们作为智人都来自非洲,北京人不过是被淘汰的物种,不过今天我们只谈文化,不谈科学

就说炎黄,河北这地儿的。那我广西人要不要追溯他们为正统呢?那我维吾尔人要不要统一到你所谓的中华文化下呢?
那我藏人怎么办呢?我还是跟着大和尚跑吧,反正你们也不认我们是正溯。因为我不是河北银啊。。。。。

往下,到春秋战国,百家争鸣,各家有各家学说,算不算中华文明呢?到了汉代,独尊儒术,算不算古代文革呢?
文革过了千年,又成了传统了。那我们再等一千年,马克思不也是我们的传统吗?
释迦牟尼到了我中国,也要改名字叫如来,这到底是你毒化了我,还是我汉化了你呢?

宋太祖灭了南唐,捉了会写诗的后主,这也算是开历史倒车了。
徽宗倒是中华文化集大成者,可惜被草原民族灭了国,比之半胡半华的唐太宗又如何?

还是我朝太祖说得好:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。
哦,最近那个没有文化的香港总督,也引用了太祖这句诗了。。。。。
离线明湖水

只看该作者 49楼 发表于: 2015-11-13
信仰马列没有未来,回归传统前途光明。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个