• 4712阅读
  • 18回复

两只盖碗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线品喝饮

只看该作者 10楼 发表于: 2017-01-10
回 szzhjw 的帖子
szzhjw:可以得,已经做了第一道了,剩下的工序要年后了,不过是金缮不是焗哦 (2017-01-09 21:48) 

园友,时间方便、心情舒畅的时候,简单介绍一下金缮和焗呗!
爱喝茶想了解茶
离线翠兰

只看该作者 11楼 发表于: 2017-01-11
szzhjw:
可以得,已经做了第一道了,剩下的工序要年后了,不过是金缮不是焗哦

麻烦您了,这么细致的活!
纵观所有论坛,还是咱晚甘园最好!相处,耐得长久!
WX:13355694880
QQ:44290749
离线chbw

只看该作者 12楼 发表于: 2017-01-11
百度了一下,很有感悟!
漆缮的本意在于,面对不完美的事物,用近乎完美的手段来对待。每个器物都有生命,从被制作出来,到被人使用,难免磕磕碰碰,就好像一个人的生命历程里总会遇到一些事,难免伤害或者折损。漆缮代表一种态度,用世上最贵重的物质与精神来面对缺陷,精心修缮,面对缺陷不去试图掩盖,坦然接受生命中的不完美,在无常的世界中恪守心中那份对美的向往,化残缺为美,在不完美中追求完美,由此获得升华,反而超越原有的层面,达到更高的境界
离线翠兰

只看该作者 13楼 发表于: 2017-01-11
回 chbw 的帖子
chbw:百度了一下,很有感悟!
漆缮的本意在于,面对不完美的事物,用近乎完美的手段来对待。每个器物都有生命,从被制作出来,到被人使用,难免磕磕碰碰,就好像一个人的生命历程里总会遇到一些事,难免伤害或者折损。漆缮代表一种态度,用世上最贵重的物质与精神来面对缺陷,精心修缮 .. (2017-01-11 09:01) 

生命,因为残缺,才更完整。感谢有您提点,翠兰这些年一直活在自己编织的梦里,固守着自己的完美,其实过于完美那就是瑕疵,就是不完整。2017我仿佛看到了佛祖的召唤,我想通过这一年的修习,让自己的身心得以完善。谢谢您,这些年,一路相伴!
离线szzhjw

只看该作者 14楼 发表于: 2017-01-11
回 品喝饮 的帖子
品喝饮:园友,时间方便、心情舒畅的时候,简单介绍一下金缮和焗呗![表情] (2017-01-10 09:53) 

解说金缮我可不敢当,我也算是新手或爱好者不是专业人士,(不过翠兰放心我会尽力把盖子修的完美些),只能是说说我对金缮的些认识,金缮说是从日本流传来的工艺,其实是我国大漆工艺的延伸其技法在我国的传统漆器工艺品上都有应用。只是因为日本的惜物风气将其应用到器物修补上并发展为一门工艺。
金缮的工艺特点我觉得最主要是其使用的都是天然无毒害的材料,修补茶具餐具后使用不会对人体产生伤害。
  金缮和锔瓷的具体工艺我就不说了网上搜下有很多,我主要想说说金缮和锔瓷的优劣对比,金缮的优点1.无毒害,锔瓷大部分用铜钉长期使用钉和瓷器的接触面上难免会有锈,用银钉的不在此列,2。可以修补各类残缺,锔瓷只能是碎片完整的情况下才可以修。3.修复后器物的美观性,个人觉得金缮后的器物是很美的,当然锔瓷也有用花钉的也很漂亮。4。对器物的破坏性,金缮可以说是无损或微损的修复,锔瓷则需要在器物上钻孔。5。重复修复性,金缮的修复是可以重复的,锔瓷在锔钉锈脱后也可以重复加钉但可能有些器物就不能保证像新修的那样不漏水了。
金缮的缺点,1,修复所需的时间很长正常都要1至2个月而且修好了最好不要马上用还要再放上几个月,因为漆膜是时间越久越硬。2.耐高温性,大漆的耐温为最高150度。我们正常泡茶都在100度左右,所以修好的器物是不能放在水里煮的,最好也不要用滚开的水淋烫。3.金缮好的器物是比较娇贵,修好的漆面是不耐磨的,而且估计其强度也不如锔所以要轻拿轻放,要保持金缮的美观茶具在使用完后要马上清洗。
所以金缮的器物要娇用,锔的器物可以粗用,这2种修复方法可说是各有千秋,最后给坛友门总结出一点不要把喜欢的器物敲坏,不要把喜欢的器物敲坏,不要把喜欢的器物敲坏。
离线szzhjw

只看该作者 15楼 发表于: 2017-01-11
回 翠兰 的帖子
翠兰:麻烦您了,这么细致的活!
纵观所有论坛,还是咱晚甘园最好!相处,耐得长久! (2017-01-11 07:01) 

是的,晚甘的风气最好了,这主要是因为是园主大大的个人魅力和不懈管理啊
离线翠兰

只看该作者 16楼 发表于: 2017-01-11
szzhjw:是的,晚甘的风气最好了,这主要是因为是园主大大的个人魅力和不懈管理啊[表情] (2017-01-11 14:54) 

大家一起感谢园主喽,园子在,我就会来
离线品喝饮

只看该作者 17楼 发表于: 2017-01-11
szzhjw:解说金缮我可不敢当,我也算是新手或爱好者不是专业人士,(不过翠兰放心我会尽力把盖子修的完美些),只能是说说我对金缮的些认识,金缮说是从日本流传来的工艺,其实是我国大漆工艺的延伸其技法在我国的传统漆器工艺品上都有应用。只是因为日本的惜物风气将其应用到器物修补上 .. (2017-01-11 14:44) 

谢谢园友,此贴要收藏!
爱喝茶想了解茶
离线品喝饮

只看该作者 18楼 发表于: 2017-01-11
回 翠兰 的帖子
翠兰:大家一起感谢园主喽,园子在,我就会来 (2017-01-11 15:46) 

亦有同感!
爱喝茶想了解茶
快速回复
限100 字节

上一个 下一个