• 7140阅读
  • 30回复

存普洱随感1 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老渔

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-09-14
我手里有个约20年陈的散茶,06年在深圳南山茶叶市场购得,当时卖家说这是10年陈生茶。
当时刚外派深圳1年,开始学喝功夫茶,对各种普洱,乌龙非常不懂,就胡乱了买了些茶饼和散茶。

我还记得这个10陈散茶,卖我400块一斤。

06年-10年在深圳断断续续喝掉了一大半,我在深圳那几年喝普洱深受早茶影响,早茶店里提供的熟茶一般都有股霉味(或者堆味儿),大伙儿都喝着挺带劲,我也觉得应该入乡随俗。

2010年中调回了杭州,买普洱的兴趣越发浓郁,这个96年散茶在13年左右才被翻出来,才发现是相当好的生茶,布朗山茶特征明显,大概是过了蒸汽的工艺,我买回来后存得也还行,这个茶让我觉得愉悦感良好,如果有这样品质的老生普做为日常口粮(20年陈),不枉玩茶存茶20年的付出,只可惜这个茶只买了一斤,到现在只剩下2-3泡。

06年还在南山茶叶市场同一个档位(潮汕老板)还买了一桶不知名的易武茶,老板说是他收料压制。压制厂是勐海云海茶厂似乎专业代工的,条索蛮漂亮,一直不舍得开,准备存10年后再开,今年拆了一饼,很震惊,条索看着跟易武茶挺像喝着毫无易武味道,喝了三次怀疑是勐宋某地的茶。

现在我对新生普很蛋定了,即使发现极好很惊艳的新生茶,最多搞个茶版。只希望未来3-5年内能有适合日常口粮的老生普,不要多够每天喝就行

[ 此帖被老渔在2017-09-18 12:04重新编辑 ]
喝茶吹水

只看该作者 沙发  发表于: 2017-09-14
好喝的老茶,大多数是误打误撞得来的。
离线nopier

只看该作者 板凳  发表于: 2017-09-14
存普洱如果无法从现在推测茶品未来的转化效果,还是少量存合适。
离线ccz

只看该作者 3楼 发表于: 2017-09-14
存普洱,财力精力要够才行。不过自己存点玩玩也很有意思,最关键是茶青要好,不然浪费金钱和感情。

对普通茶客来说,当时能在市场上买到96年的生散貌似概率较低吧。
离线品喝饮

只看该作者 4楼 发表于: 2017-09-14
接触普洱不算晚,相比之下更喜欢熟普,生普只存了几饼、一些散茶,没太当回事;前不久,不经意翻出了一包散茶(买的早,记的是01年的易武古树散料),大喜之余尝了尝,很失望,到底是货不对版还是存的不对头(园主说:小量存放的,茶气易散,茶质易降,茶汤滋味变薄)亦或兼而有之,不清楚,也没法搞明白了!
爱喝茶想了解茶
离线湘中

只看该作者 5楼 发表于: 2017-09-14
现在已有很多茶商在做专业仓库,存茶,再过10几年,市面上会有很多直接老茶出售,等整个陈茶体系建立起来后,到时消费者就不会有新茶之惑了。
离线老渔

只看该作者 6楼 发表于: 2017-09-15
回 ccz 的帖子
ccz:存普洱,财力精力要够才行。不过自己存点玩玩也很有意思,最关键是茶青要好,不然浪费金钱和感情。
对普通茶客来说,当时能在市场上买到96年的生散貌似概率较低吧。 (2017-09-14 16:59) 

那个时候还不到幼儿园水平,茶老板说啥就是啥了,南山茶叶城就在我住的公寓楼下,我常去逛蹭茶喝。潮汕老板和茶小妹待客技巧很高,所以她们说啥我都信了。

最近几年慢慢有些经验了,也喝过一些老茶,凭借经验我感觉这个散生96年左右基本靠谱,中间10年左右,当时我还认为这茶可能是生熟配
喝茶吹水
离线老渔

只看该作者 7楼 发表于: 2017-09-15
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:好喝的老茶,大多数是误打误撞得来的。[表情]  (2017-09-14 15:16) 

所以啊学费交多以后,不太敢存太多花样新茶,自己熟悉的少量几个品种以及像园主这样靠谱茶油的推荐的才适合长存啊。
喝茶吹水
离线老渔

只看该作者 8楼 发表于: 2017-09-15
回 nopier 的帖子
nopier:[表情] 存普洱如果无法从现在推测茶品未来的转化效果,还是少量存合适。 (2017-09-14 16:26) 

我个人是无法做到从新茶推测到茶品未来的转化效果。

我自己熟悉的几个品种,只是用笨办法,反复试新茶,中期茶(仓储正常) 和老茶(仓储正常)觉得都满意,这个过程需要好几年。
喝茶吹水
离线老渔

只看该作者 9楼 发表于: 2017-09-15
回 湘中 的帖子
湘中:现在已有很多茶商在做专业仓库,存茶,再过10几年,市面上会有很多直接老茶出售,等整个陈茶体系建立起来后,到时消费者就不会有新茶之惑了。 (2017-09-14 23:52) 

哈哈 ,专业仓储卖老茶,现在要直面方舟子的挑战了。
方这事我觉得是好事情,推动普洱茶行业更高卫生质量标准,如果国家对陈茶设定明确标准就太好了。

现在普洱茶行业整体相当江湖而且充满流氓气质
喝茶吹水
快速回复
限100 字节

上一个 下一个