• 5099阅读
  • 26回复

两款07生普 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-11-17
昨天试了两款07年的生普。
一款是07年春的黄家寨古树茶,又称漭水源头,去年从云南茶厂买回的,来源可靠。来到永春之前,一直存放在昆明茶城。
另一款是07邦东紫茶,是07年的晚甘园纪念饼,很多资深园友手里都有这款茶,07年在云南压制,一直存放在福建厦门和永春,现在我的永春茶仓里。

只看该作者 沙发  发表于: 2019-11-17
记得去年在昆明试这款茶(黄家寨)时,仿佛当头被浇了一盆冷水:这是11年的陈茶吗?干茶香气保留得较好,清香中带有青草味,这一般是新茶才有的啊。茶汤浅色,绿中带黄,根本不像是11年的,反到像是只有3-5年的。干涩的感觉,不止停留在表象,甚至表现在茶汤里,喝完后,不但没有陈茶的顺滑醇和,及润喉感,反倒觉得喉咙有点发紧。
问了一下厂里的人,说是07至今,只是仓库从茶城的这个地方换到另一个地方,其余都未变。除了这款茶,别的年份的茶,情况基本类似。
昆明的气候干燥、气温稳定,是很多人眼里的标准“干仓”,这款茶的转化,一定程度上可以说是“昆明仓”的代表(当然,昆明或许别的地方没那么干燥)。没有一定的湿度,茶叶中的酶不活跃,致使茶的转化(变老)缓慢;而太干燥,长期失水,使得茶叶变得枯涩,没有活力。这样的茶,继续放下去,也不会成为我们期望得到的“老茶”。
去年去云南,除了走访茶区,还有另一个目的,就是收购一些老茶。
我想,这款茶虽然目前表现不佳,如果我把它带回永春,在相对湿度大一点的地方继续存放,或许可以得到改善?
昨天,在存放永春一年之后,再次品饮,发现确实有了改善,口感润了一点,汤色变深了一点,茶汤也不那么干涩了。一切似乎向好的方面转变?
一年太短,继续观望吧。
[ 此帖被晚甘园主人在2019-11-17 09:23重新编辑 ]

只看该作者 板凳  发表于: 2019-11-17
再试试07邦东紫茶,对比一下。
即使肉眼看去,差别也是很明显的,包茶的纸张都显得有些陈旧了。
泡了后,茶汤颜色变深,略略转红,口感甜润,滑口,苦涩度较低,除了当年新茶的香气尚保留一些外,似乎增加了一点别的香气?
遗憾的是:昨天以当年15倍以上的价格售出一提后,检查我的茶仓,发现这款茶已经所剩无几了。
生活中都是这样的:很多东西在失去之际(后),我们才懂得要珍惜。
离线品喝饮

只看该作者 3楼 发表于: 2019-11-17
最近家人牙痛,按照经验,用一款08年的景迈山春饼,制作漱口水;
呵呵呵呵,漱口水滋味要浓,苦涩感必须要有,效果很好;
尾水就被俺享用了,滋味相当的巴适!
爱喝茶想了解茶
离线品喝饮

只看该作者 4楼 发表于: 2019-11-17
回 品喝饮 的帖子
品喝饮:最近家人牙痛,按照经验,用一款08年的景迈山春饼,制作漱口水;
呵呵呵呵,漱口水滋味要浓,苦涩感必须要有,效果很好;
尾水就被俺享用了,滋味相当的巴适![表情]  (2019-11-17 10:03) 

园主好好的一贴,蕴含知识、经验、人生哲理,就这么被俺给水了!
爱喝茶想了解茶

只看该作者 5楼 发表于: 2019-11-17
回 品喝饮 的帖子
品喝饮:园主好好的一贴,蕴含知识、经验、人生哲理,就这么被俺给水了![表情] (2019-11-17 10:06) 

欢迎来水!
离线往往

只看该作者 6楼 发表于: 2019-11-17
好像有一饼07年的晚甘园纪念饼

只看该作者 7楼 发表于: 2019-11-17
回 往往 的帖子
往往:好像有一饼07年的晚甘园纪念饼 (2019-11-17 11:54) 

可以试试了哦!
离线品喝饮

只看该作者 8楼 发表于: 2019-11-17
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:欢迎来水![表情] (2019-11-17 10:43) 

爱喝茶想了解茶
离线品喝饮

只看该作者 9楼 发表于: 2019-11-17
07年春的黄家寨古树茶,好像俺去年买了;
看样子,还是继续,让它在箱子里睡大觉吧!
爱喝茶想了解茶
快速回复
限100 字节

上一个 下一个