• 2046阅读
  • 16回复

北窗书事(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老烟斗

只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2021-05-16

近日手头颇具宽裕,知道自己好久未曾购书,在孔网上寻寻觅觅。也有是在特殊环境下知道书名而购得,虽然不知道内容如何,却也总是凭着想象觉得那应该是一本不错的“书”。

止庵校订“周作人”的几种,我在孔网上选择了《苦雨随笔》《秉烛后谈》《永日集》《瓜豆集》四册,目前知堂文字出版的我有“舒乙”校订天津美术出版社出版的《周作人文集》一套共三册,忘记了被哪个“爱读书”的朋友借走就一去不回。一直有心再买一套,却总是因为孔网的良莠不齐而左顾右盼。这次看见“止庵”校订的周作人自编集虽然也是其中的四册,也是毫不犹豫的购得。原因是止庵校订的这套知堂文集,无论从装帧、选文、纸张以及排版都属于知堂文字的上乘之作。更因为是我对知堂文字的热爱已经到了“崇拜”的地步。明代的归有光,民国的周作人,都属于下笔平淡,读者却被其情深所感动----“语浅情深”。

《张伯驹集》是我第四次购得,这次发誓,如若再搬家,即便其他家当全部扔掉,书也要悉数带走。

《花庵词选》中华书局一九五八年八月一版一印,我的三种词选中,品读最多的就是这本。开篇将李白的菩萨蛮与清平乐令放在第一,被尊为词祖。李太白纯以气象取胜,王静安此话不假。一句“西风残照,汉家陵阙”八字说尽汉朝四百年风云。

《宋元戏曲史》也是王国维论著的一部关于历史文艺的重要作品,由台湾出版,暂时还没有翻看。

近来发现,关于散文,越来越喜欢汪曾祺、周作人的行文状态。反而像“石评梅”“卢隐”等人的字字血泪,有些诚惶诚恐了。
彪悍的人生不需要解释!
离线老烟斗

只看该作者 16楼 发表于: 2021-05-22
回 逍遥郎 的帖子
逍遥郎:我这人笨,文化少,读书总是需要放一本字典和笔记本,安安静静地读上半天,直到被家人唤去吃饭。这种日子已经久违了。年龄大了,听书成了我的日常。不过,遇到真正的好书,还是喜欢这样去精读的。 (2021-05-21 12:59) 

我现在也是囫囵吞枣
彪悍的人生不需要解释!
离线逍遥郎

只看该作者 15楼 发表于: 2021-05-21
我这人笨,文化少,读书总是需要放一本字典和笔记本,安安静静地读上半天,直到被家人唤去吃饭。这种日子已经久违了。年龄大了,听书成了我的日常。不过,遇到真正的好书,还是喜欢这样去精读的。
相与观所尚,时还饮我茶
Wx15130586189
离线老烟斗

只看该作者 14楼 发表于: 2021-05-21
回 tj 的帖子
tj:好一个语简情深    道尽了文字工作者的毕生追求  烟斗兄是正真的读书人  佩服 (2021-05-20 15:05) 

“读书人”这三个字,可不敢当
彪悍的人生不需要解释!
离线老烟斗

只看该作者 13楼 发表于: 2021-05-21
回 风之谷 的帖子
风之谷:[表情]下载了听书软件,更不看书了。 (2021-05-20 07:56) 

总觉得纸张的温度是不可替代的
彪悍的人生不需要解释!
离线老烟斗

只看该作者 12楼 发表于: 2021-05-21
回 兰香 的帖子
兰香:好帖子,你们都在哈[表情]  (2021-05-19 20:30) 

一直都在
彪悍的人生不需要解释!
离线老烟斗

只看该作者 11楼 发表于: 2021-05-21
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:买了很多书,却很长时间没读了。[表情]  (2021-05-19 16:22) 

都一样,我也是买了很多,却翻来翻去那几本《陶庵梦忆》、《龚自珍诗集》、《张伯驹词集》
彪悍的人生不需要解释!
离线老烟斗

只看该作者 10楼 发表于: 2021-05-21
回 苏大张 的帖子
苏大张:纸短情长,深衷浅貌 (2021-05-17 22:00) 

大作家的作品最后都是归于这几个字,汪曾祺先生早期的文字走的是欧美文学的路子,刻画心理总是要很长的篇幅,而晚年的曾祺老,言简意赅却入木三分
彪悍的人生不需要解释!
离线tj

只看该作者 9楼 发表于: 2021-05-20
好一个语简情深    道尽了文字工作者的毕生追求  烟斗兄是正真的读书人  佩服
茶是血 茶是肉 茶是命
离线风之谷

只看该作者 8楼 发表于: 2021-05-20
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:买了很多书,却很长时间没读了。[表情]  (2021-05-19 16:22) 

下载了听书软件,更不看书了。
茶者,树叶也,泡而饮之,嚼而食之!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个