• 15260阅读
  • 63回复

徽文化之宏村篇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线sssol

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-09-17
宏村的徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇。它以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点。宏村还有一个与从不同的特点,那就是为防火需要,建村时模仿牛的消化原理而建。宏村这些年来又因影视界以此为背景拍摄了不少影视作品,如《菊豆》、《卧虎藏龙》、《橘子红了》等等而出名。这里是我近期探访宏村时所拍摄的一些照片,现贴上来与园友分享。
[ 此贴被sssol在2006-09-17 20:56重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 宏村一进进村即是牛肚
  • 宏村很大,这是局部
  • 宏村牛肚3
  • 宏村上过邮票的村景
  • 宏村上过邮票的村景3
  • 宏村的水源---牛肠
  • 村胡同,注意到水渠没有?又一条牛肠
  • 宏村二品官府人家,像吗?
  • 宏村大户人家之一,这是门脸.
  • 宏村大户人家厅堂
  • 宏村大户人家一进之门
  • 三进叫什么堂忘记了,只记得是孝敬老人的地方,同时私熟也设在这里,这是私熟上方的牌位
  • 宏村大户人家卧室之床
  • 宏村大户人家的大管家住处,注意,这里也有美人靠,现在因为游客多,又成每人靠了,靠下有水池私人游泳池呵
  • 宏村大户人家曾经的厨房
  • 宏村大户人家小院
  • 宏村大户人家精美的木雕门
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
离线sssol

只看该作者 沙发  发表于: 2006-09-17
因经验不足,再加上拍摄时下着蒙蒙细雨,上的图质量不高,但敝帚自珍,先顶一个.
[ 此贴被sssol在2006-09-17 21:01重新编辑 ]
聚焦核心产区的明前茶
离线tea28

只看该作者 板凳  发表于: 2006-09-17
宏村 我去过 99年的时候去那里写生

那里的确很漂亮有很多特色的地方

最滑稽的是 我们在当地一边写生 一边玩的时候 赤脚过小溪 我的脚划破了

老师带我去了当地的 医院,刚刚走进当地医院的门 就很特别

就像一个祠堂一样 那里的医生特别客气 我们上海洗伤口都会用 小棉签或是棉球沾点碘酒 擦拭

那里的医生一问 是上海的 就拿来一瓶碘酒 往我受伤的 脚脚上倒了上去 真是太夸张了

当地的人都很朴素 也很好客 宏村给我留下的印象就是 回到了古代 到处是古建筑 还有淳朴的村民

好想再去一次 ~~   黟县、宏村、西地
努力工作,抓紧享受……
离线安逸先生
只看该作者 3楼 发表于: 2006-09-17
感觉是江南水乡,历史上富庶的地方

只看该作者 4楼 发表于: 2006-09-17
总算等到了,欣赏一下先.
离线sssol

只看该作者 5楼 发表于: 2006-09-17
引用第2楼tea282006-09-17 21:12发表的“”:
好想再去一次 ~~   黟县、宏村、西地
.......

谢谢11的支持!
宏村到处都是写生的同学,
如此说来你是他们的前辈了,呵呵!
明\后天如不出差再转"西递"的图片!!
聚焦核心产区的明前茶
离线sarah

只看该作者 6楼 发表于: 2006-09-17
好地方,有机会要去看看咯,谢谢sssol
离线sssol

只看该作者 7楼 发表于: 2006-09-17
引用第3楼安逸先生2006-09-17 21:13发表的“”:
感觉是江南水乡,历史上富庶的地方

不,这里虽处江南,但是多山贫嵴,以前有个民谣:前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢.
往外一丢指的是:读书不成则外出经商,反映了徽州人最典型的价值观.
大徽商出了不少,所以才有这些成功者的故居,但不代表整体富裕
聚焦核心产区的明前茶
离线sssol

只看该作者 8楼 发表于: 2006-09-17
引用第4楼晚甘园主人2006-09-17 22:21发表的“”:
总算等到了,欣赏一下先. [表情]

总算在大家伙们的指导下发了图,在此鸣谢!
聚焦核心产区的明前茶
离线sssol

只看该作者 9楼 发表于: 2006-09-17
引用第7楼sarah2006-09-17 23:01发表的“”:
好地方,有机会要去看看咯,谢谢sssol

谢谢sarah捧场!
聚焦核心产区的明前茶
快速回复
限100 字节

上一个 下一个