• 7443阅读
  • 41回复

“老树新芽”出品的“09春易武青饼(台地料)”简单评价 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线001

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-03-31
上次向“老树新芽”购买09攸乐台地时,顺便蹭了两泡“09春易武青饼(台地料)”茶样。听到车老大对该茶的评价颇高,所以专门挑了周围没有任何人影响的环境一个人静下心来认认真真泡了两次。由于我泡茶过程注意力相对比较投入,追求安静,所以不喜欢拍照。无法提供照片,还请各位见谅。此茶评价大致如下:

70ml小盖碗,5克茶,进口名牌虑水机过滤的自来水(本地自来水水质很好)

外观:压制比较紧密,揉捻偏轻,泡条相对较多(易武当地很多茶庄的产品似乎揉捻都比较轻)

优点:茶汤入口,几乎感觉不到苦涩味(7泡后略显涩感),青味基本消除,水特别柔,水路细腻,但不缺醇厚度;杯底香和杯盖香不锐利但比较持久,对于放了两年的茶来说尚属正常;回甘不强烈,但缓慢而持久,喝完一个多小时似乎还能隐隐约约感觉到;茶汤颜色深黄,清澈,粘稠度较高;此茶出味的速度稍慢(个人认为与揉捻偏轻有关),但很平稳,前七道水浸泡七八秒然后出汤能够保证茶汤的浓度稳定性很好,耐泡度极好,采用比较平稳的冲泡手法大约可泡17道水,对于台地茶来说是极其难得的。

缺点:揉捻偏轻,叶底较杂,选料的整齐性稍差,黄片比较多,香气稍弱,香与水的融合度稍微欠缺,杯盖尚能隐约感觉到焦糊味(入口倒基本感觉不到),滋味的纯净度稍杂一点。

此茶的优点非常明显,苦涩感、柔和程度和耐泡度甚至连某些古树茶都比不上。缺点方面,个人认为如果揉捻加重一些条索能紧结一些,此茶的品质将会有很大提升,但可能也是揉捻偏轻的原因使冲泡过程中出味的速度缓慢而平稳,茶汤浓度一致性比较好控制(我不是制茶的,权当瞎说)。当然,对于一款台地茶来说,完美是非常奢侈的,只要不是制程上的缺陷,大可多关注优点而忽视某些小缺陷。所以,此茶我的总体评价比较高,就台地茶来说,可达90分以上。

喝了此茶,觉得风格与易武当地某几家著名茶庄的易武茶非常相似,就是新茶易武韵不是特别明显,但随着存放时间越来越长,易武的韵味逐渐显现出来,越放滋味越浓郁,这样的茶是我比较喜欢的。

树龄不是万金油,烂古树不如好台地——这是我喝到这款茶的最大体会。

个人品茶水平甚浅,以上评价不敢妄谈绝对客观,但本人以人格担保,以上评价绝对是本人所看所感,绝无刻意夸大成分。评价如有偏差,还请车老大以及其他喝过此茶的茶友批评指正,谢谢!

有一个问题想请教一下车老大和其他茶友。对于普洱茶来说,茶汤的粘稠度与耐泡度往往与原料的内质丰富程度和揉捻程度有一定关系,在我以往的认识中,总认为揉捻偏轻的茶其茶汤的粘稠度和耐泡度都不会很出色,但此茶是台地茶,揉捻程度又比较轻,在粘稠度和耐泡度方面却有优秀表现。这是为何?是我认识上的误区还是有其它什么原因?希望车老大和其他茶友能不吝赐教,我是真诚的。先谢谢了!
[ 此贴被001在2011-03-31 16:06重新编辑 ]
离线竹语

只看该作者 沙发  发表于: 2011-03-31
"树龄不是万金油,烂古树不如好台地"..........有转换概念之嫌,"烂古树"肯定不如"好台地",但"好古树""一般好的古树"呢?
离线001

只看该作者 板凳  发表于: 2011-03-31
引用第1楼竹语2011-03-31 11:57发表的“”:
"树龄不是万金油,烂古树不如好台地"..........有转换概念之嫌,"烂古树"肯定不如"好台地",但"好古树""一般好的古树"呢?

呵呵,竹语兄不必抠这些字眼,我只想说不要把古树当成万金油,一看到“古树”两字就“扑”过去,也不要看到“台地”两字就避而远之,古树并非都是好的,有相当一部分还不如工艺好一些的台地茶。我这里谈的只是“烂古树”和“好台地”这个话题,我为什么非得再扯上“好古树”和“一般古树”这个话题呢?
离线bright

只看该作者 3楼 发表于: 2011-03-31
引用第2楼0012011-03-31 12:05发表的“”:
呵呵,竹语兄不必抠这些字眼,我只想说不要把古树当成万金油,一看到“古树”两字就“扑”过去,也不要看到“台地”两字就避而远之,古树并非都是好的,有相当一部分还不如工艺好一些的台地茶。我这里谈的只是“烂古树”和“好台地”这个话题,我为什么非得再扯上“好古树”和“一般古树”这个话题呢?

主題明確 學習了
离线星海

只看该作者 4楼 发表于: 2011-03-31
这个茶,俺认为是台地茶中的战斗机,虽说车老大可能不喜欢这种说法。但事实上,俺接触过市面上的一些易武“古树茶”,耐泡度、喉韵都不如它。楼主所说的香与水的融合度欠缺,以俺的经验来说,是台地茶的先天缺陷之一。
不过吧,这个茶与车老大做的易武大树茶比起来,还是有明显差距。
离线001

只看该作者 5楼 发表于: 2011-03-31
引用第4楼星海2011-03-31 12:20发表的“”:
这个茶,俺认为是台地茶中的战斗机,虽说车老大可能不喜欢这种说法。但事实上,俺接触过市面上的一些易武“古树茶”,耐泡度、喉韵都不如它。楼主所说的香与水的融合度欠缺,以俺的经验来说,是台地茶的先天缺陷之一。
不过吧,这个茶与车老大做的易武大树茶比起来,还是有明显差距。[表情]

拿这茶与制作良好的易武大树茶相比,是不现实的,我上面的评价也丝毫没有与大树茶进行比较,都是基于台地茶来说的,所以我才说“此茶我的总体评价比较高,就台地茶来说,可达90分以上。”
离线sssol

只看该作者 6楼 发表于: 2011-03-31
虽然没细看,能感到楼主的认真
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
离线日月

只看该作者 7楼 发表于: 2011-03-31
引用第6楼sssol2011-03-31 13:23发表的“”:
虽然没细看,能感到楼主的认真 [表情]

用心.中肯.真正的爱茶之人!
离线hge1
只看该作者 8楼 发表于: 2011-03-31
有机会试试。
离线hy1021

只看该作者 9楼 发表于: 2011-03-31
很好 001兄 终于认真了,   易武正山台地,大多树龄40--50年 ,也是不错的选择。
园有桃不一样的滋味。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个