• 155935阅读
  • 2604回复

{幸福与幸福感} [复制链接]

上一主题 下一主题
离线十八子

只看该作者 60楼 发表于: 2012-10-16
引用第64楼十八子2012-08-15 23:05发表的“”:
宽容. 博爱
  不让别人的痛苦放大,不往别人的伤口撒盐,如此减轻心理的负担,日子便会轻松许多,便不再是整天疲于奔命。

.......

吾心本无疆.........
相遇中轴线!
QQ:984788703
微信:  13420129087  
离线红岩普

只看该作者 61楼 发表于: 2012-10-16
引用第66楼十八子2012-08-26 23:49发表的“”:
  一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对老僧释圆说:”像我这样屡屡失意的人,活着也是苟且,有什么用呢?”
  老僧释圆静静听这位年轻人叹息和絮叨,什么也不说,只是吩咐小和尚:”施主远道而来,烧一壶温水送过来。”
  少顷,小和尚送来一壶温水,释圆老僧抓了一把茶叶放进杯子里,然后用温水沏了,放在年轻人面前的茶几下,微微一笑说:”施主,请用茶!”年轻人俯身看看杯子,只见杯子里微微地袅袅出几缕水气,那些茶叶静静地浮着。年轻人不解地询问释圆:”贵寺怎么用温水冲茶?”释圆微笑不语,只是示意年轻人说:”施主,请用茶吧。”年轻人只好端着杯子,轻轻呷了两口。释圆说:”请问施主,这茶可香?”年轻人摇摇头说:”这是什么茶?一点茶香也没有呀。”释圆笑笑说:”这是福建的名茶铁观音啊,怎么会没有茶香?”年轻人听说是上乘的铁观音,又忙端起杯子呷了两口,再细细品味,还是放下杯子说:”真的没有一丝茶香。”老僧释圆微微一笑,吩咐门外的小和尚:”再烧一壶沸水送过来。”
  少顷,小和尚便提来一壶吱吱吐着浓浓白汽的沸水,释圆起身,又沏了一杯茶,年轻人俯身去看杯子里的茶,只见那些茶叶在杯子里上上下下地沉浮,随着茶叶的沉浮,一丝清香便从杯里袅袅地溢出来。嗅着那清清的茶香,年轻人禁不住去端那杯子,释圆忙微微一笑说:”施主稍候。”说着便提起水壶朝杯子里又注了一缕沸水。年轻人见那些茶叶上上下下,沉沉浮浮得更厉害了,同时,一缕更醇更醉人的茶香袅袅地升腾出杯子,在禅房里弥漫。释圆如是注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,沁得满屋津津生香。释圆笑着问道:”施主可知道同是铁观音,却为什么茶味迥异吗?”年轻人思忖说:”一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏,用水不同吧。”
  释圆笑笑说:“用水不同,则茶叶的沉浮就不同。用温水沏的茶,茶叶就轻轻地浮在水之上,没有沉浮,茶叶怎么会散逸它的清香呢?而用沸水冲沏的茶,冲沏了一次又一次,浮了又沉,沉了又浮,沉沉浮浮,茶叶就释出了它春雨般的清幽,夏阳似的炽烈,秋风一样的醇厚,冬霜似的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是茶呢?那些不经风雨的人,平平静静的生活,就像温水沏的淡茶平静地悬浮着,弥漫不出他们生命和智慧的清香。而那些栉风沐雨饱经沧桑的人,坎坷和不幸一次又一次袭击他们,他们就像被被沸水沏了一次又一次的酽茶,在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮,溢出了他们生命的一脉脉清香。
人如此,   股如此
.......

死去活来的,幸福吗
离线十八子

只看该作者 62楼 发表于: 2012-10-29
引用第68楼红岩普2012-10-16 22:41发表的“”:
死去活来的,幸福吗 [表情] [表情] [表情] [表情]

人生中最美的珍藏!
相遇中轴线!
离线十八子

只看该作者 63楼 发表于: 2012-11-02
引用第61楼十八子2012-08-11 08:31发表的“”:
清心就是一种没有'心机’的心理状态。它是与'有心’的生活态度相对的。清心就是不动情绪,不执著,恬淡而自得,根据自己的本真去待人处事。

在生活之道上的反映。清心中孕育着快乐。人在宁静之中心绪像秋水一样清澈,可以见到心性的本来面貌。在安闲中气度从容不迫。可以认识心性的本原之所在。在淡泊中意念情趣谦和愉悦,可以得到心性的真味。

安闲从容, 淡泊谦和
相遇中轴线!
离线十八子

只看该作者 64楼 发表于: 2012-11-04
引用第60楼十八子2012-08-10 13:27发表的“”:
{我和你}

蓝夕,   幸福之议!
相遇中轴线!
离线十八子

只看该作者 65楼 发表于: 2013-09-25

《边城浪子》主题曲

为明日想一想
抛开心里一切忧伤
昨天消逝就由他去
仍然明日有阳光

别留住心伤
过去事再不记不想
笑一笑让恨愁飘散
从前无谓回首望

拆去你内心高墙
待我来为你开心窗
送快乐入心间
我携你手 一起去向明天看

相遇中轴线!
离线十八子

只看该作者 66楼 发表于: 2013-09-25
回 十八子 的帖子
十八子:生活中的事情无非分为已经发生的和尚未发生的两种。
对于已经发生的事情,我们无法改变,也就无须执着。
而尚未发生的事情又分为两种情况:一种是用当下的行动能改变的;一种是无从改变的。
....... (2012-07-13 15:13) 

回顾全文, 感悟良多!
相遇中轴线!
离线十八子

只看该作者 67楼 发表于: 2013-09-25
回 十八子 的帖子
十八子:
让人受益一生的三句话,你也可以活得更精彩
第三句话:你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性格就是你的命运。
第二句话:简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。
.......

好人一生平安
作词:易茗 作曲:雷蕾
演唱:李娜

有过多少往事
仿佛就在昨天
有过多少朋友
仿佛还在身边
也曾心意沉沉
相逢是苦是甜
如今举杯祝愿
好人一生平安
谁能与我同醉
相知年年岁岁
咫尺天涯皆有缘
此情温暖人间
谁能与我同醉
相知年年岁岁
咫尺天涯皆有缘
此情温暖人间

有过多少往事
仿佛就在昨天
有过多少朋友
仿佛还在身边
也曾心意沉沉
相逢是苦是甜
如今举杯祝愿
好人一生平安
谁能与我同醉
相知年年岁岁
咫尺天涯皆有缘
此情温暖人间
相遇中轴线!
离线十八子

只看该作者 68楼 发表于: 2013-09-26
回 十八子 的帖子
十八子:所谓友谊,首先是诚恳,真正的朋友应该说真话,不管那话多么尖锐。[表情]
过去给我们经验,学习给我们知识。  [表情] (2012-07-15 11:45) 

理想国(贞观之治片头曲)
歌手:张学友

作曲:王黎光 填词:潘源泉

如果 生命的主角并不是我
这一生也许匆匆走过
也不必去想太多

如果 我没有想过为谁而活
岁月只会消磨
梦 总不会结果

如果 逆耳的忠言是为了我
那怕你说的是我的错
我也不要你沉默