• 5372阅读
  • 23回复

求教 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线残云

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-01-22
        刚接触岩茶时,一看有八百个品种——晕菜!以为个个品种水香都不一样!后来不断深入,才知醇不过水仙,香不过肉桂,甘不过铁罗汉!其实很多品种岩茶的水香风格都是介于水仙与肉桂之间!武夷岩的当家品种是水仙,肉桂;那么凤凰单枞的当家品种是什么呢?望各位先学不吝赐教。。。
[ 此帖被残云在2013-01-22 15:17重新编辑 ]
离线思璇

只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-22
又是沙发坐等听课
[ 此帖被思璇在2013-01-22 14:58重新编辑 ]
茶出山涧,承天地雨露,饮者益知

只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-22
也是很难说清的,以我个人常接触的,不过:蜜兰香、芝兰香、八仙;此外加上大乌叶、黄枝香等。但是如果要说齐全,那就是:
  就叶形定名:柚叶、柿叶、油茶叶、木仔(番石榴)、杨梅叶、柑叶、山茄叶、仙豆叶、竹叶……
  就叶色叶大小定名:白叶(实际是浅绿),乌叶(就是墨绿),大乌叶,乌叶仔,大白叶,白叶仔……
  成茶香气命名:蜜兰香,栀子花香,芝兰香,玉兰香,桂花香,柚花香,夜来香,茉莉香,米兰香,橙花香……
  以树形定名:大丛茶、望天茶、香丛茶、团树、鸡笼刊,娘仔伞、大草棚……
  成茶形定名:大骨仔,大蝴蜞,丝线茶,面线茶,胶纸翅……

还是等茶农等当地茶友来说说吧。
离线华亭

只看该作者 3楼 发表于: 2013-01-22
跟着学习!
QQ:185762554   QQ群号:55713496 (华云濯缨阁 超级群)  欢迎各位园友加入 主营产品:武夷岩茶正岩 手机:13850986166   电话:0599-3886166 5259789 传真:0599-5235467有啥疑问请QQ或电话咨询
离线悠远

只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-22
听课啦
不思八九,常想一二!
离线老茶铺

只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-22
回 华亭 的帖子
华亭:跟着学习! (2013-01-22 16:42) 

学习了,没有喝过的。
离线水民

只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-22
补充楼主一点:凤凰单枞的本质就是水仙,因此以往的称谓是凤凰水仙,而现在各种名称则是以香型所定。
楼主的指向应该是各个香型的差异吧。
离线残云

只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-22
我的罪过,是自己表达不好!我的意思是各位能否介绍几款像武夷水仙、肉桂一样典型的凤凰单枞品种!让我等菜鸟挑选单枞更好下手…
离线残云

只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-22
不是指香型的差异!是指品种差异!…水民您是说凤凰水仙就是一个品种?不是说凤凰水仙有很多变种么?难道这么多的花色变种,其茶汤的水路口感都差不多?只是香型不一样?
[ 此帖被残云在2013-01-22 18:51重新编辑 ]
离线残云

只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-22
成茶形定名、  以树形定名  、成茶香气命名就叶色叶大小定名、就叶形定名…就是这样啊!看这园主说的就头晕了…                          我的意思是说:岩茶的水仙以水路见长,肉桂以香见长…那凤凰茶什么品种以水路见长?以香取胜的又是哪些品种?…能否介绍两三个《大众常所喜饮》凤凰茶中《典型典型典型》品种呢?
[ 此帖被残云在2013-01-22 18:34重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个