野 蜜 红
——红茶手记之一
或许是为了迎合环保消费趋势吧,近年来茶叶市场上时有“野生茶”出现,红茶亦不例外。但据我所知,真正自生自灭的野生茶极少,绝大多数是抛荒后自然生长的茶树。然而不管家养还是野生,最根本的还是茶叶自身的品质如何。遗憾的是,我所见的多数野生红茶,并无什么突出表现,直到品赏到了刘小斌兄手制的一款野蜜红,我才对野生茶刮目相看。
小斌兄是大学教师,业余时间痴迷于茶,每年都要到各地茶区考察且亲自动手制作,因而积累了丰富的经验。野蜜红即是他独创的闽南功夫红茶中皎皎者。此茶外形条索较一般红茶粗壮,乌黑油亮,稍有细致白霜。干茶嗅之即有甜沁沁的味道。初次冲泡时,我用
120毫升小盖碗,按平常茶7克投茶,沸水注下,出汤于玻璃公道杯。果然有股扑鼻的浓郁蜜香,茶汤深红透亮。然而茶汤入口后,却远没有想象的好,过于浓酽且有微酸。凭心而论,当时的感觉是这一款红茶又让人失望了。
此后就教于一位资深专业人士,他审评后告诉我说,一般福建红茶,如正山小种,政和功夫、坦洋功夫等,所用原料都是小叶种,此茶原料则是中叶种。中叶种茶树因为叶片粗厚,需要较长的渥堆发酵时间,稍不小心就可能发酵过度,出现酸味。不过只要不是酸过了头,就属正常。这款茶内涵物质较小叶种丰富,同样份量的茶肯定会更浓,让我减少投茶量试试看。
我按他所说,用
120克小盖碗,投茶3克——只比金骏眉多1克。其他泡法依旧。果然表现大不一样。香气稍淡却更为幽扬,茶汤通透如晶莹的红宝石,滋味则细腻清爽有微甜感,轻漱之后回味绵长,庶几符合我所喜欢的“淡雅为上”风格。于是将此茶命名为“野蜜红”并请一些茶友共赏,反映均佳,大有“英雄所见略同”之感。
据小斌兄说,此茶制法并无特殊,基本上按闽红的常规工艺操作,所不同的是原料。这是他在一处人迹罕至的高山老林中发现的中叶种野生茶,茶树胸直径20多厘米,树高十几米。采摘时特别雇请了两个有经验的茶工,带了梯子去。为了防止可能的豹子黑熊,还另雇了一个老猎人一起去,颇费了一些周折。这几年他在制作闽南功夫红茶的过程中,曾经试过很多原料,不同原料产生的效果各不相同,这一款野生大叶种制作的效果是他最为得意的。一般来说,闽红讲究的是茶汤滋味而非香气,这款茶既有甘醇的茶汤,又有幽雅的香气,香型如花蜜而纯净悠长,具有极强的穿透力,可谓是红茶中的上品。
这款红茶,让我生出许多感概。近年来由于茶叶消费市场的发展,一些茶区盲目扩大面积产量,有些地方甚至毁林种茶,废田种茶。为了增加单位面积产量,大量下化肥,洒农药,导致茶叶原料质量严重下降。不过随着消费者食品安全意识的增强,近年来也出现了许多所谓的“有机茶”“生态茶”甚至野生茶。然而究竟是否名符其实,对于一般的消费者来说,真还无从辨别。为此不仅需要强化茶叶市场的安全监管,同时也需要认真反思:茶叶在普通百姓的日常生活中,究竟有多重要?所谓“一日不可无茶”的说法,不过是文人士大夫的诗意创作,许多人一辈子都不喝茶,却不可以一天不吃饭。从某种角度来说,茶叶对于绝大多数中国人,都是一种奢侈品或者说高端消费品。而盲目发展茶叶导致生态环境的破坏则更是一件得不偿失,罪及后代的坏事。从这个角度来说,小斌兄的野蜜红,或许能够为当前的茶业发展提供一些有益的启示。
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