• 9719阅读
  • 31回复

【参赛作品】大理白族三道茶 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线啊清

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-02-14
白族三道茶简介

“三道茶”是大理白族人民的一种茶文化,历史悠久,早在南昭时期(649-902)即做为款待各国使臣的一种礼遇,明代崇祯十年(1637年),我国著名的大旅行家徐霞客游大理后,写道“注水为玩,初清茶、中盐茶、次蜜茶”。因三道茶含有深刻的人生哲理和丰厚的文化内涵,所以一千多年以来,始终广泛流传于大理白族民众之中。

快到春节了,在此以“三道茶”祝福大家新年快乐,猪年行大运!

[ 此贴被啊清在2007-02-22 14:04重新编辑 ]
离线啊清

只看该作者 沙发  发表于: 2007-02-14
图片上传中!
不过图片照得不太好!还望大家指正,这次主要是向大家介绍下“三道茶”,重在参与了!
离线啊清

只看该作者 板凳  发表于: 2007-02-14
图片!
[ 此贴被啊清在2007-02-14 23:53重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 观察水涨了没有!
  • 出汤
  • 第一道茶-苦茶 请喝头道茶,此汤色鲜黄有浓郁的清香,但入口后很苦。寓意要想立业,先学做人,要想罪人,
  • 第一道茶-苦茶 汤色
  • 第二道茶-甜茶   在品茗杯中加入核桃仁、乳扇、红糖
  • 出汤
  • 第二道茶-甜茶
  • 请喝第二道
  • 喝二道茶-甜茶,闭上眼贪婪的嗅着那乳扇的鲜香,入口苦中有香有甜、浓淡适中。寓意人生在世历尽沧桑,苦尽
  • 第三道-回味茶 出汤   提前在品茗杯中加了花椒数粒、桂皮、生姜及少量红糖
  • 第三道-回味茶
  • 请喝第三道 请喝三道茶-回味茶
  • 第三道-回味茶   趁热品茶,让自己沉浸在那清芬芳香中,入口后甘甜中透出桂皮、花椒的清芬香郁。寓意
离线sssol

只看该作者 3楼 发表于: 2007-02-14
引用第0楼啊清2007-02-14 21:43发表的“【参赛作品】大理白族三道茶”:
白族三道茶简介

“三道茶”是大理白族人民的一种茶文化,历史悠久,早在南昭时期(649-902)即做为款待各国使臣的一种礼遇,明代崇祯十年(1637年),我国著名的大旅行家徐霞客游大理后,写道“注水为玩,初清茶、中盐茶、次蜜茶”。因三道茶含有深刻的人生哲理和丰厚的文化内涵,所以一千多年以来,始终广泛流传于大理白族民众之中。
快到春节了,在此以“三道茶”祝福大家新年快乐,猪年行大运! [表情]

图片中的人物是啊清本人吗?
还有,红糖末颜色好淡啊~乳扇末又是什么东东?
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
离线漳平水仙

只看该作者 4楼 发表于: 2007-02-14
过来学习!!!!!!!!1
大力推广漳平水仙茶!
QQ:76576694     手机及微信:18559633989
离线songji

只看该作者 5楼 发表于: 2007-02-14
引用第3楼sssol2006-10-16 22:27发表的“”:

大叔你要是拿两斤毛峰来,我就一一告诉你答案!
离线songji

只看该作者 6楼 发表于: 2007-02-14
我觉得啊清的作品应该有奖了!

理由全面介绍了云南少数民族的茶文化.随照片还附送白族服饰,而且自己还做模特.请老板好好考虑下!
离线晚风

只看该作者 7楼 发表于: 2007-02-14
谢谢啊清很好的介绍
http://blog.sina.com.cn/cinkin
离线啊清

只看该作者 8楼 发表于: 2007-02-14
引用第3楼sssol2007-02-14 22:27发表的“”:

是呀,就是小妹了!
红糖末看着就是这样了!
乳扇是大理一特色食品,采用纯牛奶制作的!
离线sssol

只看该作者 9楼 发表于: 2007-02-14
引用第8楼啊清2007-02-14 23:24发表的“”:
是呀,就是小妹了!
红糖末看着就是这样了!
乳扇是大理一特色食品,采用纯牛奶制作的! [表情]

哈,songji的毛峰没了
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
快速回复
限100 字节

上一个 下一个