• 5804阅读
  • 23回复

烟味 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心蕊

只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2015-02-08

茶聚。

因为有点事耽搁了,去到时第一泡茶已到20几泡,茶汤依然红浓,滋味丰满层次丰富,我喜欢的那种特别的苦韵,而且,有股淡淡的烟味,给人很舒服很惬意的感觉,很是诱人。好特别的一款茶!而且,我居然很喜欢那烟味,要知道,我以前是那么的抵触烟味。

这泡茶是一小哥手上的,具体年份不详,十多年吧,说是当年不知谁送给他老爸的,已被他喝得差不多了。朋友说这茶开始时烟味甚浓,喝到现在才淡了,她的前世今生也无人能说得清楚。我悔啊,我干嘛不准时到呢?错过了这么特别的一款茶,真是懊恼!

昨晚,又喝到一款有烟味而且觉得很舒服的一款茶。

原来,缺陷也是一种极致的美!

普洱茶中的烟味,属制作工艺上的问题,一是柴锅杀青,二是阴雨天柴火燃烧加温烘干,三是储存,这些都会使毛茶有烟味。但是现在茶农对茶的制作工艺越来越重视,锅灶改良,存放环境改善,有烟味的茶已经很少……

[ 此帖被心蕊在2015-02-08 22:41重新编辑 ]
纯料,自成一世界......

离线逍遥郎

只看该作者 23楼 发表于: 2023-07-07
喝过园主珍藏的烟味正山小种,至今难忘!
相与观所尚,时还饮我茶
Wx15130586189
离线竹子

只看该作者 22楼 发表于: 2023-07-07
烟味不一定都是坏事,先不说普洱。我当年就是因为松烟香喜欢上正山小种的,现在找那些切碎工艺的烟小种都找不到了。对于正山小种,烟是工艺香。
离线烟虫

只看该作者 21楼 发表于: 2015-02-11
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:你是烟虫,做的茶怎么能没有烟味呢?[表情] (2015-02-11 15:30) 

哈哈,说的也是啊,不过有些茶友不喜欢这味,有些茶友却专门要找有烟味的茶。各有所好。
走走,看看~~
烟虫行走纪录http://yanchong67.blog.163.com/

只看该作者 20楼 发表于: 2015-02-11
回 烟虫 的帖子
烟虫:我13年做的一款易武茶有淡淡的烟味。[表情] [表情]  (2015-02-11 15:14) 

你是烟虫,做的茶怎么能没有烟味呢?
离线烟虫

只看该作者 19楼 发表于: 2015-02-11
我13年做的一款易武茶有淡淡的烟味。
走走,看看~~
烟虫行走纪录http://yanchong67.blog.163.com/
离线风之谷

只看该作者 18楼 发表于: 2015-02-10
回 心蕊 的帖子
心蕊:生茶,很好喝! (2015-02-09 12:51) 

10多年的生茶,有此汤色,美。
茶者,树叶也,泡而饮之,嚼而食之!
离线心蕊

只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-09
回 酒虫 的帖子
酒虫:有些生普中的烟味比较重,而且随时间流逝不会散,这其实是一种楜焦味,
与下关的那种烟味有区别。 (2015-02-09 17:00) 

酒虫兄,糊焦味和烟味是不一样的...

离线心蕊

只看该作者 16楼 发表于: 2015-02-09
回 求茶 的帖子
求茶:走量茶的制程都是刻意为之   无论大厂小厂个人厂   妙手偶得之佳品不敢期盼啊 (2015-02-09 13:59) 

求茶兄是深有感触哈!

离线酒虫

只看该作者 15楼 发表于: 2015-02-09
有些生普中的烟味比较重,而且随时间流逝不会散,这其实是一种楜焦味,
与下关的那种烟味有区别。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个