• 8172阅读
  • 33回复

一款盒装佛手 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ejun

只看该作者 10楼 发表于: 2015-12-24
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:我的08开山百年佛手,不焙火,现在非常好喝。
再早一点,我手里也有闽南乌龙茶,只要不被潮润,就很好。
过几天我找一点出来,让大家看看。[表情] (2015-12-24 08:34) 

期待啊~
天津北京还算干燥,如此京津茶友们几年后都能拿出些不错的老茶啦
void is powerful
离线ccz

只看该作者 11楼 发表于: 2015-12-24
谢谢园主经验分享。
我从某些前辈处获知,存茶是有计划的,从做茶开始就以存放多少年后才喝来决定做茶工艺的。
是一箱一箱茶放哪里不开封这样存的。并不是某罐茶经常喝,喝几年都没喝完就叫几年陈茶。

离线ccz

只看该作者 12楼 发表于: 2015-12-24
所以存茶要像园主那样一箱一箱放着才是存茶。
普通茶友没那个量,现在好的新茶也很贵,很少人有财力及耐力去存茶。
离线品喝饮

只看该作者 13楼 发表于: 2015-12-24
想了想,关于焙火,在这里,估计都是指的后期精制环节的焙火,前期的干燥并没有提及;所以,只要前期干燥足够,含水率就不会高,再加上适宜的存储和取用,茶就不会返青,长期保存没有问题!
那么,这里讨论的轻焙火或重焙火起的作用是什么呢?
我想,应该是为了提高茶品质量或为了满足目标客户的口感需求,最后的精制罢了!
另外,其实焙火也应该是干燥工序的一部分,但其目的往往更多是为了改善茶品质量,所以焙火经常被单独拿出来讨论罢了!
爱喝茶想了解茶
离线品喝饮

只看该作者 14楼 发表于: 2015-12-24
回 ccz 的帖子
ccz:所以存茶要像园主那样一箱一箱放着才是存茶。
普通茶友没那个量,现在好的新茶也很贵,很少人有财力及耐力去存茶。 (2015-12-24 11:04) 

茶友,我怀疑,你被专业人士“洗脑”了!
大茶豪有大户的存法,小茶客也会有自己的办法,运用之妙,存乎一心也!
千万,千万,千万,不要小觑自个儿哟!
爱喝茶想了解茶
离线engros

只看该作者 15楼 发表于: 2015-12-24
只要干燥度够,不受潮,轻焙足焙都可陈放。
足焙是人促转化,较多的茶内质被提前转化固定了,所以后期惊喜较少;
轻焙较多是自然转化,较多的茶内质等着岁月的洗礼,应该惊喜较多。
以上是我瞎想的
古人云:好茶本天成,妙手偶得之。
离线ccz

只看该作者 16楼 发表于: 2015-12-24
回 品喝饮 的帖子
品喝饮:茶友,我怀疑,你被专业人士“洗脑”了![表情]
大茶豪有大户的存法,小茶客也会有自己的办法,运用之妙,存乎一心也![表情]
千万,千万,千万,不要小觑自个儿哟![表情] (2015-12-24 11:37) 

我意思是整箱的存茶比单罐的存质量应该更有保证。
喝不完的剩下的与有计划的存茶是两回事。
好的陈年岩茶是较少的。你喝剩的茶几年后茶汤是较深黑红色的,整箱开箱存得好的茶汤色是较浅色的,类似橙黄色,且干净,梅子韵明显。
以上是道听途说,我喝过的陈年岩茶也少。欢迎大家探讨,更欢迎专业人士解惑,及心得分享。
离线品喝饮

只看该作者 17楼 发表于: 2015-12-24
回 ccz 的帖子
ccz:
我意思是整箱的存茶比单罐的存质量应该更有保证。
喝不完的剩下的与有计划的存茶是两回事。
好的陈年岩茶是较少的。你喝剩的茶几年后茶汤是较深黑红色的,整箱开箱存得好的茶汤色是较浅色的,类似橙黄色,且干净,梅子韵明显。
以上是道听途说,我喝过的陈年岩茶也少。欢迎大家探讨,更欢迎专业人士解惑,及心得分享。

小茶客存茶,不可能像茶商或茶豪们-茶品生产完成后就直接封箱放在专业茶仓中保存;但是茶友,如果有心存茶,可根据自身条件,因人(荷包)、因地制宜,感觉好的茶想保存,多买一点,分成N份,一份现喝,其余将之密封、防潮、放在适宜的地方,不就最大程度地有保障存茶了吗?
说白了,就是尽量模拟专业存茶的模式,买茶后自己重新分装保存好就是了,虽然比不上专业存茶;但是自个儿存茶,年限这个最重要的指标是足够清楚的,性价比也好,只是在买茶存茶时需要多动些脑筋罢了,这个,俺们小茶客是不缺的!

爱喝茶想了解茶
离线ejun

只看该作者 18楼 发表于: 2015-12-24
回 品喝饮 的帖子
品喝饮:茶友,我怀疑,你被专业人士“洗脑”了![表情]
大茶豪有大户的存法,小茶客也会有自己的办法,运用之妙,存乎一心也![表情]
千万,千万,千万,不要小觑自个儿哟![表情] (2015-12-24 11:37) 

完全正确
void is powerful
离线600

只看该作者 19楼 发表于: 2015-12-24
回 品喝饮 的帖子
品喝饮:小茶客存茶,不可能像茶商或茶豪们-茶品生产完成后就直接封箱放在专业茶仓中保存;但是茶友,如果有心存茶,可根据自身条件,因人(荷包)、因地制宜,感觉好的茶想保存,多买一点,分成N份,一份现喝,其余将之密封、防潮、放在适宜的地方,不就最大程度地有保障存茶了吗?快乐的小茶客

[ 此帖被600在2015-12-24 17:47重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个