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2016年3-4月版纳茶山行——回到普洱茶的故乡 [复制链接]

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离线梨园
 

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-04-04
— 本帖被 烟虫 设置为精华(2016-04-07) —
缘起:
我喝普洱茶的时间,说长也不少,却也不算短,从十年多年开始接触熟茶,到后来尝试各种新生茶,迅速的被生茶生扬又狂野的个性征服,但喝多,身体的负担着实有些吃不消,偶尔机缘,喝到干净存放的老生茶:浓郁又欢快、温顺中却带着水果芬芳的老韵,与新生茶相比,顺滑甜润,身体的负担更小,但一样有着鲜明的个性与多变魅力。所以在最近这七八年前,寻找与品饮老生茶,成了我的茶生活的主流。
不过最近这段时间,把2006-2009年之间买来的一些山头茶翻出来试喝了一番,有些不一样的感受。其中不少,是跟园子里的茶友购买的,记不清具体年份,当时跟车老大买过几十只500克的蛮砖南瓜沱,这样茶一开始印象不深,但因为长得挺可爱,就常常被我拿来送人,大家都挺喜欢,当时觉得香气低沉,茶汤浓度不太够,但口感很柔顺,茶香停留在口腔中的时间久。最近这段时间喝它,茶汤里多了些厚重感感,香气转为明亮的果糖香,汤感的粘稠度与力度也很明显上升了。与我手中收藏的香港瑞荣号在2003年左右出的曼庄野生茶有一脉相承的韵味,正是我所追求的方向。
这使我产生了一些想法上的变化,原来我虽然也买些新的生茶来存,但更多精力放在收藏已经转变出稳定口感的老生茶上,因为怕新的生茶存放失败而带来损失。不过积累了一些成功老生茶的品饮经验,也给了我一些信心,去源头找寻一些适合久存的新生茶自己放着,等着它与自己一起慢慢变老,应该是一件蛮开心的事情。


(这片易武红带青饼,是2001年左右香港茶商向勐海茶厂定制的易武野生茶,由当时的王霞负责采办易武地区的原料制作,虽然不如99易昌号有名和绿大树系列有名,也可算是比较早期的易武茶,我带着它去易武,也可算是一种回归吧,顺便听听茶友的意见。


所以这次版纳之行,算是寻根,也算是一种回归吧。
临时起意,没有详细的安排与准备,茶山我也没有来过,只身来闯茶山有些忐忑,想来想去还是晚甘园令人亲切,与园主联系了下,园主非常上心,专门打电话来跟我沟通,就行程安排还有上茶山接洽的人,都一一交待,心里真是温暖,与园里的保镖阿布夫妇、皇普等都一一联络,订好机票酒店,就这样,从确定来茶山,到双脚踏上版纳的土地,前后两天时间。
版纳,我来啦!

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只看该作者 沙发  发表于: 2016-04-04


第一晚:车记顺来茶业
3月30日晚11点左右,到达景洪嘎洒机场,阿布来接,酒店她已事先帮我预定好,景洪的华美达酒店环境不错,庭院浓郁热带风情,房间也很干净舒服,价格却实在便宜,车记的门店也设在这里,与阿布虽然第一次见,网上交流也不多,见面却很亲切,茶友相见,放下行李,马上到阿布店里喝茶,真是方便啊!



这次出来,我准备了一个专门的小本子,用来记录所喝的每一泡茶,因为我的记性实在不太好,常常把喝过的感受与茶品的名字给搞混掉
当天晚上,喝了一泡顺来茶业去年的易武高山寨秋茶,很顺口,甜滑,虽然我们进来的时候泡了好几泡了,但汤感内质还在,阿布店里的小妹笑说你们刚下飞机,先润润喉吧!确实,日常喝喝,秋茶蛮合适的其实。


本来这次的行程只定下往古六大茶山方向,但阿布与保镖联系了下,第二天要前往攸乐古茶山接客人,第三天则去老班章拿做好的毛茶,问我们是否愿意同行,把勐腊之行压后一起去,反正他接下来也要直接进刮风寨做茶,这样我们就也可以搭她的顺风车去。我们当然求之不得,每个爱普洱的人,就算上老班章朝圣也是极难得的,更何况我们能直接去到茶农家,亲身体验!于是毫不犹豫的决定了。也与易武的皇普大哥联络了下,告知他我们的行程有变,皇普
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只看该作者 板凳  发表于: 2016-04-04
茶山第一日:生态攸乐山。
早上起来,先到阿布店里,还是喝茶,既然来到版纳,我是极珍惜每一次喝茶与交流的机会,茶从源头的制茶人,到我们终端的消费者,这中间,因为每个人的表达方式、个人偏好与理想能力、还有茶存放的环境、转变等因素,会有很多的不确定因素,我们来到源头,当然很期待能与制茶人面对面去交流、喝茶。
在等人的时节,我们喝了一泡高山寨,去年的秋茶,入喉蛮甜,油润感强,一泡落水洞15秋与16头春,也试喝了下麻黑和落水洞以及刮风寨的古树毛茶,饱满度都不错,尤其是汤感柔软性极好,算是易武茶典型的代表了,杯子挂鲜明的易武骚味,这种骚味,相信不少喜欢易武茶的朋友都会很熟悉,古树茶与小树茶对比下来,我有一个感觉很强烈,小树茶出味快,第一二道甜感讨喜,但好的小树,三道就出苦涩,差一些的,苦涩在第一泡时就出来,而且停留在舌面上一直不化。古树茶出味稍慢些,滋味最厚的表现要到六泡之后,苦涩与浓强交织,更多体现在厚度上。这几泡易武古树茶,汤软,口腔油润度都不错,可做易武茶的典型了。
茶喝的差不多了,阿布开着她的奥迪A6带我们上攸乐古茶山,出景洪,过澜沧江,往勐腊方向,据说最近版纳到处在修路,果不其然,一路吃灰,开始一部分道路还行,后面的泥路部分,开奥迪着实有些心疼啦!攸乐是古六大茶山中离景洪最近的一座,也是基诺族人居住的地方,车行一个多小时,到达基诺乡小普希,这是一个只有几十户人家的小自然村,海拔1700米左右,我们往寨子的后山走去,看到种植的一片茶园,










吃过午饭,保镖带我们开着他的越野茶从小普希出发,
朝更深的大山里进发,到达龙帕古茶园。




龙帕的古茶园分布较广,产量应该也不小,值得一提的
是这里生态极好,我们所去的这一片,坐落在一个丛林深处
的洼子里,周边自然植被完整,参天大树随处可见,这里的茶
园,相信符合很多人心中的生态概念。

















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只看该作者 3楼 发表于: 2016-04-04
生态攸乐午餐
攸乐的午饭,是我们的第一餐茶山饭,三桌人,饭菜的特色别具,估计出了古茶山,再难复制这样的食材:一道生拌蚂蚁蛋(也就是蚂蚁还没孵化的卵),一道攸乐土鸡(嗯,这是我们吃的第一只鸡,后边还有班章鸡、倚邦鸡、易武鸡等着我)、还是苦笋、红参、炒白花这些,与很多饭店的山野味相比,这些最传统的茶山饭,犹觉珍贵,只是觉得对那些鸡,噢,还有好好睡着的黑皮猪,非常抱歉啊!












[ 此帖被梨园在2016-04-04 22:52重新编辑 ]
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只看该作者 4楼 发表于: 2016-04-04
攸乐茶印象


中饭时间,主人家开始烤肉,浓浓的松柴香伴着黑皮猪肉香气,很是诱人呀!客人还没集结完毕,我们就坐在二楼的茶室里喝茶,喝什么呢?生晒的红茶,这几年,晒红比较流行,这家茶农引进了一台提香机,所以这款红茶也不算完全意义上的晒红吧,但提香之后的蜜糖感明显了很多,几位女性客人都蛮喜欢。我倒是觉得咽喉有些不太清爽。




主人换了一款从国有林(最近这个国有林概念真是很火呀!据我目前的认识,算是没有分到农户,生长在国有林中,也很少人为干预,比如矮化、采摘的茶树资源呗)中摘下来的几两干毛茶,这茶出滋味挺慢,前面三泡滋味都比较平淡,但汤感妥帖温润,喉底清甜,舒适感强,第四——六最为浓郁有力,涩强于苦,以前喝攸乐茶,一直有这个印象,涩度挺高,汤感却相对不够厚实,不知是工艺的原因还是茶山的特色。


大约喝了几泡茶,终于等到保镖上来,保镖也是第一次见,高大壮实,留了胡子(据说是为刮风寨之行做准备),直爽阳光,我算是一个比较慢热的人吧,但见到直爽的人,也不用寒喧,自然就觉得亲切。


攸乐的午饭,是我们的第一餐茶山饭,三桌人,饭菜的特色别具,估计出了古茶山,再难复制这样的食材:一道生拌蚂蚁蛋(也就是蚂蚁还没孵化的卵),一道攸乐土鸡(嗯,这是我们吃的第一只鸡,后边还有班章鸡、倚邦鸡、易武鸡等着我)、还是苦笋、红参、炒白花这些,与很多饭店的山野味相比,这些最传统的茶山饭,犹觉珍贵,只是觉得对那些鸡,噢,还有好好睡着的黑皮猪,非常抱歉啊!
中饭后保镖带我们 上龙帕茶山,我查资料,攸乐古茶山的资源非常丰富,大约有2000多亩的古茶园(未经考据),基本上都分布在原始密林之中,我们所去的这一片,离小普希村民小组有十几公里,茶园周边植被完整,从高处往洼子里走去,在平坡处可见陈升号的茶园基地,茶树根基直径在5-10厘米左右,不知茶山人如何界定,可能也算得老树了吧,但树经过矮化,丛高大约70厘米左右,方便采摘,产量亦高,这片茶园,不知陈升号用到何处?如何宣传?我倒是挺好奇的。




往洼子里走去,空气中散发着白花(一种紫荆花科的高大乔木,这个季节正是开花的季节)的淡雅甜香与原始森林的气息,这种气息,不是强烈浓郁的,而是淡雅宜人、若有似无,不可复制,跟我们走进古茶园闻到的气息,喝到的古树茶一脉相承,所谓一方水土养一方茶叶,就是这个意思吧!




整体来说,攸乐茶山管窥蠡测,给我留下了非常好的印象,这片在历史上成名最早古六大茶山之一,虽然在今天不像易武这样声名在外,但它的生态环境反而保存的更好,茶树资源也一流,只是我喝的攸乐茶,特征不算鲜明,涩度比较高,汤感不算厚实,到底是什么原因?作为茶客只是不客观的印象。还望能得到更多的探讨。
[ 此帖被梨园在2016-04-04 22:57重新编辑 ]
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只看该作者 5楼 发表于: 2016-04-04
茶山第二日:树大财粗老班章(留位)
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只看该作者 6楼 发表于: 2016-04-04
布朗山印象:曼弄、贺开、班盆及其他(留位)
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只看该作者 7楼 发表于: 2016-04-04
老班章的茶印象
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只看该作者 8楼 发表于: 2016-04-04
茶山第三日:隐藏在深山与历史之中的倚邦古茶园
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只看该作者 9楼 发表于: 2016-04-04
倚邦茶印象:中小叶种与大叶种茶
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