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【夙愿终成】匆忙祁门行 [复制链接]

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离线翠兰

只看该作者 10楼 发表于: 2017-08-31
做为一名后生晚辈,不曾预约,实属冒昧。仓促之间,却深深感受到老一辈茶人的那种谦和、慈悲、体恤之品格。简短的寒暄之后,闵老让我在博物馆待客大厅里坐下。“你从合肥来?上午刚到?” “是的,闵老,冒昧打扰您啦!” “你找我有什么事?” 刚刚落坐,老人家便直接询我来意。“学生学茶,遇到一些困惑,特来祁门解惑。”于是,我便掏出自己带的三款祁门工夫,请求闵老开示。老人家拿来一张白纸,将茶倒出来,戴上眼镜仔细端详着,说:“看外形是祁门的茶,至于品质如何是否陈年茶还需要开汤。祁门传统工夫红茶,照理论是可以存放的,只要储存条件达到要求,是完全没有问题的。只是我们祁门没有说越老越好这种概念,也不是说祁门红茶越放越好,但可以肯定的是,陈年茶,可以喝,有些人就喜欢这种味道。这样子吧,要开汤,我带你去一个地方,我们审评看看。” 老人的务实作风立马让我心安下来,此次祁门之行,定当不负我心。



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离线翠兰

只看该作者 11楼 发表于: 2017-08-31
约摸5分钟的路程,我们便来到一家规模比较大的茶厂,看厂房里堆放的茶,应该正在进行祁红工夫的精制工序。茶厂厂长姓胡,当地有名的姓氏,初见第一眼,便感觉他身上很浓厚的知识分子气质。茶厂进门处,摆了一套沙发,就着窗台摆了张桌子,上面有审评用的称、沙漏、审评杯、叶底盘等等,一应俱全,看来这厂长当是科班出身。果然,出身安农茶学专业,毕业之后一直从事茶业。



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离线翠兰

只看该作者 12楼 发表于: 2017-08-31
能与老一辈茶人一起评茶,这当是我事茶路上尤为难得的经历。3克干茶,150CC沸水,5分钟闷泡,专业审评。审评之法,最是能找出一款茶的优缺点。闵老不愧是祁红泰斗,出汤、闻香、尝滋味,那种风采只有现场见过能感受得到。因为怕先入为主有误导,我特意将随身带的三款茶样,只用数字做了标记。其中有两款是有些年份的茶,老人很快找出了其中一款,我随口说是今年的茶,他说不是,至少是去年,我想着前些日子为学习在一家大的茶企网购的,确实是去年。至于我随身带着的两款年份茶,他评述说:“确定是祁门传统工夫,这种带有一丝烟味的茶,还是茶厂锅炉改制之前生产的,至于具体年分,倒是不好说,保存得相当不错。”这两款年份茶,其实都有些传统烟熏小种的桂圆味,茶汤柔滑,有质感。


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离线翠兰

只看该作者 13楼 发表于: 2017-08-31

评完我所带的茶样,胡厂长给我再次审评了一款他今年生产的新茶,还有一款2011年的陈年祁红,因保存条件不是很理想,期间他有补过火。但是,这款茶,我们倒真是没喝出其中陈年的滋味出来,我们讨论下来,就是因为补火之故,让老茶原有物质发生了变化,这茶已经不是原来的茶。评茶后的聊天中,闵老的话不是很多,这倒与媒体所言相同,整个过程,老人家都是面带微笑的听着我与胡厂长交流,偶尔我们不太确定的地方,他会解说几句。比如我们大家一致关心的“拼配”、“官堆”等的概念问题,还有初制工序中的干燥倒底分几次完成,都是闵老帮我们解答的。严格意义上就祁红来说,“拼配”是按茶样拼出比例,毛茶拼一次,按山场、香气和外形,进行初次拼配。精制完成后,还得按山场、级别、早期后期等比例再进拼配,此时的拼配就是标准样,茶师给出拼配比例,交由精制工人进行“官堆”,所谓的“官堆”就是按照这个标准进行分层拼和,然后再装箱出厂。简而言之,“拼配”是技术活,“官堆”是体力活,我们习惯上将两者的概念模糊当成一回事。目前,祁红的大师拼配被业内称为“闵拼”,所以,祥源茶厂,还是很强大的。

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离线翠兰

只看该作者 14楼 发表于: 2017-08-31

祁门工夫之所以有曾经的荣耀,与其精细的制作密不可分。当然,任何茶品,高品质的鲜叶原料是前提,计划经济时代,整个祁门产区几百个山场的鲜叶原料被垄断在祁门茶厂,加之老一辈制茶人精益求精的事茶态度,不急不燥,不温不火,才能烹调出高品质的“祁门香”!传统祁红工夫从初制到精制,有一系列的程序化的规范,标准也极为严格。曾有位当地茶人说过,祁红的制作没有秘密,尽在功夫。也就是说,只要我们按照传统的标准化制作,一定会有好品质的祁红。这些年,茶农响应政府号召,创新求变,传统工艺的祁红市场更是疲软不堪,祁门县还在坚持生产传统工夫祁红的茶厂聊聊可数。尽管如此,当我初次深入接触之后,心中更是多了一份对传统工夫祁红的喜爱,虽然我依然不能深味“王子香”倒底如何描述或者形容出来,但传统祁门工夫茶汤带给我的品饮体验,让我深深入迷。

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只看该作者 15楼 发表于: 2017-08-31
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只看该作者 16楼 发表于: 2017-08-31

在与胡厂长聊起,倒底是新创名优祁红好呢还是传统功夫祁红好?他笑着说:“市场才是检验的地方。”其实,我想问的是,市场的风向太过短暂,吹过一阵,下一个流行的,又不知道会是什么,从经济利益的角度来说,我们是应该来适应市场,迎合大众。那么,传统的被实践检验过的东西,我们将如何待之呢?无可厚非,新创名优祁红无论从形还是到香气,都深深吸引着我们,很多人会在茶芽入水刹那间,爱上一款茶,比如说我,当初初遇祁红金针和野树祁眉之时,那种惊艳,至今犹在。不知何时,竟被这样一款别样的祁红所吸引,以致于不远长途来到祁门。

传统祁红功夫在当地的分级特别严格,从国礼到七级,中间十来个级别。从存放的角度来说,一到七级,个人认为适合保存,在经过层层筛选、拼配之后,又历经当年一个夏季的煎熬,品质基本稳定了下来,对于后其保存环境的改变,不会有太大的影响。而对于名优祁红的保存问题,我专门请教了当地走在创新祁红前端的“合一园”茶厂许总。

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离线翠兰

只看该作者 17楼 发表于: 2017-08-31

叙归前言,“合一园”这个ID在我的茶友圈中极为有名,也就是我初入祁门之时不敢轻易叨扰的神交多年的茶友。该茶厂,成立于2004年,当时祁门红茶正处于低迷期,传统祁门工夫红茶,在市场竞争中,力不从心,此时祁门红茶行业急需要在创新中求生存。

茶厂的创始人是两位年轻人,他们眼看着祁红的没落,心疼着祁红曾经给祁门乃至安徽茶界带来的荣誉,立志要为祁红走出一条创新大道。目前我们市面上流行的“祁红香螺”、“祁红金针”、“祁红毛峰”、还有这几年大家所熟悉的“祁眉”等等系列产品,均属于创新祁红,市场接受度颇高,给祁红产业带了新的希望。这些新创祁红初创之时,均是纯手工生产的,随着市场需求的增加,慢慢从鲜叶原料的来源,到全机器生产,目前的祁红市场,也可谓鱼目混珠。很高兴,朋友一直坚守在手工制茶的岗位上。许总说,新创祁红是适应市场而诞生的,很容易让初识祁红的人接受,这种祁红因为制作上的限制,不太适合长期存放,一般24或36个月,祁门当地有种说法,叫上年茶下年喝,意思就是上半年制作的茶,一般下半年喝,比较好。

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离线翠兰

只看该作者 18楼 发表于: 2017-08-31

该厂的另一位创始人谢先生,是一位高超的泡茶能手,他泡的茶,一度让我倾倒。按理说事茶十余年,自己的泡茶实践能力还是有的,只是回来之后还在心心念念着谢总泡的茶,尤其那泡1998年的老祁红,更是回味无穷。   祁红茶区,全县地区并非一致,分为三域:由溶口直上到候潭转往祁西历口,在此区域内,以贵溪、黄家岭、石迹源等处为最优,其茶叶底厚薄适中,味醇香幽,色润泽,发酵时间1个半小时为准;由闪里、箬坑转到渚口,在此区域内,以箬坑、闪里、高塘等处为佳,其茶叶底薄,条索好,味浓色佳,发酵只需1小时;由塔坊直到祁红转出倒湖,这区域以塘坑头、棕里、芦溪、倒湖等处为代表,其茶叶底厚、味浓、色暗、枝粗大,发酵须2小时以上,这类茶叶一般以制绿茶为佳。贵溪至历口这一区域红茶,因其质量最优,外商每年来华购茶,须待贵溪胡日顺、历口黄山、白岳3个箱到沪,乃开盘采购,故此区红茶为祁门红茶之冠。

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离线翠兰

只看该作者 19楼 发表于: 2017-08-31
23号上午,许总亲自带我参观了西乡几处茶园风光,其中有标准化的现代管理的祥源茶园基地,还有一处生态茶园,祁门的旖旎风光,让人不忍踏上归途。



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