• 52456阅读
  • 212回复

寻茶记--四渡怒江 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线songji

只看该作者 20楼 发表于: 2007-04-23
帮海距离凤尾大约20公里,有车坐,车费10元.第二天一早,我和老毕早早出门找一辆去帮海的车,谁知道,现在茶叶行情好,大车小车都被人包了去收茶叶了,所以呢我忙里偷闲的又拍了几张照片,还被一大妈说我是记者 .
[ 此贴被songji在2007-04-23 11:19重新编辑 ]
离线songji

只看该作者 21楼 发表于: 2007-04-23
等到10点左右,终于找到一辆车,老毕年纪大他坐车厢,我坐拖斗.灰死了.大约到了11点60终于到达帮海,遇到了帮海市场的总管,人送外号;某公公 .和他聊了下茶叶行情,顺便逛了下市场,并且看了下帮海的茶叶.

因为没有车,老毕只好打电话找他朋友,弄个拖拉机来接我们进山,在等待的过程中,老毕和某公公下起了象棋,我呢约到了一佤族姑娘,让他带路的有.
[ 此贴被songji在2007-04-23 11:23重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 上帮海的路
  • 为我带路的佤族姑娘
  • 这个是在帮海茶园里拍摄的茶丫
  • 帮海的茶园
  • 佤族妇女,又称做本人
离线songji

只看该作者 22楼 发表于: 2007-04-23
在帮海逗留了大约1个多小时,终于等到了一辆悍马(拖拉机),随即跳上悍马,一路向前挺进. 走到距离尖山还有一半左右的路程,就到了拖拉机司机的家,他执意要留我们吃饭,盛情难却啊!

进了他家发现在他家正在晒着茶叶,也快要干了,就对他说,这点茶叶晒干了卖给我好了,主人家爽快的答应了.随即我们围坐在他家的火塘边,一边喝茶,吸烟,聊天.
离线songji

只看该作者 23楼 发表于: 2007-04-23
在拖拉机司机家里吃完饭,茶叶也晒干了,我便催着老毕向尖山挺进,老毕说,天有些晚了,拖拉机不安全,只有走路上去.我想了想觉得走点山路应该问题不大,毕竟咱脚上穿着解放军叔叔的登山鞋.

说走就走,谁知道走的路是重复的爬山,下山,在爬山. 要命啊!走到晚上9点左右,终于到了我们的目的地--尖山.实在太累了,只好洗洗睡了.因为第二天老毕要带我去茶园里采茶,制茶.
[ 此贴被songji在2007-04-23 11:52重新编辑 ]
离线songji

只看该作者 24楼 发表于: 2007-04-23
第二天一到早就被从被窝里揪出来了,脚疼,身子疼. 洗干净后,跟着老毕去茶园里采茶,我算半个劳动力吧,采了小半袋,呵呵!在采摘过程中遇到了一采摘茶叶的妇女,厉害啊!一会10多斤鲜叶就搞到手了.专业和业余区别很大的.

采摘完茶叶,回到家里,找了个竹筐,把新鲜叶子到里面,等吃了饭在开始制作毛茶.
[ 此贴被songji在2007-04-23 12:07重新编辑 ]
离线太白

只看该作者 25楼 发表于: 2007-04-23
好茶来之不易......继续
☆☆☆☆☆『 心随流水去,身与风云闲。』☆☆☆☆☆
离线songji

只看该作者 26楼 发表于: 2007-04-23
吃过早饭,(我发现在山区有个最大的特点就是,早上10点就要吃饭,)老毕就开始演示如何制作毛茶,他对我说,他小时候家里穷,他大哥和二哥又不成器,生活的负担就都在他身上了.所以8岁就和母亲采摘茶叶,制作毛茶来换取一点费用补贴家用了.

晒茶的图片不知道被我弄那里去了,下次补上.
[ 此贴被songji在2007-04-23 12:30重新编辑 ]
离线songji

只看该作者 27楼 发表于: 2007-04-23
茶叶在晒的过程中,我坐不住的天性又让我蠢蠢欲动了,就问老毕了,你不是说有一片古茶园吗?我怎么只看见园子里的这几棵,其他的呢?

他就对我说,古茶园在出门左拐,在左拐,然后前行100米左右,叫我自己爬上去就可以看到,他让我自己去.说是爬山爬不动了.
[ 此贴被songji在2007-04-24 00:04重新编辑 ]
离线songji

只看该作者 28楼 发表于: 2007-04-23
出了老毕家的门,左拐,在左拐,然后爬上山,只看见一片古树茶,但是这里要说明一点,虽说是古树,但是树龄和版纳,思茅的比起来差距很明显的.这片树的树年龄大约在140年左右吧,大概推算的.
[ 此贴被songji在2007-04-24 00:04重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 这就是古茶树园
  • 晚甘园晚甘园 - 第3页
  • 晚甘园晚甘园 - 第3页
  • 这是树根的大小,估计有个几十厘米了
  • 这个小伙子最近不知道吃什么了,长肉长的厉害

只看该作者 29楼 发表于: 2007-04-23
进步明显啊!又有图,又有文。那棵大树应该不止140年了吧?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个