• 5730阅读
  • 24回复

一款特别的茶 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2019-01-07
在我的茶架上,摆着一罐茶,这个陶罐很漂亮。
细心的人应该能看出它的上面蒙了一层灰尘——是的,作为主人的我,好久没动过这个罐子了。
里面装的是一款什么茶呢?

[ 此帖被晚甘园主人在2019-01-09 18:30重新编辑 ]
离线一壶水

只看该作者 24楼 发表于: 2019-01-21
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:我不完全同意一壶水茶友的看法。
对熟普来说,如果你寄希望于它继续转化,那么,的确是不要用高温来烘焙。
不过,“烘干时间长也会妨碍后期转化”这句话我是认同的,因为太干燥也会失去转化条件。
我的看法是:如果熟普要现饮,那么,适当的低温烘焙有助于去掉霉杂味,以期获得纯 .. (2019-01-18 20:31) 

是的,不同工艺对比变化作为学习材料,能学到很多东西。高温烘茶能去除熟茶的堆水味和提香、汤水变清,尤其是水味,只要高温烘过,基本都能去除。早些年(2006-2015年间个人了解)很多厂家的普洱都是高温烘干,新熟茶就没堆水味,显焦香,浓香,容易让人接受。(但我个人的理解是,熟茶属于高温细菌参与的发酵,新茶“水味”是绝对有而且很重的,压成饼要两三年才能退,“堆味”就视发酵情况而定,但也一定会有,只是有轻有重),所谓的“勐海味”其实就是:水味+勐海地区发酵细菌产生类似腥味+糯香。经过学习对比,对选茶有很大帮助。
离线悠远

只看该作者 23楼 发表于: 2019-01-18
搬凳子听课学习
不思八九,常想一二!
离线600

只看该作者 22楼 发表于: 2019-01-18
顶起来,学习。

只看该作者 21楼 发表于: 2019-01-18
回 一壶水 的帖子
一壶水:后来我也发现生熟普都是绝对不能用高温工艺,烘干时间长也会妨碍后期转化。前几年买过园主的烘火熟散,也是同样情况。实验学习还是有必要 (2019-01-18 09:32) 

我不完全同意一壶水茶友的看法。
对熟普来说,如果你寄希望于它继续转化,那么,的确是不要用高温来烘焙。
不过,“烘干时间长也会妨碍后期转化”这句话我是认同的,因为太干燥也会失去转化条件。
我的看法是:如果熟普要现饮,那么,适当的低温烘焙有助于去掉霉杂味,以期获得纯粹干净的口感。
当然,如果认为熟普还要继续存放,转化,那么,的确不宜高温或者长时间烘焙。
离线ccz

只看该作者 20楼 发表于: 2019-01-18
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:回想起我自己制茶、藏茶十几年的历程,曾经一度,受到“家家卖弄隔年陈”的影响,我也十分迷恋老岩茶,尤其是焙高火的老岩茶,甚至相信“十焙是金”,焙的次数越多越好。
这些年看来,5-10年的老岩茶的确是不错,温润养胃。
但是,多次焙火尤其是焙高火后,它的内质严重受损,继续 .. (2019-01-17 23:22) 

很是赞同,喝高焙火(陈茶或者新茶)的乌龙总感觉远没同品质的轻火新茶耐泡。

例如15年的高火佛手就没有当年新茶时滋味醇厚与耐泡。焙高火对茶质损耗不少啊。

离线一壶水

只看该作者 19楼 发表于: 2019-01-18
后来我也发现生熟普都是绝对不能用高温工艺,烘干时间长也会妨碍后期转化。前几年买过园主的烘火熟散,也是同样情况。实验学习还是有必要

只看该作者 18楼 发表于: 2019-01-18
回 品喝饮 的帖子
品喝饮:园主最后这句,让吾有所感;
对事物的认识,往往有一个螺旋形上升的过程;
有名僧,参禅之三境界,看山看水的一段论述,咱家记不太清楚了;
著名岩茶专家姚月明的一段话,俺是做了笔记的,正好献上![表情]
....... (2019-01-18 00:45) 

是的,认识过程中有时候需要自我否定。
离线品喝饮

只看该作者 17楼 发表于: 2019-01-18
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:我也曾将自己制作的和收来的闽南乌龙茶用来焙火,焙高足火。
结果,十一年过后,焙高火的闽南乌龙茶变得滋味淡薄、呆板,香气黯淡。
而当初没焙火的——是的,完全没焙火的闽南乌龙茶,则出现了转化,柔和丰富的茶汤、迷人的落水香气,而且,继续存放的空间依然很大。
比如我的开 .. (2019-01-17 23:28) 

园主最后这句,让吾有所感;
对事物的认识,往往有一个螺旋形上升的过程;
有名僧,参禅之三境界,看山看水的一段论述,咱家记不太清楚了;
著名岩茶专家姚月明的一段话,俺是做了笔记的,正好献上!

已故的岩茶老专家姚月明生前常说:岩茶太复杂了,弄懂了,又会糊涂;糊涂后,又会慢慢弄懂。
爱喝茶想了解茶

只看该作者 16楼 发表于: 2019-01-18
回 悠游吴 的帖子
悠游吴:期待后文 (2019-01-17 23:59) 

不但有下文,还准备拿出部分我制作并收藏的精品闽南乌龙茶来分享。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个