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无劳动,不五一——魏罗杰之揉捻黄山毛峰篇 [复制链接]

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离线庐山
 

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2021-05-06





















这篇文章包括一段低水平的评审,一个不轰动的故事和一堆很杂乱的问题。


干茶翠绿间黄,紧结欠直。香气清香夹有松柏气息,后端稍有栗香和轻微豆花香(非豆香)。香型并不能算高雅,复合度也不高,但中正明朗,加之较持久,可谓不过不失。


茶汤浓度比大多数市售“黄山毛峰”较好,鲜度可感,水路稍欠细腻。热叶底转为豆类香气,略带栗香,整体尚可接受。


猴魁核心产区的Y总,在茶季联系我,准备做一些揉捻版本的黄山毛峰,说的很客气,他觉得,目前庐山云雾中全手工做法的流程应该就是古法或者说传统的黄山毛峰做法。想和我商量下做法。


首先我个人非常赞同他这个看法,庐山云雾特别是建国以后计划经济时代的手工版本庐山云雾是学黄山毛峰,确实是大致如此。因为家师胡亨鉴先生就是这一过程的主导者。


家师胡先生出生于黄山,初学茶于婺源茶校,进学于安徽农大,受教于陈椽先生,工作于原庐山茶厂。据他口述,弟并验证于多人,六十年代末期,庐山做绿茶还是一锅头,也就是炒青,现在极少数人还是这样做。后来家师参考黄山毛峰做法,并经请教于陈椽先生,设计了目前仍然被使用的庐山云雾炒制烘焙方法,并亲自设计了斜口锅灶台和多层半封闭烘焙笼屉共用热源和烟道的主体设备系统。从这个意义上来说,现当代庐山云雾烘青的做法来源于黄山毛峰是没有问题的。


Y总是猴魁核心主产区地主大户,猴魁乃支柱财源,本大可不必劳心费神做黄山毛峰特别还是揉捻版本的。从他的身上还有多年以来的一些往事,我是知道还是有些黄山茶人对于目前的黄山毛峰做法不满意不同意不赞同的。所以我尽力思考后给了建议,目前来看效果还是有,但是觉得揉捻的力度还是有在


黄山毛峰有几个问题,首先当然还是一个类似龙井的问题,全徽州甚至大部分安徽做条形茶的都叫自己黄山毛峰,至于拿外地鲜叶做黄山毛峰的那更不用说了。其次是近些年来特别是新世纪以来十多年,做机制黄山毛峰的占绝大多数。最后是机制流程发生了巨大的而令我不理解看不懂的改变。


目前我所知道的最有意思的所谓改良做法是全程拉拉机,也就是理条机做法。杀青也在理条机上做,热源有电的还有在下面起明火或者炭火,然后输送到另一台理条机干燥出来。听说有极端的一台理条机全程搞定的。确实让人大开眼界佩服不已。


这样的东西我也不好评价,毕竟很多人用,这就总有原因,我不说道理。但是不知道什么时候开始,黄山毛峰或者说安徽毛峰普遍不揉捻了,现在已经是主流不揉捻。


做一个茶,不揉捻行吗,我当然知道揉捻了以后会对茶的色泽产生影响,但茶是用来喝的还是看的?难道主要是用来看?


揉捻就一定影响色泽到不能接受的地步?那现在市场上揉捻的绿茶难道就没有人喜欢?


为什么一个不符合逻辑的制程能够快速传播,还被有些生产者认为是传统做法?这样做出来的东西要说完全不行我也觉得不可能,生产出来的海量的产品能销售出去,是我们没有接触到用这种做法做的但是评审指标又很好的东西呢,还是这种东西反而符合市场的期待?


这样一来二十年以前的传统做法,又费时又费力,还应该不好喝,要不然为什么被淘汰?还是不管做出来什么样的茶,只要直只要绿就能卖出去?


黄山或者说安徽的茶叶行家和专家不知道这些?有关部门不管这些?大的品牌茶厂那是用的什么技术和流程?


这些问题,同样适用于国内大多数绿茶甚至其他茶类,只是发生的点不同,表征不同而已,我想原因应该都差不多吧。


农业难搞,农民可怜,农村不易,从今天的问题里能反映出一些,但我想不通,也提供不了路径。这个答案倒是确定的,我太蠢太笨了。


庐山大月山房主人魏罗杰辛丑劳动节草就
[ 此帖被庐山在2021-05-06 18:45重新编辑 ]
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只看该作者 沙发  发表于: 2021-05-06
整个茶业,就是一个“乱”,政府有关部门,要么不管,要么越管越乱。
离线瑞喜

只看该作者 板凳  发表于: 2021-05-07
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