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普洱日记 [复制链接]

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离线竹子

只看该作者 3110楼 发表于: 2023-05-10
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晚甘园主人:竹子好!
图片的确不能显示了,我这里也一样,我问一问空间管理员吧。[表情] (2023-05-10 14:14) 

谢谢刘老师!
如果能恢复图片自然完美,如果不行看看文字也很好。当年论茶的人,现在是否还保留有当年的激情,还会不会辩得面红耳赤?还是在面对问题时,只是喝着茶报以淡淡的一笑,想想都觉得有趣。
离线竹子

只看该作者 3111楼 发表于: 2023-05-10
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晚甘园主人:只要是熟普,所用的原料都不会很好.
顶级普洱只能在生普里找了. (2006-09-15 18:58) 

前阵子喝了一款老曼峨熟茶,2017年定制的,老板兼茶友还没打算卖,只是拿一饼出来品尝。这茶完全颠覆了我多年以来对普洱熟茶的认识。
该茶把老曼峨的特点保留的非常好,苦重但迅速化开,特有的香气充满口腔,茶汤顺滑如缎,就像德芙巧克力广告描述那般,回味无穷。耐泡度好,十水转清甜,厚度不减。
离线竹子

只看该作者 3112楼 发表于: 2023-05-10
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:竹子好!
图片的确不能显示了,我这里也一样,我问一问空间管理员吧。[表情] (2023-05-10 14:14)

好像就是2006年早些时候的没有,2007年以后图片还是有的,反正20几页以后都有
[ 此帖被竹子在2023-05-10 20:34重新编辑 ]

只看该作者 3113楼 发表于: 2023-05-11
说到昔归,未免叹惋,把我和普洱茶相关的一个帖子“壬寅岁末品昔归”放进来吧:

此茶可待成追忆
               ——岁末品昔归
周五的夜晚,雨声淅沥,随风入耳,不知不觉把人带回了久远的记忆中。雨声又停了,山风吹来,空气中夹杂着一丝丝熟悉而又久违的味道,是林中雨后的泥土拌着落叶发出来的。追循着记忆中的那股气息,我独自起身,从茶仓里的一个大缸深处,翻出了这个06昔归坨——带有独特的类似菌子香味的它,曾是我芸芸普洱茶世界中的最爱。
云茶好,最爱是昔归。
云南,是迄今为止我除了工作生活以外,去过最多次的省份,当然,主要是为了茶。云南省内我去过最多的地区,是临沧市,临沧市有我最爱的昔归茶。
2000年,我一家人到云南旅行,曾顺便寻访了一下“滇红”。而专门为了茶到云南,第一次是在2006年的夏天。西双版纳当然是第一站,易武、倚邦、攸乐,包括当年“行路难”的老班章也都乘摩托车上过。之后,我曾想独自从勐海出发乘班车到临沧,因为从地图上看起来,路途很近。结果大大出乎意料,到了景迈,澜沧,仅仅一百多公里的路,就花了七个多小时。只好返回勐海,回到景洪,昆明,从昆明又坐车花十几个小时到了“普洱秘境”临沧。
在临沧,和昔归茶一见钟情,从此难忘。
06年的临沧茶叶市场,刚刚开业不久。坐了十几个小时夜班车,早上5点多,才从车站出来,直接到茶叶市场对面的一个“阳光酒店”住下了,为的是看茶叶方便。
市场是新开的,茶叶店并不多,喝过几家茶,从店家口中,对时人称之为秘境的临沧茶,算是有了一个初步的了解。期间,关于临沧的好茶,店家们提到次数最多的,不是今天如日中天的冰岛,而是昔归。可是令我诧异的时,我转遍了整个茶叶市场,却找不到一家有卖昔归茶的。几经周折,终于在市场拐角的一个小店里,找到一家专卖昔归茶的。兴冲冲前往,却不料吃了个闭门羹。按照店门口贴的小纸条电话打过去,约好了时间,终于喝到了临沧茶友人人传说中的昔归茶。
虽然我之前也走访了古六大茶山,老班章,景迈等地,算是喝了不少普洱茶。但必须承认,真正爱上普洱茶,就是从那泡昔归开始的。
那个昔归,也是250克的昔归沱,当地人称之为人头沱(或瓜)。圆圆的茶坨,外面仅仅包裹了一张厚厚的土白绵纸。刚接到手中,一股陌生的却又极为吸引人的香气,便透过绵纸,传入鼻中,沁入脑门。这到底是种什么样的香气呢?奇妙,难以形容,它不是花香,却带有大森林里的原始泥土混杂的草木气息。更难得的是,这种香气,不仅仅停留在鼻腔,你只需端起杯子,啜上一口,整个口腔里,便充满了这股奇异的香气。等你咽下那口茶汤,那股香气,又从喉咙里,向外冒出,伴随着绵长悠久、甜润生津的回韵······
一水,两水,三水······究竟喝了几水,我忘了。
我被那泡茶完全被迷住了,整个人都沉浸在它带来的美好感受中,以至于店家问要不要再试试别的茶?我断然拒绝了,甚至连店家说,还有更好的昔归,我也不想再试了。那款茶,在那个时候,给我带来的感受,就是最美好的了。喝茶就像是爱情,是专一而排它的。热恋中的人,“曾经沧海难为水”,哪怕是西施或貂蝉再世,从他身边走过,也不会多看一眼的。爱茶的人亦如是。
喝完那泡茶,我便起身告辞了店家,独自一人走路回阳光酒店。一路上,一边回味,一边思索。
早年读《论语》,不理解孔夫子在“闻韶”后,为什么要发出“观止矣”感叹,现在明白了:音乐、爱情、品饮,在审美时都是相通的。当你听到绝美的音乐片段时,你就会只希望“单曲循环”,一遍又一遍地听下去。写到这里,我脑子里浮现出了电影《海上钢琴师》的那个著名场景:主人公1900望着船舱玻璃窗外的素不相识的美丽女孩,凄美动人的音符,一串串地从他的指尖流出,绝世佳作,就此而成。
当下向店家先买了几个06昔归沱随身带走,回厦门后又一再通过电话联系店家,想将店家所有的昔归沱买下。商定好了价格,全额付了茶款(从银行里)。万事俱备,只等好茶,不料,却没等来。店家的理由很简单:茶,被她不小心卖给别的人了。
错失了这批昔归茶,是我茶叶生涯中最大的痛。
尽管如此,和昔归的茶缘还是没有断绝。
所谓“念念不忘,必有回响”。06年下半年,托茶友“风之谷”的福,又得到了一批05-06年的“健身牌”的昔归茶。早年的健身昔归茶,品质优异,不同的是以茶饼为主。和昔归的茶缘,得以再续。
然后,认识了老蔎的茶仙姑和她的先生张老板,他们伉俪提供的昔归纯料,是那些年里最可靠的来源。“菌子香”,一路陪伴我,在饮茶的路上。
09年夏天,终于有了机会,和老蔎的张老板一起,从临沧驱车,往邦东乡昔归村,亲眼一睹“林下菌香美人”的芳容。
昔归,是一种普洱生茶的茶名(以产地命名),也是一个云南省临沧市临翔区邦东乡乡下辖的一个自然村的名字,昔归,又称“锡规”。它的称呼来自于少数民族语言的音译,而非我们望文生义的“朝出昔归”。昔归茶,则主要产于忙麓山,所以,昔归和忙麓,都经常用来指称这里生产的普洱茶。
昔归渡口,古称嘎里渡口。它是一个位于澜沧江上的、连接思茅和临沧两地的古渡口。

只看该作者 3114楼 发表于: 2023-05-11
我第一次见到昔归渡口的时候,便惊讶于它的非凡的美丽。两岸青山,拥抱着那一湾碧绿得令人心醉的江水,那条木船,不知道渡过了多少南来北往客,就静静地泊在一棵大树下。那一刻,我怀疑我来到了沈从文笔下的古老“边城”,甚至揉揉眼睛,书中描写的历尽沧桑的老人和他惹人怜爱的孙女翠翠会不会就出现在眼前呢?江水清清,江流宛转,两岸倒影,波心荡漾,而波心中那抹令人心醉的嫩绿,如此柔软,仿佛触及了我心中最柔软的部位······
从少数民族语言到音译成汉字“昔归”,这个美好的名称一直沿用至今。除了“朝出昔归”的渡口含义,昔归一词甚至会让我们联想起“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”这脍炙人口的《诗经》名句。
从渡口往回走,一条小路通到了忙麓山。
彼时的昔归茶园,交通不便,前来的人较少,生态保持的不错。印象最深的是,忙麓山在澜沧江边上,林中有茶,茶中有林,茶林混生。土壤是带有沙粒的赤红壤,有机质含量高。古茶园周围的森林植被主要是亚热带季雨林,那时候的树林间,还能经常见香樟、红椿、大叶榕、橄榄、等植物,据当地人说,野生菌也极多,如鸡枞、牛肝菌,十分美味。每到雨过天晴,当地村民们便互相招呼着到忙麓山来采集野生菌子。
我们到茶园时,有些农民正忙着给茶树除草,他们都认识张总。见了我们,热情招呼。由于已是夏季,现场只有当季的夏茶,抓了一把,大缸子,热水瓶泡开,涌出来的,仍然是浓浓的菌子香气。看到我欣喜不已的表情,一边的茶农笑着对我说,这是夏茶,不值钱的,我们干活时用来解渴的,你要是喜欢,就装一点回去喝吧。于是,我随手装了一个塑料袋子带了回来,如今,那个袋子和里面的茶,还在我的茶仓里静静地呆着,偶一翻动,便一阵阵地散发出菌子香气。
在美食界,菌子是老饕们公认的顶级食材,法国的松露,云南的鸡枞和松茸。它们的共同特点就是极为稀有,并且都产于特定区域的无污染的大自然(森林或者草原)里。而昔归的香气,据说,最接近于原始森林中的菌子。所以,我把昔归的香气,称作“秘境之香”。
熟悉的香气,把我的思绪从久远的回忆中拉回。
小心地打开发黄的白绵纸,250克的茶沱,目测也就剩下不到150克了吧?这已经是我打开的第三个昔归沱了。小心地从茶沱上撬了两小块,再把棉纸上一些散落的茶也一起放进去,估计5-6克,一个人喝,够了。
一个,一盖碗,一杯;雨声,水沸声,交响入耳。
昔归之美,是柔性的美。
曾有人把班章认定为普洱茶王,并认为昔归(也有说是冰岛的)是普洱茶后(另外也有人说易武是普洱茶的皇后,因为它的柔顺)。
说实话,我并不赞同世俗“王与后”的说法。
但如果说,以老班章为代表的布朗山系茶,霸气,粗犷,具备阳刚之美。那么,相比起老班章,昔归之美,的确更偏向于女性的阴柔之美。
我认为,人们品茶的过程,接近于一个审美的过程。漫长的历史长河中,从未有过一个男子因为他的美丽而传诵千古,而我们中大多数人都能熟记许多美丽女子的名字,比如西施、王昭君,她们的美丽,改变了这个世界,改变了历史,触动了我们的心灵深处。
所以,在这一点上,我认同昔归“普洱之后”的说法。其实早在宋代,苏东坡先生就曾说过“从来佳茗似佳人”。回顾我所品饮过的各个山头的生普,昔归,的确是我所接触过的普洱茶中,最具审美价值的。
有时候,遇到一款好茶,给我们带来的美好感受,如同邂逅了爱情一般,令人难舍难忘。
我常常觉得,品饮好茶的过程中,较易产生一种令人心驰神往的迷醉的感觉,这种感觉,和爱情,极为接近。尤其是当我们品饮一泡久违的好茶,仿佛间,如同找到了失而复得的爱,令人长期回味,感怀不已。
茶,是一种让人清醒、冷静的饮品,茶饮的特点,更具阴柔之美,即使是“霸气”或“刚烈”,也是很有限的;如果要追求阳刚之美,那么,酒比起茶应该更相宜,更让人激动、兴奋。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连城”,肯定不是喝茶后的状态。
今夜的昔归,菌香盈盈如故,是天然的,野性的。香气幽然悠久,茶汤柔滑醇和,令人迷醉,与我而言,是茶中醐醍。
可惜的是,如今的昔归,不复当日。这样的茶,难得再遇了。
而我只能感叹:此茶可待成追忆,人生何处不惘然?                            
                                                                                                              晚甘园主人,记于寅年岁末
离线竹子

只看该作者 3115楼 发表于: 2023-05-11
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:说到昔归,未免叹惋,把我和普洱茶相关的一个帖子“壬寅岁末品昔归”放进来吧:
此茶可待成追忆
               ——岁末品昔归
周五的夜晚,雨声淅沥,随风入耳,不知不觉把人带回了久远的记忆中。雨声 .. (2023-05-11 08:06) 

搬砖过程中摸一会鱼,仿佛又回到了当年混论坛的日子。匆匆看了刘老师的文章,感触很深,爱茶则去寻她,想亲身体会是什么样环境和工艺成就了茶迷人的芳香和滋味。
想起当年迷恋武夷茶,07年专门到岩上向刘所请教,一起爬了铁板峰;跟着鬼哥骑着摩托逛茶山、采野果...都是暖暖的回忆。
离线竹子

只看该作者 3116楼 发表于: 2023-05-11
昨晚看了刘老师的临沧行帖子,于是拿出茶仙姑03年的昔归沱,撬了6克多。好像是09年买的,这茶当年可不便宜,昔归新茶100块一沱,这个03的则要500,记得还有个05的300块。
茶一点没让我失望,干茶不但没有陈味,反而依旧带着昔归特有清香,20年的茶了,真不容易。滋味厚重还带着普洱的烈性,喉韵好,回甘快,喝得酣畅淋漓。很耐泡,以至于不得不停止,独自一人实在装不下了(之前先喝了一泡皇普坊2009的一款记忆)。
[ 此帖被竹子在2023-05-11 19:08重新编辑 ]
离线竹子

只看该作者 3117楼 发表于: 2023-05-11
说到2009的记忆,还想啰嗦几句。
记忆是当年我非常喜欢的一款茶,黄云兄的茶,论坛的老人应该不陌生。2009年款的记忆,转化的很好,汤润清甜,茶韵悠长。如果说不足就是感觉茶汤清雅有余,却略微不够厚重,当然对于正常喝也不错了。也可能是我对与普洱生茶总是预期茶汤厚重浓烈有关吧。

这款茶一两年的时候我就觉得很好喝了,昨晚的表现却没给我品质飞跃惊艳的感觉。曾经有过一种说法,纯料对于普洱茶滋味丰富程度还是有一定影响,对于后期的转化不会有太大的飞跃。本人没有做过这方面的调研,也不敢妄言。
事实上,我个人觉得纯料尤其是古纯茶其实不需要存放多长时间就比较好喝了。
相信大家当年存的很多古树纯料到现在也有十几年了吧,品质是否有飞跃,应该也可以验证了?谁能说说,给解惑呢?
[ 此帖被竹子在2023-05-11 19:00重新编辑 ]
离线竹子

只看该作者 3118楼 发表于: 2023-05-11
回 老树新芽 的帖子
老树新芽:卖纯料茶的说纯料的好,买拼配茶的说拼的好;喜欢纯料茶的说纯料的好,爱喝拼配茶的说拼配的好。这是一个说不清,理还乱的话题。
不过,有句话我最认同:好茶不用拼配,有好的拼配技术才能拼制出好的拼配茶。
[表情]  [表情]  [表情] (2007-12-28 18:41) 

喜欢听老树说普洱,都是大实话。唉...!
你家的大观茶饼我还留着,还有国庆70周年纪念饼,很漂亮。愿你在那边都好!
离线竹子

只看该作者 3119楼 发表于: 2023-05-11
终于爬到了100楼,累啊!但是发现上论坛居然就不看手机了,看来是好事情。
真希望大家都回来泡论坛
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