• 17530阅读
  • 38回复

关于紫砂壶的开壶和养壶 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线青荇

只看该作者 20楼 发表于: 2006-11-20
果然在桂林呢,我说怎么你的地址显示的是在广西桂林
请让我在温柔的茶香里沉静
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线tea28

只看该作者 21楼 发表于: 2006-11-20
引用第18楼饮者2006-11-20 20:11发表的“”:
这个方法是对的,只是要有耐心,而且要十二分小心。通常是很细致或专业的人做的。我虽爱壶,尚做不到,佩服得紧啊。

紫沙壶难免有的地方做的不好,尤其是低价壶。壶口出水不顺,或是壶盖和壶身不十分贴和。
1。   出水不顺,11有套工具(10来件)可将壶口打磨圆润均匀,但要求仔细,细心,一般不提倡。
2。   壶盖不贴和,11一般将细金刚砂放于壶身和壶盖的结合部,来回旋转壶盖,直至完全贴和。同样,还是要耐心,没有把握,千万不要用硬物随意打磨
努力工作,抓紧享受……
离线饮者
只看该作者 22楼 发表于: 2006-11-20
引用第21楼tea282006-11-20 22:42发表的“”:
紫沙壶难免有的地方做的不好,尤其是低价壶。壶口出水不顺,或是壶盖和壶身不十分贴和。
1。   出水不顺,11有套工具(10来件)可将壶口打磨圆润均匀,但要求仔细,细心,一般不提倡。
2。   壶盖不贴和,11一般将细金刚砂放于壶身和壶盖的结合部,来回旋转壶盖,直至完全贴和。同样,还是要耐心,没有把握,千万不要用硬物随意打磨

说得很好,确实如此,即使做得很好的壶,也难免会有小小、甚至不容易看到的泥刺(当然是个别的,因为有手工工序所以难免)。我有一个壶痴朋友,就是这样玩的,我亲眼看见。不过现在这么执着的“壶人”不多了。
离线tea28

只看该作者 23楼 发表于: 2006-11-20
建议大家挑选的时候仔细点,免得事后麻烦
努力工作,抓紧享受……
离线tea28

只看该作者 24楼 发表于: 2006-11-20
引用第22楼饮者2006-11-20 23:25发表的“”:
说得很好,确实如此,即使做得很好的壶,也难免会有小小、甚至不容易看到的泥刺(当然是个别的,因为有手工工序所以难免)。我有一个壶痴朋友,就是这样玩的,我亲眼看见。不过现在这么执着的“壶人”不多了。

谢谢饮者夸奖,11班门弄斧啊。学美术的都是完美主义者,都是自己的经验。
努力工作,抓紧享受……
离线饮者
只看该作者 25楼 发表于: 2006-11-20
引用第23楼tea282006-11-20 23:26发表的“”:
建议大家挑选的时候仔细点,免得事后麻烦 [表情]

其实不去管它也不影响使用,朋友说,只是反映发烧程度,而且好玩、专业(显得与一般买壶人不同)而已。
离线阳羡人

只看该作者 26楼 发表于: 2006-11-21
[quote]引用第21楼tea282006-11-20 22:42发表的“”:

2。   壶盖不贴和,11一般将细金刚砂放于壶身和壶盖的结合部,来回旋转壶盖,直至完全贴和。同样,

还是要耐心,没有把握,千万不要用硬物随意打磨[
11我还是建议你买的时候要仔细看看,如果出水不爽的就可以不买,因为出水爽是最基本的条件,买壶喝茶首先要出水爽.另;好的壶是不需要自己来做上面的这些程序的.实话实说哦!
喝茶聊茶,交茶友交壶友.交天下壶朋茶友
离线tea28

只看该作者 27楼 发表于: 2006-11-21
是的 ,需要加工多半是中低价位的 ,但是11觉得哪怕一点瑕疵就是不完美,看着不爽啊!
努力工作,抓紧享受……
离线青荇

只看该作者 28楼 发表于: 2006-11-21
嘿嘿,“开壶”实际上也是个人的一种方式而已,不见得就是一种固定的程序,所以只要是自己觉得开起来开心,用起来顺心,就无可厚非。

下面可以开始探讨养壶的事情了,这里的“学问”比开壶更多,大家都说说“独家秘诀”吧。
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线青荇

只看该作者 29楼 发表于: 2006-11-21
我对养壶最看重的一点是干净自然,也许这样的收效很慢,但是慢工出细活,等一把真正好的壶被养成,就会发现和急进的方式养出来的大有不同。
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
快速回复
限100 字节

上一个 下一个