• 18695阅读
  • 81回复

晚甘茶事---百问百答 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线eshao

只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2013-04-07
— 本帖被 晚甘园主人 执行加亮操作(2013-04-07) —
   最近学茶过程中总是有新的问题出现,上“百度知道”和“爱问知识人”找到的答案多数不够准确和全面。于是想到开这个茶友互动问答帖,打造我们自己的“晚甘知道”和“晚甘知识人”。

大家将自己的问题发到本贴,由园友们帮助回答,如采纳请提问者引用相关回答,并标注“已采纳,谢谢。”我会将尚无满意答案的问题放到“沙发”楼层,将有已采纳回复的问题放到“板凳”楼层,并标注答案所在楼层。

具体奖励措施酝酿中。

[ 此帖被eshao在2013-04-08 12:08重新编辑 ]
离线阳光23

只看该作者 81楼 发表于: 2016-08-26
新生茶喝多了确实身体有些不适,喝5/6年左右的生茶对身体有无影响?
离线喝普

只看该作者 80楼 发表于: 2015-09-30
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:对我来说,熟茶只要干净卫生,当年的就可以喝了。
部分熟茶需要去掉渥堆味,则要看退堆味的时间长短了,正常情况下,一至两年也就足够了。
生茶就只能尝鲜,尤其是新生茶,不宜多喝常喝。
我自己的经验是:新生茶对很多茶友都具有很强的吸引力,常常不由自主地大量饮用。
....... (2013-05-12 10:54) 

今天才看见园主的帖子,想当年本地下关专卖店刚开真是痛并快乐过来的。
06,07年经常喝两三年的下关沱茶,易武布朗景迈等等所谓的纯料古树茶,都是一两年的新茶,后来有些胃痛,08年开始喝大益熟茶慢慢好转。
后来就找到园子小阿布买了点易武......现在还是找园子的买易武
离线eshao

只看该作者 79楼 发表于: 2015-09-24
回 喝普 的帖子
喝普:今天才发现这个好帖子。
顺便问下汝窑开片杯子用来喝茶几个月后,开片裂纹显露出来,是否茶水渗入后氧化形成的?长时间不喝里面的物质是否会变质呢?(汝窑开片杯子需要怎么保养) (2015-09-24 16:57)

我认为是的。变质我认为倒是不会,就像紫砂壶,即使用后烫壶晾干,也有茶汁渗入的。保养方面我了解不多,不过每次用完及时清洁并擦干是必须的,不然时间长了很难看。
[ 此帖被eshao在2015-09-24 18:06重新编辑 ]
离线eshao

只看该作者 78楼 发表于: 2015-09-24
回 jwzz 的帖子
jwzz:焙火岩茶陈放二年后开泡,在气味和汤味里都还能感受到焙火的味道,看叶底没有碳化反而比较柔软的样子,这时茶的火气算有还是没有?或者说,如何判断一款焙火岩茶的火气完全没有了? (2014-07-26 11:42) 

兄好,正常来说2年应该就退了,不过北方密封干燥存储的话,还有些火味儿也属正常。每个人的体质不一样,我认为有没有火气主要是看喝完自身身体的反应,如果有上火的感觉就是有,反之就是没有。还有,叶底碳化是焙火出了问题,温度过高才会出现的现象,正常来说都应该是比较柔软的。
离线喝普

只看该作者 77楼 发表于: 2015-09-24
今天才发现这个好帖子。
顺便问下汝窑开片杯子用来喝茶几个月后,开片裂纹显露出来,是否茶水渗入后氧化形成的?长时间不喝里面的物质是否会变质呢?(汝窑开片杯子需要怎么保养)
离线jwzz

只看该作者 76楼 发表于: 2014-07-26
焙火岩茶陈放二年后开泡,在气味和汤味里都还能感受到焙火的味道,看叶底没有碳化反而比较柔软的样子,这时茶的火气算有还是没有?或者说,如何判断一款焙火岩茶的火气完全没有了?
离线jwzz

只看该作者 75楼 发表于: 2014-07-26
回 竹子 的帖子
竹子:同意chbw兄的说法,如果毛茶的底子不够厚,根本吃不进火。强行焙至所谓的足火只能是面火,要么会将茶叶焙空或者成焦条。
精致焙火是提升或者突出岩茶岩韵的必要工艺,品质优异的足火茶必须以好的山场和优秀的毛茶初制为基础,再加上技艺高超的精致焙火,几个条件缺一不可。这样做 .. (2014-02-08 10:24) 

喝过一款焙空的岩茶,印象很深。
离线竹子

只看该作者 74楼 发表于: 2014-02-15
回 eshao 的帖子
eshao:陈年普洱茶性平和,建议越陈越酽改成越陈越润。[表情] (2014-02-14 15:13) 

嗯,这样好。我原先是想越陈越醇的,但总是摆脱不了岩的影响
离线eshao

只看该作者 73楼 发表于: 2014-02-14
回 竹子 的帖子
竹子:岩骨花香这几个字对岩茶的概括真的是太精炼了。我来加两句[表情]
岩茶:岩骨花香,回味悠长。
普洱:越陈越香,越陈越酽。[表情]
....... (2014-02-14 14:36) 

陈年普洱茶性平和,建议越陈越酽改成越陈越润。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个