(一)苦涩就是不良口感
“不苦不涩不是茶”与“好茶是不苦不涩的”这对喝茶界经典的辩题其实已经没什么好讨论的了。但是面对现在市面上无数的忽悠,还是要感叹,喝茶也是要讲逻辑的。
用一个简单的三段论就可以知道:
大前提:苦涩是不良口感
小前提: 好茶没有不良口感
结论:这个茶苦涩,这个茶有不良口感。
一个有不良口感的茶,还是好茶吗?茶之所是茶,而不是苦荼,正是因为勤劳智慧的人们通过制茶工艺,在苦涩这种不良口感和香气滋味回甘等优良口感之间做到了平衡,将不良口感降到了最小。换句话说,一款合格的成品茶,必定是要把苦涩这种不良口感降到最低的。
那么为什么又说“不苦不涩不是茶”呢?这是很好理解的,茶叶中的一些内含物会自然的产生苦涩的口感。取一片鲜叶,咀嚼后,自然会发现苦涩的味道。所以不苦不涩不是茶,这个茶指的是茶叶本身,而非成品茶。
当然秉持这样的推论,也给另一类的奸商有了忽悠的机会。一些成品茶,确实不苦不涩,但是也毫无滋味,十分寡淡。这样的茶能算好茶吗?自然不能。好茶是不苦不涩的,但是不苦不涩不一定就是好茶。不苦涩不是好茶的充要条件。
这样解释这对矛盾,自然会被很多茶贩子嫌弃,比如一些卖普洱的,一些卖单枞的,甚至一些卖铁观音的。以生普为例,很多茶质好,适宜存放的生普,确实很苦涩。但是这是指当年茶,而存放之后,随着自然发酵陈化等变化,其苦涩度是会自然降低的。于是,还是回到之前的逻辑。当年很苦很涩的新茶生普实际上是“半成品茶”,这个茶还没有达到最佳饮用时间。又以单枞为例,很多成品单丛是苦涩的,但是这种苦涩理论上是要能化开的,是可以被其他滋味迅速掩盖的,于是回到之前的逻辑,这是将不良口感降到最小。至于“山头韵”中自然包含的偏苦偏涩,确实值得思考和探讨,这种“山头韵”是“优势”还是应该放弃的“缺点”。又说到铁观音,传统铁观音在审评标准上就有“入口微苦”的说法,这是品种特性,但是并不是品茶时所追求的口感,所以就有了“立刻化开”的要求。
由此,只想感叹,现在的忽悠真心不讲逻辑。如果喝茶追求的是“苦涩”这种不良口感,那我宁可去吃苦瓜加生柿子。
(二)不接地气的茶,不喝
或许是人民是生活水准真的提高了,或许是市场游资真的没地方去,如今的茶价是越来越高。作为一个爱茶的小老百姓,我只能说“不接地气的茶,不喝!”
一个普通家庭,每月花200-400元喝茶,应当算是非常奢侈的事情了。因为在茶价飞涨的今天,就让高价茶再接着炒吧,那些茶越高越好,我们老百姓不喝就是了。只是希望有一些有良心的茶商茶贩子可以给“刚需”的老百姓的茶留一点生存空间。我从不认为高端的房产市场会拉高整个房价,也从不认为几个茶贩子炒做的茶会拉高整体的茶价。更何况低端市场始终是有利可图的。如果能够整合资源,更有效的管理茶园,我相信,这不仅会让茶农受益,也会让茶商受益的。
如今的中低端市场充斥着农残化肥不良工艺和各种不良商贩。以铁观音为例,虽然有老牌的天福,后来的八马等品牌,可是这些品牌的性价比实在是太低,虽然时不时会出现什么网购秒杀,那个质量着实让人堪忧。我只能感叹,大品牌应该要顾及下自己的产品定位,如果你真的牛,就做得像红酒的列级名庄一样,做高端,放弃我们这些屌丝市场;反之,请你老老实实出一点性价比的东西。。
作为一个上海人,最感叹的就是以前的“黄山茶叶店”已经完完全全脱离群众了。或许是承包的原因吧。大品牌,要么无性价比,要么脱离群众,而各地的茶城更是鱼龙混杂,没个规范,这让我们小老百姓何去何从啊。
柴米油盐酱醋茶,这些是生活用品,是最最接地气的东西。不要空谈什么“茶文化”,不接地气的茶文化,那是空中楼阁。香港人的一盅两件,潮汕人路边摊上也随处可见的功夫茶,上海公园里一把紫砂壶喝绿茶的“老克勒”,成都的茶馆,客家人的擂茶,等等这些,才是接地气的茶文化。不喜欢那种穿的花花绿绿甚至艳俗曝露的茶艺表演,因为根本搞不清那是卖茶呢还是卖色呢。
总之,不接地气的茶,不喝。