引用第17楼漳平水仙于2007-04-23 23:42发表的“”:
等待下文...........
来了﹗不过还沒有资格作有闲人﹐写別人的有闲茶﹐有点自我折磨......
接下来讲讲有闲的茶。
有闲阶级可分为长期的或临时的。长期的大多是一些已经可以不理事的老板、老板娘﹐退休人士也算。临时的则是假期的白领蓝领学生主妇一干人等。长期和临时的分别在次数。长期的可能每天如此﹐临时的则一星期一次或偶尔一次。他们的茶同样可分为中西两种。
中式的通常是呼朋唤友上酒楼喝茶﹐形式与平日差不多﹐不过时间长一些﹐往往一喝就半天﹐称之谓“泡酒楼”或“泡茶楼”。“饮茶”不光是人们联谊的渠道﹐也是谋生的另类途径。人们在茶楼里谈论股票、楼市、电器、汽车,交流各种经济、商品信息。没有“泡”茶楼的本事,发财的机会也少很多。在生意场上,不进茶楼,是不会融入本地的商业社会的。舒适的茶楼既是商业谈判的地点,又是人们闲谈、打发时光的悠静场所。记得在某茶楼见过一副对联:
为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;
劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。
香港的闽南人、潮州人在闲暇时间﹐也常在家里饮"功夫茶"﹐以为人生一大乐事。两者的"功夫茶"对茶具、茶叶、水质、沏茶、斟茶、饮茶都十分相似﹐只是潮州人的茶似乎浓得多﹐我领教过两次﹐比药还苦﹐第三次就落荒而逃﹐不敢再受教了。此地的潮州大叔通常都选用乌龙茶,把壶塞满,并手指压实,据说压得越实茶越醇。水则用先一天储存的自来水、经过沉淀的,沏茶时将刚烧沸的水马上灌进壶里,开头一两次要倒掉,饮时是用舌头舔着慢慢地品,一边品着茶一边谈天说地。功夫茶也是一饮大半天﹐饮到最后会愈饮愈觉苦香甜润,神清气爽。
不过和国内最不相同的是﹐香港的“茶馆”很少﹐指的是那种以喝茶为主的﹐记得台湾有很多﹐广州、杭州、苏州也不少﹐但这里几乎没有。可能租金太贵﹐负担不了一桌客人坐几个小时的消费吧。曾听说过某区开了一家台式茶馆﹐等有空去时﹐已经倒闭了。 以后再也没有听说谁再开。
香港华洋杂处﹐有时朋友、同事或同学中有的是外国人或者“竹升仔”“竹升妹”(即在外国出生成长的华裔后代)﹐大家要互相迁就﹐于是会到酒店或咖啡厅喝下午茶,享受一下生活。五星级酒店通常以名贵的银茶具盛载印度或斯里兰卡的红茶,三层高银架盛着烘松饼、三文治等﹐又叫做“High Tea”(但总不能译作“高茶”吧﹗) 它之所以被人向往,在于一个“闲”字——有挥霍得起的时间,有浪掷得掉的青春,何等潇洒,又是何等豪气!
有闲阶级的茶,偶尔享受一下,算是慰劳自己。
香港百多年来一直是个华洋杂处的地方,撇开管治者不谈,老百姓把华洋杂处的问题处理得很巧妙,从喝茶聊天这样一件小事就可看出。在香港,只要你在早上对人家说,我们喝茶去,人人都知道你说的,是到茶楼里点一壶或普洱或水仙或寿眉,吃点叉烧包、虾饺、烧卖或喝碗菜干猪骨粥。可是你如果是在下午对人家说,我们喝茶去,人人也知道,你说的是到茶餐厅去喝杯加糖加奶的红茶,或是喝杯切几片柠檬放进红茶里的柠檬茶,甚至是去喝一杯咖啡吃一片蛋糕或是鸡蛋三文治什么的,绝不会以为你是指早上喝茶的那种茶。如果你在晚饭后对朋友说,到我家喝杯茶吧,朋友也会明白,到了你家之后,你会泡一壶浓浓的功夫茶,或者是一杯你从杭州捎回的明前龙井,或者是从武夷山携回的乌龙茶,绝不会以为你请他回家是喝杯奶茶。(这里指的“人家”﹐可能来自五湖四海七大洲。) 这样的华洋并处﹐平等中带着了解和尊重﹐包容中不失自尊和自重。我觉得是一种很惬意的相处方式﹐正如我们的茗茶一样。