• 17701阅读
  • 81回复

“沒文化”的异乡茶文化 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线草田雨

只看该作者 30楼 发表于: 2007-04-26
“沒文化”是香港人常受到的指责﹐从表面现象来看﹐似乎也确实如此——普洱加杭菊﹐这算是哪门子的茶道?咖啡混奶茶﹐怎么说也有点不伦不类﹐更不要说一会儿中一会儿西的﹐说得客气是中西合璧﹐说得刻薄点﹐是不知所谓。对于这些﹐我觉得都沒说错。但正是这些“沒文化”的举止行为﹐才真实地体现了香港独特的文化︰既保畄自己的习俗﹐也接受別人的习惯;既坚守自己的文化﹐又欣赏別人的优点;既把自己的特長介绍给別人﹐也把別人的风格揉入自家的生活。正是这种兼容包含的心态﹐使自己活得滋润﹐也让別人活得轻松。这种生活态度﹐造就了香港独特的茶文化。而这种茶文化﹐不管在別人眼中不太正确、不上轨道﹐却是生活在此间的芸芸众生乐此不疲的。

下午茶时间到了﹐就此打住吧﹗
离线蓝精灵

只看该作者 31楼 发表于: 2007-04-26
好文,能了解下香港的茶文化。
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘;无由持一碗,寄与爱茶人。
欢迎光临蓝精灵的博客:木易茶斋
离线阳羡人

只看该作者 32楼 发表于: 2007-04-26
认真拜读了草田雨的好文,厉害!
应该说香港人喝茶有个性.<又欣赏別人的优点;既把自己的特長介绍给別人﹐也把別人的风格揉入自家的生活。正是这种兼容包含的心态﹐使自己活得滋润>﹐
喝茶聊茶,交茶友交壶友.交天下壶朋茶友

只看该作者 33楼 发表于: 2007-04-26
草田雨介绍香江茶俗,令我受教良多啊!
离线草田雨

只看该作者 34楼 发表于: 2007-04-26
引用第32楼蓝精灵2007-04-26 16:10发表的“”:
好文,能了解下香港的茶文化。

谢谢﹗
离线草田雨

只看该作者 35楼 发表于: 2007-04-26
引用第33楼阳羡人2007-04-26 17:10发表的“”:
认真拜读了草田雨的好文,厉害!
应该说香港人喝茶有个性.<又欣赏別人的优点;既把自己的特長介绍给別人﹐也把別人的风格揉入自家的生活。正是这种兼容包含的心态﹐使自己活得滋润>﹐ [表情]

大家交流交流﹐我也从园友的帖子中学到很多东西﹐你的靓壶才是个宝呢﹗
离线草田雨

只看该作者 36楼 发表于: 2007-04-26
引用第34楼晚甘园主人2007-04-26 17:20发表的“”:
草田雨介绍香江茶俗,令我受教良多啊![表情]

別折杀我了﹗我正认真地读着您的旧帖﹐从中学习呢﹗
离线阳羡人

只看该作者 37楼 发表于: 2007-04-26
引用第36楼草田雨2007-04-26 17:37发表的“”:
大家交流交流﹐我也从园友的帖子中学到很多东西﹐你的靓壶才是个宝呢﹗

靓壶还真需要你这样的靓文配呢.
离线草田雨

只看该作者 38楼 发表于: 2007-04-26
引用第38楼阳羡人2007-04-26 17:46发表的“”:
靓壶还真需要你这样的靓文配呢. [表情]

有机会再去厦门时﹐一定请园主介绍我们认识﹗
香港中环的中央公园有个茶具博物舘。相信有一天我可以在那里见到你的作品……
离线阳羡人

只看该作者 39楼 发表于: 2007-04-26
太好了,那我们相约在厦门.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个