• 3010阅读
  • 11回复

茗中罕贵物,再叙“珠兰”情,老津卫“珠兰大方 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线倾茶

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-11-29
提起天津的老味儿花茶,大多数人都会第一个联想到茉莉花茶。殊不知,自上世纪四十年代至七十年代末,有一款品类特殊、价格不菲的花茶制品也十分盛行,这就是现在茶叶市场上已十分鲜见的“珠兰大方”。

“珠兰大方”属于珠兰花茶,是中国主要花茶品种之一。顾名思义,是由珠兰与大方茶窨制而成。香气更清幽、高雅,因此,自上世纪四、五十年代起,逐渐在天津乃至华北地区盛行。无论是从茶坯、珠兰花的产量,还是从制作工序、配花窨制等方面的特殊要求,都决定着“珠兰大方”一开始就要走“小众”路线。

曾经有老茶人这样回忆,小时候,几乎家家户户都喝高碎。祖父出身名门世家,即使后来家境没落,但就算从吃上节省,家里的常备茶饮也坚持用着“珠兰大方”。祖父说,“喝不惯那种满嘴的茶叶沫儿。”的确,在许多茶叶老行家眼中,这是一款颇为讲究、挑剔的花茶。

为了重拾天津茶饮文化,“老津卫”今起将限量推出怀旧版珠兰花茶——“珠兰顶谷大方”。据茶叶专家介绍,大方茶不同于一般茶叶,形似龙井,汤色绿黄明亮,色香味形俱佳,是茶中非常珍贵的品种,其营养价值和药用价值都超过一般名茶。而“顶谷大方”又为大方茶中的极品,具有外形扁平匀齐,挺秀光滑,翠绿微黄,色泽稍暗,满披金毫,香气高长,有板栗香,滋味醇厚爽口等特点。具有生津止渴、助消化、减肥等神奇功效,同时对风湿疼痛、跌打损伤及癫痫等疾病有很好的效果。

沽酒客来风亦醉,买茶人去路还香
离线泥菩萨

只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-29

一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,当作如是观
离线漠北孤烟

只看该作者 板凳  发表于: 2018-11-30
有图片吗?
茶味人生随意过,淡泊知足苦后甘
离线倾茶

只看该作者 3楼 发表于: 2018-11-30
回 漠北孤烟 的帖子
漠北孤烟:有图片吗? (2018-11-30 09:27) 

可惜没有
离线倾茶

只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-30
回 泥菩萨 的帖子
泥菩萨:[表情]  [表情]  [表情]  [表情]  (2018-11-29 23:32) 

离线春天

只看该作者 5楼 发表于: 2018-12-01
学习了
离线阿四哥

只看该作者 6楼 发表于: 2018-12-03

只看该作者 7楼 发表于: 2018-12-03
怀旧容易如旧难,难不在工艺,难在原料。
离线倾茶

只看该作者 8楼 发表于: 2018-12-06
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:怀旧容易如旧难,难不在工艺,难在原料。[表情]  (2018-12-03 09:43) 

谢谢老师我完全同意,大概83年前后我爷爷让我找找这类的茶,一直到86年为止我在上海都没有找到,如今老人家已经不在了。
离线品喝饮

只看该作者 9楼 发表于: 2018-12-06
回 倾茶 的帖子
倾茶:谢谢老师我完全同意,大概83年前后我爷爷让我找找这类的茶,一直到86年为止我在上海都没有找到,如今老人家已经不在了。 (2018-12-06 09:30) 

这样的花茶,京津一带最爱,当地老字号,可寻之;福建、四川等出产之地,更能发现好货!
爱喝茶想了解茶
快速回复
限100 字节

上一个 下一个