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一款特别的茶 [复制链接]

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离线ccz

只看该作者 20楼 发表于: 2019-01-18
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:回想起我自己制茶、藏茶十几年的历程,曾经一度,受到“家家卖弄隔年陈”的影响,我也十分迷恋老岩茶,尤其是焙高火的老岩茶,甚至相信“十焙是金”,焙的次数越多越好。
这些年看来,5-10年的老岩茶的确是不错,温润养胃。
但是,多次焙火尤其是焙高火后,它的内质严重受损,继续 .. (2019-01-17 23:22) 

很是赞同,喝高焙火(陈茶或者新茶)的乌龙总感觉远没同品质的轻火新茶耐泡。

例如15年的高火佛手就没有当年新茶时滋味醇厚与耐泡。焙高火对茶质损耗不少啊。


只看该作者 21楼 发表于: 2019-01-18
回 一壶水 的帖子
一壶水:后来我也发现生熟普都是绝对不能用高温工艺,烘干时间长也会妨碍后期转化。前几年买过园主的烘火熟散,也是同样情况。实验学习还是有必要 (2019-01-18 09:32) 

我不完全同意一壶水茶友的看法。
对熟普来说,如果你寄希望于它继续转化,那么,的确是不要用高温来烘焙。
不过,“烘干时间长也会妨碍后期转化”这句话我是认同的,因为太干燥也会失去转化条件。
我的看法是:如果熟普要现饮,那么,适当的低温烘焙有助于去掉霉杂味,以期获得纯粹干净的口感。
当然,如果认为熟普还要继续存放,转化,那么,的确不宜高温或者长时间烘焙。
离线600

只看该作者 22楼 发表于: 2019-01-18
顶起来,学习。
离线悠远

只看该作者 23楼 发表于: 2019-01-18
搬凳子听课学习
不思八九,常想一二!
离线一壶水

只看该作者 24楼 发表于: 2019-01-21
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:我不完全同意一壶水茶友的看法。
对熟普来说,如果你寄希望于它继续转化,那么,的确是不要用高温来烘焙。
不过,“烘干时间长也会妨碍后期转化”这句话我是认同的,因为太干燥也会失去转化条件。
我的看法是:如果熟普要现饮,那么,适当的低温烘焙有助于去掉霉杂味,以期获得纯 .. (2019-01-18 20:31) 

是的,不同工艺对比变化作为学习材料,能学到很多东西。高温烘茶能去除熟茶的堆水味和提香、汤水变清,尤其是水味,只要高温烘过,基本都能去除。早些年(2006-2015年间个人了解)很多厂家的普洱都是高温烘干,新熟茶就没堆水味,显焦香,浓香,容易让人接受。(但我个人的理解是,熟茶属于高温细菌参与的发酵,新茶“水味”是绝对有而且很重的,压成饼要两三年才能退,“堆味”就视发酵情况而定,但也一定会有,只是有轻有重),所谓的“勐海味”其实就是:水味+勐海地区发酵细菌产生类似腥味+糯香。经过学习对比,对选茶有很大帮助。
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