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2006冬春之旅-青海西宁-兰州-夏河 [复制链接]

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只看该作者 10楼 发表于: 2006-03-02
在店员的指点下,坐车到汽车站。不料汽车站的车既不开往青海湖,也不开往塔尔寺。只好又坐车(0·5元)到西门,再转到纸坊巷,坐上了西宁开往湟中的车,只要4元,一个小时就到了塔尔寺。

塔尔寺果然名不虚传,三绝并非徒有其名。寺里的壁画、堆绣和酥油花,除了酥油花是季节性的,只看到一小部分,又不让拍照。好像西部的佛教寺庙大都不允许拍照,说是怕“佛光”被摄走。

其实喇嘛们都还是通情达理的,在他们(有的很凶)的默许下偷拍了几张。遇到凶恶的喇嘛,就找机会偷拍。嘿,没想到我也学会了偷拍!可惜毕竟是偷拍的,质量不高,我初出道,偷拍时候还不能做到镇静自若。寺院是个建筑群,很大。这里就不再赘言了,看照片和说明。

从塔尔寺回来,好像比去的时候还快,大概是因为一路都是下坡的缘故吧。湟中的海拔高于西宁。今天走了三个多钟头,主要都是在爬山,而且我忘了是在高海拔的地区,一直快步攀登,当时觉得呼吸有点儿急促,心跳也较往常快了点儿。回来以后,头微微作疼,但并不严重。(睡了一觉就好了,可能因为前几天都没睡好)

网上一直艳称青海的美食,牛羊肉和酸奶。我没有这口福——肚子不好,只能眼看嘴不动。吃了其中的酿皮和酸奶,还有西宁人排队买的羊肠面,和五串烤羊肉(一串一元,挺大的,和阿里巴巴2元的差不多),回来一直拉肚子。晚上本来想喝点小酒,结果也就简单化了,只买了两瓶当地产的啤酒:黄河佳酿和青海雪花。一则西宁找不到小瓶的烧酒,都是一斤装的,喝不完;二则烧酒需要下酒物,我的胃口不好。喝了酒,好好地睡上一觉,醒来状态好极了。肚子也在报告好消息——今天在离开西宁之前可以饕餮一番了!

只看该作者 11楼 发表于: 2006-03-02
在西宁的小吃街,这一碗羊肠面害得我一直拉肚子,4元。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:05重新编辑 ]

只看该作者 12楼 发表于: 2006-03-02
2006年2月2日星期四

  八点半醒来,在床上伸伸四肢和头颈,觉得很OK。起来烧水泡茶,写日记,吃早点(西安带来的桃酥)。

  出门到大什字转了转,这是西宁的市中心,在那儿给家里寄了一张明信片。然后步行到城东区,在一家清真饭馆吃了干拌面和手抓。半斤手抓(我本来要一斤的,后来服务员可能觉得不放心,又问了一遍“半斤还是一斤”,我才改为半斤,看来一斤是吃不完的)8元,一碗面(里面有泡菜和萝卜、羊肉),一共10元。份量很大,白煮的,大块肉,半斤相当于阿里巴巴的一斤,沾着调料-孜然和辣酱,很好吃,不用沾也好。

之后打的到火车站,坐上T654子弹头列车,12:12-15:08,很快到了兰州。

只看该作者 13楼 发表于: 2006-03-02
手抓,严重推荐。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:06重新编辑 ]

只看该作者 14楼 发表于: 2006-03-02
祁连山下黄河畔

站在兰州火车站广场的天马雕像下,踌躇半晌,决定打的往最热闹的市中心-西关什字,司机介绍了中山饭店,说是省军区的招待所,安全第一,于是就在那儿住了下来。标间150元,房间不大,但是舒适干净,还有烧水的用具,足矣。窗外就是黄河的中山大桥,我的房间最靠近黄河,正合我意。现在窗外的黄河大桥灯火通明,煞是美丽!

快四点半了,带着摄像机出了门。西关什字就在旁边,有兰州民百(上市公司)和西单百货。再往西走,就是西关清真大寺,很漂亮,尤其是进了大寺,里面的圆形大厅。不断有人进去,做完礼拜出来的穆斯林,个个脸上都显得轻松满足。看来宗教的力量,的确是无穷的。我在青海西宁看到的回民,那些真正的穆斯林,严肃,自律,高傲,有一种不平凡的魅力。

这一带的回民商店,大部分的产品都来自尼泊尔、巴基斯坦和土耳其等地,质量尚可,价格较高。

本想晚上吃一碗著名的兰州拉面,但是一直没有食欲,尽管我一直在走路。中午在西宁吃的手抓和干拌面,晚上7点到兰州“腹犹裹然”。看来西北人的食物(包括羊肉泡馍,据说是长途跋涉的马车夫的食物),适合于远行和劳作,一顿管饱,中间就不会再觉得饿。这就苦了想要品尝美食的游客,中午吃的还来不及消化呢。街道边那些既便宜又诱人的食品:烤羊排、羊杂碎、酿皮、面片、拉条子等等,在我面前晃来晃去,最大的痛苦莫过于“眼饥肚中饱”了。

神啊,再赐给我一个强健的、无所不容的胃吧!

走了半天,终于还是在一家牛肉面馆停了下来。大碗2·2元,小碗2元。选择小碗,几分钟后,伙计端上来一个我们平时吃饭被称为“大碗”的“小碗面”。

面的感觉一般,就是韧劲足。但汤的味道却出奇的好,里面搁了不少东东:芫荽、芝麻、小块牛肉。或许兰州拉面的诀窍就在于那碗汤?



吃完一碗面,感觉胃口逐渐回复。于是在什字的对面,烤了十串羊肉和羊腰,3元。又打包了2碗羊杂碎6元,带回宾馆。惊喜地发现兰州人爱吃羊头,一个12元···

回宾馆,小酒(一瓶甘肃本地的“天道酬勤”白酒,半斤装,两瓶兰州当地啤酒。加羊杂,看了一会儿电视:同一首歌走进加拿大。

只看该作者 15楼 发表于: 2006-03-03
夜晚的黄河大桥,从我的“看得见风景的房间”看过去,分外美丽。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:06重新编辑 ]

只看该作者 16楼 发表于: 2006-03-03
2006年2月3日星期五

  早上六点半就醒来,浓睡已消残酒。起来写了些东西。

  现在已经是八点半了准备到黄河边走走。



过了黄河中山桥,对面就是白塔寺公园了。这种公园若是在南方,大概不能称之为公园。仅仅是由于几座寺庙而已,然后就是光秃秃的山了。

上到山顶,远眺了一番,空气灰蒙蒙的,感觉整个兰州都笼罩在灰尘里,看上去一点儿也不美。不过桥下的黄河水倒是不黄,还有点儿青中泛绿,或许是冬季的原因罢?

白塔寺上有个搞葫芦雕的,挺出名的,雕得也不错,尤其是人物,如维摩诘图,煮酒论英雄,三英战吕布。

下山回宾馆,取了行李,退房,打的到汽车南站。刚下车便被拽到一辆到临夏的车上(27元)。我忘了应该是到夏河,而不是临夏。不过中午的时候可能也没有从兰州出发到夏河的车了,现在是旅游淡季,从夏河到兰州也只有一天一班,早上6:30的。一路上我也只见到自驾游的车,而没有旅行社的车。

只看该作者 17楼 发表于: 2006-03-03
白塔寺公园上俯瞰兰州市,只见一片灰蒙蒙。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:07重新编辑 ]

只看该作者 18楼 发表于: 2006-03-03
不过,由于是冬季,黄河水还是挺清的,让人觉得一丝安慰。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:07重新编辑 ]

只看该作者 19楼 发表于: 2006-03-03
12点从兰州出发,2:40就到了临夏。途径临洮(古人“前军夜战洮河北”)、和政、广河?三县。临夏是一个市,是整个自治州的首府,夏河是下辖的一个县。

在临夏车站吃了一碗干拌面(加肉加菜,很好吃,5元)和半斤手抓(不如青海的远甚)。然后上了从临夏到夏河的车(13元),本该3:10出发,结果绕来绕去,等了足足一个半小时才真正上路。7:10到夏河,天已经黑了。

从兰州到临夏的路很好,平坦且宽阔。但从临夏到夏河的路就坎坷不平,其中有几段是烂路,因此车也开得慢。不过虽然有点颠簸,我却很适应,我好像是天生适合在不平的路上走的。车窗外一律是高山河流,树叶早就掉光,草则是枯黄的,没有一丝丝的绿意。唯一的亮点就是雪白的冰河,在阳光下白得耀眼,不过坐在车里却毫无冷的感觉。出了车站,在外面走,也不觉得太冷。

临夏是回族自治区,沿途都是破旧的房子,头戴白帽、衣衫罩满灰尘的回民,唯一富丽堂皇的建筑就是清真寺,路两边都是。

过来了土门关,到了夏河,逐渐有了藏民,房子同样破旧,衣衫同样俭朴,而喇嘛寺却都美轮美奂。我经过麻当乡的时候,看到一个寺庙,建在山上,规模大,且装饰华丽,以为就是拉布楞寺了,结果坐我旁边的老乡不屑道:这算什么!跟拉布伦寺没得比!再经过一个寺庙,规模更大更堂皇,结果是德尔隆寺。不知道明天见到拉布楞寺,会是怎样的一副壮观气象?
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