• 22348阅读
  • 69回复

2006冬春之旅-青海西宁-兰州-夏河 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 30楼 发表于: 2006-03-03
寺庙建筑上的精美的雕饰1
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:18重新编辑 ]

只看该作者 31楼 发表于: 2006-03-03
寺庙建筑上的精美的雕饰2
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:19重新编辑 ]

只看该作者 32楼 发表于: 2006-03-03
贡唐宝塔的金顶
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:19重新编辑 ]

只看该作者 33楼 发表于: 2006-03-03
拉卜楞寺的建筑之一,现在是我电脑的壁纸
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:20重新编辑 ]

只看该作者 34楼 发表于: 2006-03-03
夏河、拉卜楞寺、达宗湖和嘉木错一家

上午9点出门,打的到拉卜楞寺,挺远的,结果夏利出租只要1元,叫我大吃一惊。没想到,更让我吃惊的事情还在后头。

进了拉卜楞寺的大门,卖票的还没来。随便走了进去,游客很少,确切地说,只有我一个。来转经的藏民倒是有几个,不知道哪里买票。

拉卜楞寺的确名不虚传,放眼过去,一望无际的宫殿、金顶,既精美绝伦,又雄伟壮观。塔尔寺的确难以望其项背,布达拉宫我没见过,但是就我目前所见,它是最为令人叹为观止的寺庙建筑了。

转了一会儿,正好赶上大法会,陆陆续续地在一个主殿前聚集了不少人。有游客,有信徒,当然还少不了喇嘛和大法师。那些高僧,个个闪亮登场,引起信徒的一纷纷顶礼膜拜。

虽说是不让拍照,但是很少有人遵守的。很多人公然走到僧侣们的面前拍摄,我呢,又是摄像,又是拍照,谁叫赶上这千载难逢的机会呢?

法会开始之前,不知道为什么,一些僧侣围住一个看样子地位较高的喇嘛,头上戴着高帽的,像是在打骂拉扯般地,而那个法师却不生气,有好几回连帽子都被扯了下来。或许这也是一种仪式?

只看该作者 35楼 发表于: 2006-03-03
把整个拉卜楞寺转了一大圈,拍了无数照片,出来已经是12点多了。

心想这个时候又不能回兰州,在夏河还有大半天做什么?还不如去达宗湖看看,于是拦了一辆小面包,司机是个藏族人,叫做嘉木措,大约50左右年纪。说好80元到达宗湖。这时天上开始飘下雪粒。

车子开了将近一个钟头,其中一半时间在爬山,很多地方嘉木措只能挂一挡,才能上得去。快到山顶时,雪变得大了,漫天飞舞。山上很冷,路都结冰了,很滑。

达宗湖在高山上,整个湖都已结成冰了。我试着走到湖上。嘉木措大叫:没关系,尽管走到湖中间。战战兢兢地站在湖中间,湖水很清,透过冰层看得见下面的水。嘉木措说别怕,拖拉机都可以开得过去。果然,一会儿一辆拖拉机过来,飞也似地碾过冰面,向对岸疾驰。

达宗湖这一路,只有我们一辆车,我一个游客。山上住着一些臧胞,除了他们以外,再也没有别的人。不过满山的山羊,长着长而弯曲的角,极其美丽,除了山羊,还有牦牛。听说这山上还有狼和狐狸(我吃晚饭时就看见一个藏民骑着摩托,手上提着一只狐狸,毛皮极其漂亮)。我很诧异:为什么看不到臧狗?嘉木错说,臧狗都在高山上的牧区。

于是问有没有臧狗卖?有,但是每年的2、3月下仔,一般的臧狗200元,藏獒300元,只能到牧区牧民家里去买。问臧狗和藏獒的区别,嘉木措也答不上来,说是藏獒比臧狗更大,更凶。又说玛曲一带,朗木寺的藏獒最厉害。还说朗木寺可以看到天葬,不过我没兴趣。问他到朗木寺多少钱,他说四百,来回要一天(我问过别人,4-5百)。

下山的时候,雪已经覆盖满了地面。幸亏走得早,否则只要再等一会儿,雪大路滑开车下山就危险了。话说回来,嘉木错的车开得很好,即使在山下的雪地上,也是又快又稳。

和嘉木措闲聊得知他家里有二十几头牦牛,一百多只羊,雇别人放养,一年的费用是1500元。他有两个孩子,大儿子读高三,马上考大学;小儿子在印度读书,据说免费的。

在路上,我问了嘉木错一些关于藏餐的问题。藏餐以面食为主,尤其是揪面片,还有就是青稞糌粑。他们这里的藏民很少喝酥油茶。路上嘉木措打了个电话,说什么我听不懂。

回到夏河,我让嘉木措带我去藏族餐厅吃饭。没想到他说在:到我家吃饭,让你吃真正的藏餐。恭敬不如从命,于是一起到了他家,很近,就在拉卜楞寺过去一点点的村子里。

车停在一个小小的门口,门一下子打开了。嘉木措的儿子和小舅子已经在门口守候了。这时整条路都已变成白色的了,拉卜楞寺也笼罩在雪里。

只看该作者 36楼 发表于: 2006-03-03
达宗湖成了冰湖,据说夏天时藏民们常常在湖边搭起帐篷,风景极其美丽。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:20重新编辑 ]

只看该作者 37楼 发表于: 2006-03-03
下山时,风雪中拍到的一群山羊,长着弯弯犄角的美丽生灵。

只看该作者 38楼 发表于: 2006-03-03
进了屋,一个极其憨厚的藏族妇女迎了出来,是嘉木措的妻子。她已经准备了几个菜在桌子上。嘉木措让我坐在炕上的正中央,他的妻子开始往锅里揪面片。

已是两点多钟了,嘉木措的一家早已吃过午饭,这顿饭是专门为我而准备的。先是揪面片,炒了两个菜,一个牛肉蒜薹,一个粉丝炒平菇。

接下来端上了酥油、青稞、糖、和奶干粒,给我一个碗,挖了一大团酥油放进去,然后倒入滚烫的开水,这时候加入青稞面。端起碗,先把碗里的水和酥油喝到剩一些,然后再倒入青稞面,用手搅拌均匀,就可以开吃了,味道不错哦!

同时,嘉木措的妻子端出大块的连骨牦牛肉干,放在锅上蒸。等熟了,上桌,用刀子切下一大片,直接吃,或沾着辣酱吃,肉很香,但有点儿肥。嘉木措建议我喝酒,但是他们全家自己都不喝,我谢绝了半天也没用。最后他的儿子去买了一瓶青稞酒,是拉卜楞寺牌子的,专门给我喝。他的儿子坚木措坐在我的一边给我倒酒,嘉木措和小舅子在炕的一边,嘉木错的妻子在炕下站着,脸上一直挂着真诚憨厚的笑容。

饭饱酒足,青稞酒我喝了五杯,这是我喝过的最好喝的青稞酒,清醇而微甜。26度,但劲儿可不小,我已有微醺的感觉。嘉木错的儿子把剩下的大半瓶酒,从旁边柱子上拿下一条洁白的哈达,认真地把酒瓶用哈达系起来,说是送给我。

然后我穿上了他们为我准备的藏袍,照了几张相,告别了他们一家,嘉木错用车送我回了夏兴宾馆(在宾馆门口摔了一跤,太滑了,地上结了冰,旁边走来一个老乡看着我哈哈大笑,笑声未落,他自己也摔了一跤,这时候轮到我笑了。他站起来,看着我,还是笑。

兴奋和感动,加上酒意,躺在床上,美美地睡了一觉,醒来已是5点多了。

只看该作者 39楼 发表于: 2006-03-03
嘉木错的一家人
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:21重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个