• 33991阅读
  • 176回复

我和春天有个约会——绿茶随记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线sssol

只看该作者 10楼 发表于: 2006-11-15
引用第7楼郑记茶行2006-11-15 18:24发表的“”:
呵呵,也有一泡此茶,迟些开泡,sssol兄告诉说此茶很不错,最近泡茶时间少,

郑记的瓜片是第一批的,因赴厦时间苍促,没来得及试品,味道怎样我也不知道,但和青荇的这一批不一样。说实话,青荇的这一批到底如何,我心里也没有底,总之,顶级的好瓜片还在继续留意寻访中,不找到顶级不罢休,找到后我将予以说明~
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
离线sssol

只看该作者 11楼 发表于: 2006-11-15
引用第1楼青荇2006-11-15 17:01发表的“”:
六安瓜片:
  虽然知道这个茶已经很久了,但是实际上与它还是第一次“亲密接触”,所以当茶叶展露在我眼前的时候,心中有种惊喜,又有种似曾相识的感觉,陌生而亲切。
  茶书上说“六安瓜片产于皖西大别山茶区,其中主要为六安、金寨、霍山三县所产,因其外形如瓜子,又成片状,故名六安瓜片。”
  可是我看干茶根本不像瓜子状,倒是更接近于卷边的条状,与其他的绿茶在形状上有很大的区别,叶缘向背面翻卷,色泽宝绿,大小齐匀。干闻有一股明显的熟瓜子仁香味,这与其他绿茶也相当不一样,一般的绿茶干闻都以清香为主。所以闻过这个香味后相信很多初次接触此茶的人都有一个深刻的印象了。我便是这样的人。
  当我把沸腾后稍凉放的开水(大概水温在90度左右)冲进直身的玻璃杯后,却是一股清香飘逸而出,与干茶的香味截然不同,这令我很吃惊,我以为茶汤也会有瓜子香的。
.......

这是我所看到的关于"六安瓜片"的最细腻的品感了,但印象中,瓜子香并不是六安瓜片的特征吧,瓜片一说好象主要指形似~
片状干茶是不是传统六安瓜片应有的形状,还不太清楚,印象中,好象指的是鲜叶及叶底的形状吧~说实话,我本人对此茶关注也较少,与此茶的名气不成正比,惭愧中...下一步我将有义务把相关问题搞清楚...到时向大家汇报~
至于干茶的香型及泡后的香型不一致有何说头,我也在考察中,对于这一点我也将跟踪调研并为青荇作辅助报道,但都需要假以时日~
聚焦核心产区的明前茶
离线sssol

只看该作者 12楼 发表于: 2006-11-15
引用第2楼青荇2006-11-15 17:05发表的“”:
  每次说起六安瓜片,心中总不免会想起《红楼梦》中栊翠庵品茶那一章,并且想起贾母说的“我不吃六安茶”这句话来,我一直很不明白贾母为什么不吃六安茶,并且也很想知道那时的所谓六安茶是不是今天的六安瓜片。如果是,那么六安瓜片在贾母的记忆中曾经发生过什么样的故事。如果有研究红学的人,这个或许也是一个课题。 [表情]

印象中,贾母口中的六安茶好象不是六安瓜片,园友中好象有人考证过~
聚焦核心产区的明前茶
离线sssol

只看该作者 13楼 发表于: 2006-11-15
引用第4楼阳羡人2006-11-15 17:16发表的“”:
我也喜欢绿茶

江苏\安徽同为绿茶大省哟,特别是江苏的碧螺春,名气如雷贯珥啊!
聚焦核心产区的明前茶

只看该作者 14楼 发表于: 2006-11-15
“六安茶”产于安徽省六安县霍山地区。
明人屠隆《考槃余事》列出当时最著名的六种茶:
“虎丘茶”、“天池茶”、“阳羡茶”、“六安茶”、“龙井茶”、“天目茶
近人徐珂《清稗类钞》“朝贡类”载有“六安贡茶”之条目。
在《红楼梦》的年代,六安茶是很出名的。
不过,也许和今天的瓜片不一样吧。
离线sssol

只看该作者 15楼 发表于: 2006-11-15
引用第6楼新茗客2006-11-15 18:21发表的“”:
好久没喝过绿茶了,最近的一次是上次在饮者家喝的青荇带来的“龙井茶”!!! [表情] [表情]

试试一杯(透明玻璃杯)绿茶在手的感觉,可能有意外惊喜呢~
由古至今,饮茶方式的化繁为简应有一定道理的吧~
聚焦核心产区的明前茶
离线sssol

只看该作者 16楼 发表于: 2006-11-15
引用第15楼晚甘园主人2006-11-15 19:34发表的“”:
“六安茶”产于安徽省六安县霍山地区。
明人屠隆《考槃余事》列出当时最著名的六种茶:
“虎丘茶”、“天池茶”、“阳羡茶”、“六安茶”、“龙井茶”、“天目茶
近人徐珂《清稗类钞》“朝贡类”载有“六安贡茶”之条目。
在《红楼梦》的年代,六安茶是很出名的。
.......

“六安茶”特别是六安瓜片的的产区范围已经扩大到六安市金安区(也可能是裕安区,记不太清了)\霍山县及金寨县了,现在最好的瓜片产自金寨县的蝙蝠洞(哪个乡也忘记了)~
对了,此款瓜片就号称是蝙蝠洞的~
[ 此贴被sssol在2006-11-15 19:55重新编辑 ]
聚焦核心产区的明前茶
离线青荇

只看该作者 17楼 发表于: 2006-11-15
引用第10楼晚甘园主人2006-11-15 19:13发表的“”:
总算看到了,还不算太懒! [表情]

怎么总说我懒呢,同时收到这批茶的可不止我一个人呢。
好象园主也收到了,而且还有别的茶品呢

当时在心韵的店里心韵就开玩笑说我应该交sssol的作业,sssol认真地说我们的交流不强求作业,只要有同好的茶友就是一份收获和开心。我深表赞同。
这就是我为什么没说这是“作业”,而说是我的绿茶随记的原因。
随感和完成任务的作业是不一样的。
请让我在温柔的茶香里沉静
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线青荇

只看该作者 18楼 发表于: 2006-11-15
引用第6楼新茗客2006-11-15 18:21发表的“”:
好久没喝过绿茶了,最近的一次是上次在饮者家喝的青荇带来的“龙井茶”!!! [表情] [表情]

这个“龙井茶”是大佛龙井,产于浙江新昌,不是传统意义上的“西湖龙井”。谢谢新茗客兄还这么清楚地记得。
随后我会把这个的随感也写出来的。
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线青荇

只看该作者 19楼 发表于: 2006-11-15
引用第12楼sssol2006-11-15 19:25发表的“”:
这是我所看到的关于"六安瓜片"的最细腻的品感了,但印象中,瓜子香并不是六安瓜片的特征吧,瓜片一说好象主要指形似~[表情]
片状干茶是不是传统六安瓜片应有的形状,还不太清楚,印象中,好象指的是鲜叶及叶底的形状吧~说实话,我本人对此茶关注也较少,与此茶的名气不成正比,惭愧中...下一步我将有义务把相关问题搞清楚...到时向大家汇报~[表情]
至于干茶的香型及泡后的香型不一致有何说头,我也在考察中,对于这一点我也将跟踪调研并为青荇作辅助报道,但都需要假以时日~ [表情]

多谢sssol补充和完善。
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
快速回复
限100 字节

上一个 下一个