• 33988阅读
  • 176回复

我和春天有个约会——绿茶随记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线青荇

只看该作者 20楼 发表于: 2006-11-15
引用第15楼晚甘园主人2006-11-15 19:34发表的“”:
“六安茶”产于安徽省六安县霍山地区。
明人屠隆《考槃余事》列出当时最著名的六种茶:
“虎丘茶”、“天池茶”、“阳羡茶”、“六安茶”、“龙井茶”、“天目茶
近人徐珂《清稗类钞》“朝贡类”载有“六安贡茶”之条目。
在《红楼梦》的年代,六安茶是很出名的。
.......

谢谢园主解疑。让我一直萦怀的问题得到了解决。
请让我在温柔的茶香里沉静
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线sssol

只看该作者 21楼 发表于: 2006-11-15
引用第18楼青荇2006-11-15 20:24发表的“”:
怎么总说我懒呢,同时收到这批茶的可不止我一个人呢。 [表情]
好象园主也收到了,而且还有别的茶品呢 [表情]
当时在心韵的店里心韵就开玩笑说我应该交sssol的作业,sssol认真地说我们的交流不强求作业,只要有同好的茶友就是一份收获和开心。我深表赞同。
.......

呵呵,青荇真是一个认真的人~
聚焦核心产区的明前茶
微信a190557982
离线青荇

只看该作者 22楼 发表于: 2006-11-15
引用第22楼sssol2006-11-15 20:32发表的“”:
呵呵,青荇真是一个认真的人~ [表情]

认真还好,别说我较真就行
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线牛霄

只看该作者 23楼 发表于: 2006-11-15
我闻是奶油瓜子香
心有多大,舞台就有多大.

QQ:793099765
离线青荇

只看该作者 24楼 发表于: 2006-11-15
这是一篇前段时间写的碧螺春随感,当是我绿茶随记的一部分,现在跟贴在这里——

碧螺春
  同学从无锡给我寄来了二两碧螺春,原先是我叫他买的,邮寄花了一个多星期,所以到了以后也就觉得这是意外的欣喜了。一件事情让你牵肠挂肚很多天以后,不论它原来是怎样的起因,等到了真正相遇,就会让你倍感欣喜和亲切。

昨天由于晚上太晚了,怕失眠所以没有喝。今天早上吃过早饭,迫不及待就开始煎水泡茶,尽管明知刚吃完饭就喝茶是不合适的,也管不了那许多了。

同学还算细心,在密封的塑料袋包装外面装了个铁盒子,不然经过千里迢迢的展转,恐怕早就被挤压坏了。饶是这样铁盒子也还是被挤压的左歪右斜有些变形了。

剪开包装袋一道口子,一阵清香立刻扑鼻而来,我忍不住深吸了一口气。感觉好象回到了家乡的茶园,正是草长莺飞的三月,在和煦的太阳下采茶。

我用茶匙打了一勺放在白瓷茶碗里,只见条索纤细卷曲,白毫裹身,色泽翠嫩。一副窈窕婀娜的样子,颇有江南女子的韵味。无怪乎当年乾隆爷钦赐“碧螺春”茶名。

欣赏完干茶,水刚呈鱼目状,恰倒好处。于是倒水入杯涤尘,于是分水至壶待温。

碧螺春属高级细嫩绿茶,水温宜80度上下,宜浸润泡。

在透明的玻璃杯里,螺状茶叶缓缓舒展上下翻舞。白毫纤尘毕现充斥水间一片朦胧。茶雾在水面袅袅升腾聚聚散散。香气清馨幽雅。汤色嫩绿清澈。

移杯近闻,一股丝一样的茶香滑进鼻腔,直达肺腑。

轻呷一口,茶香芬芳高雅,滋味鲜纯,汤水顺滑。明前春茶到现在还保持着这样的色香味,已经很不容易了。

在厦门是以品饮乌龙茶为主的,绿茶相对较少,去年曾经在某茶店买过一两碧螺春,不论形色气味,与这都相去甚远。

我是这一两年才开始喝乌龙茶的,绿茶却是从小就接触,所以,喝到好的绿茶有如见到多年不见的旧友,分外亲切。

我不禁又想起故乡来。想那云蒸霞蔚的江南山区,那茶园里清新的空气,那白雾如乳如玉的雨后春山,那清澈见底的小溪流,那采茶的姑娘媳妇,那晚归时的玲珑笑声……

由于读书工作,离开家乡已经十来年了。东奔西走,辗转各地,一直不曾忘怀的依然是家乡的一草一木。

也许年年春来茶新,家乡的茶园已然今非昨象了,但是,它在我心中是不变的记忆。童年多少甘苦自知的往事,是心头不会消失的永远。(2006年8月)
[ 此贴被青荇在2006-11-15 21:16重新编辑 ]
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线sssol

只看该作者 25楼 发表于: 2006-11-15
源于品感,高于品感!碧螺春幸甚何如哉~
聚焦核心产区的明前茶
离线青荇

只看该作者 26楼 发表于: 2006-11-15
引用第8楼sssol2006-11-15 19:10发表的“”:
青荇要做系列报道了,大帖拉开序幕,理所当然地支持一下。另,茶品如若不够,我会继续供应的,这里已经预留一泡好的黄山毛峰了,味道不一样就是不一样~ [表情] [表情]

谢谢兄的精神和物质支持,咱们一起喝绿茶。
沉静成一株幽雅的茶树
修长而又葱茏
离线songji

只看该作者 27楼 发表于: 2006-11-15
建议加精!还有要老板给奖励!
离线sssol

只看该作者 28楼 发表于: 2006-11-15
引用第27楼青荇2006-11-15 21:20发表的“”:
谢谢兄的精神和物质支持,咱们一起喝绿茶。 [表情]

希望有更多的园友喜欢绿茶~
聚焦核心产区的明前茶
离线sssol

只看该作者 29楼 发表于: 2006-11-16
引用第28楼songji2006-11-15 22:01发表的“”:
建议加精!还有要老板给奖励!

附议一个~
聚焦核心产区的明前茶
快速回复
限100 字节

上一个 下一个