• 29587阅读
  • 277回复

习茶笔记:壶为茶饮 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线水民

只看该作者 10楼 发表于: 2013-10-26
1958年创建,1997年改制的紫砂一厂,是紫砂史上极为重要的一页。
有人说,这是紫砂史上第三个高峰。此语并不为过,尤其是1970中后期至1980前中期。
一厂产品,从形制、工法、泥料诸多方面,都是当下紫砂业难以回避的重要资源。
也是许多人打擦边球的重要噱头。
有人贴图说是正一厂的产品,要看看形制,看看工法,看看泥料,看看章款,有没有一厂的特征。
看懂了,再下手。

[ 此帖被水民在2013-10-26 14:15重新编辑 ]
离线风起

只看该作者 11楼 发表于: 2013-10-26
好东西就是好东西...
离线水民

只看该作者 12楼 发表于: 2013-10-26
还有人说,这是家藏一厂泥料所制之壶,原矿纯正,陈腐到位。
是的,弟相信当年一厂大规模炼泥,总有些泥料会遗存下来,有工手借着机会自己留了点,还有在改制末期大量囤积。
不过,即使有了一厂泥料,当下的工手能驾驭好这样的泥料吗?有适当充足的窑烧将泥料呈现出极致的水色吗?

这是1998年时,用一厂1980年代红泥泥料,调砂烧制的掇只壶。请看一下这个水色和烧结度,可能会体会到润的感觉……
借用网络图片,请藏家见谅。

[ 此帖被水民在2013-10-26 14:24重新编辑 ]
离线水民

只看该作者 13楼 发表于: 2013-10-26

当窑温不到位时,会有什么样的效果?
举例来说,就清水泥而言,高温会深紫,低温会变得浅红。
是深紫好还是浅红好?
我想用乡胚这个词来回答。

(1970年代中后期,清水泥四方传炉。自藏品。)

(借网络照片,1986年在宜兴卷善洞门口买的扁梅,乡胚。)
[ 此帖被水民在2013-10-26 14:34重新编辑 ]
离线水民

只看该作者 14楼 发表于: 2013-10-26
如果将上图的乡胚扁梅,与下图中后方1960年代末的扁桃做对比,就更能体会到一厂窑烧的重要性,以及乡胚那种窑烧始终没有烧透的感觉。

[ 此帖被水民在2013-10-26 14:37重新编辑 ]
离线水民

只看该作者 15楼 发表于: 2013-10-26
再看看这对高矮胖瘦的花盆,会有什么感觉?

(1970年代,钥匙中底款。自藏品。)
泥料、工法,窑烧,缺一不可。
没有茶水,是不是也能感觉到润呢?

[ 此帖被水民在2013-10-26 14:46重新编辑 ]
离线紫韵香

只看该作者 16楼 发表于: 2013-10-26
做壶是我的基本,创作是我的理念,我要合二为一奋斗不息
  微信82782863
离线紫韵香

只看该作者 17楼 发表于: 2013-10-26
为何回归老壶?老壶是甚吸引了你? 做工,远不如现在细致,精气神型制,同一作者,当会进步,老一辈也只有收徒指点,徒不及师,徒也需积累沉淀。 水兄  小弟对你的观点也很认同  其 实我也是在学习,学习有生命力的特征,借以用之。我有些言语是站在另一个角度和你对话,执拗,看似争锋相对。              知道么,我们理解其实是想通的,都是发掘紫砂原生态的一面,最客观的一面,那我留言就是 好,同意,欣赏 笑脸,拍手。发帖还有何意义?那我时常把自己做为使用者,特意找点问题,会有人提出的问题。交流就会丰富了一些,希望能明白我的用意
做壶是我的基本,创作是我的理念,我要合二为一奋斗不息
  微信82782863
离线水民

只看该作者 18楼 发表于: 2013-10-26
回 紫韵香 的帖子
紫韵香:为何回归老壶?老壶是甚吸引了你? 做工,远不如现在细致,精气神型制,同一作者,当会进步,老一辈也只有收徒指点,徒不及师,徒也需积累沉淀。 水兄  小弟对你的观点也很认同  其 实我也是在学习,学习有生命力的特征,借以用之。我有些言语是站在另一个角 .. (2013-10-26 14:39)

多看看,也许眼界会开阔很多。

[ 此帖被水民在2013-10-26 15:07重新编辑 ]
离线水民

只看该作者 19楼 发表于: 2013-10-26
紫砂一厂所建立的工业管理体制,将泥料开采、款型设计、徒工制作、足火窑烧、出厂检验等环节,统一到整个生产销售的流程中,实现了批量化的生产,并将大师级的艺术设计理念落实到实用器中,使得紫砂壶在作为泡茶实用器的同时,大大提升了其把玩艺术价值,这是相当难得可贵的。
而1990年代后,一厂的管理体系陷入混乱,产品质量迅速下降,最终改制。
虽保留了相同的名号,却再也不是那个散发着质朴的艺术气息的宜兴紫砂工艺厂了。
而其后,紫砂生产重新回到以血缘为纽带的家庭作坊式生产,恐怕是一种倒退。
也许,到了顶峰之后,也只能顺着抛物线下降,等待着下一次的循环。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个