7月7日,邦东古茶乡(一)
关键词:曼岗,娜罕,昔归
昨晚下了一夜雨,早上起来,吃过早餐(依旧米线等),把昨天带回的无量山古树茶再拿出来泡了一下,发现海拔2500米泡茶和1200米泡茶,感受还是很不一样的。这款无量山古树茶(春茶)香气优雅,纯正,入口鲜爽饱满,回甘相当持久,真是一款好茶!赶紧打电话,让把剩下的古树春茶全部留下,过几天就开车去载。
这泡茶,两个人喝了很久,一边喝,一边想:今天去哪儿呢?下雨了,白莺山和老鹰山估计都上不成了。干脆,就去邦东吧,看看大名鼎鼎的曼岗、娜罕和昔归,据我所知,那里的路好走些。
邦东,是临沧市临翔区下属的一个乡,而曼岗、娜罕和昔归,则都是邦东乡下属的自然村。2006年夏天,我只身背包第一次来到临沧时,听当地人介绍,临沧的古树茶,首推邦东和南美。后来,去临沧茶文化风情园看了,里面的古茶树,几乎都是从这两个地方移植过来的。
邦东茶,昔归为第一,又称忙麓茶。旧时临沧人送礼有这一说,除了左手一只鸡,右手一只鸭,背上还要带着忙麓茶。忙麓茶在临沧茶界的地位,可见一斑。而我,也是在接触到昔归茶后,才真正爱上了普洱茶的。那些年,有幸接触到一些昔归茶,时至今日,在我的眼里,它就是最好的普洱茶,胜过冰岛和老班章。
这几年昔归的普洱也受到茶客们的追捧,虽然其热度还比不上冰岛、班章,但春茶的价格也已经到了3-4千元,而在昔归的带动下,邦东茶区其它小产区的茶也渐渐为人所关注,比如娜罕,就以其独特的兰香、刚劲的力度以及悠扬的气韵而开始扬名在外,甚至连曼岗,这个古树生长在岩石缝里的小山坡地,也初露芳容。整体而言,邦东茶,生长在以岩石或砂砾土壤的山坡地上,香气突出是一大特点,而其上品,则在香气中含有清扬不凡的气韵,如昔归的菌子香,娜罕的兰香。
由于特殊原因,我手头的昔归茶并不多,娜罕茶,则集中在10、11年份,它带给我很大的惊喜,成了我茶仓中的镇库之宝。
车子在还没到临沧前,就在云县茶房从一条小路上山了。雨淅淅沥沥地下着,前面的路海拔渐渐升高,路边的茶园也开始多了起来,有小树茶,大树茶,没有台地茶。
云县的茶房,其实在茶界也是蛮有名的,这里出产的红茶,属于滇红中的佼佼者,我2000年在云南访茶时,就有所耳闻。此外,这里也有很多大茶树,随着车子一路向前,我们还在远离邦东的区域,大茶树就越来越多,我们一路停车查看,断断续续前行。
车子到了大朝山西,一路疾驶向下,冲下山谷底部,车窗外,云蒸霞蔚,气象万千,美不胜收。
过了大朝山电站,就离邦东乡不远了。导航让我们驰向通向密林的一条窄窄的水泥路,前方似乎完全没有人烟,我们心存疑忌,但还是毅然前往。战战兢兢地路过路基几乎被雨水掏空的弯路,再前行,路旁零零散散有几户人家,而家家门前都有几棵高大的茶树。
山高,路窄,林密,硬着头皮往前开,风景无限却无暇欣赏,一直到我们的前面出现了大片的古树茶园,停车,拍照,再往前,就到了与邦东乡交界的厥坝村了。当地人也做茶,停车,进屋,喝了几泡茶,工艺一般,价格不一般。