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出发,在上半年的最后一天 [复制链接]

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离线日月

只看该作者 30楼 发表于: 2018-07-09

只看该作者 31楼 发表于: 2018-07-09
7月7日,邦东古茶乡(一)
关键词:曼岗,娜罕,昔归
昨晚下了一夜雨,早上起来,吃过早餐(依旧米线等),把昨天带回的无量山古树茶再拿出来泡了一下,发现海拔2500米泡茶和1200米泡茶,感受还是很不一样的。这款无量山古树茶(春茶)香气优雅,纯正,入口鲜爽饱满,回甘相当持久,真是一款好茶!赶紧打电话,让把剩下的古树春茶全部留下,过几天就开车去载。
这泡茶,两个人喝了很久,一边喝,一边想:今天去哪儿呢?下雨了,白莺山和老鹰山估计都上不成了。干脆,就去邦东吧,看看大名鼎鼎的曼岗、娜罕和昔归,据我所知,那里的路好走些。
邦东,是临沧市临翔区下属的一个乡,而曼岗、娜罕和昔归,则都是邦东乡下属的自然村。2006年夏天,我只身背包第一次来到临沧时,听当地人介绍,临沧的古树茶,首推邦东和南美。后来,去临沧茶文化风情园看了,里面的古茶树,几乎都是从这两个地方移植过来的。
邦东茶,昔归为第一,又称忙麓茶。旧时临沧人送礼有这一说,除了左手一只鸡,右手一只鸭,背上还要带着忙麓茶。忙麓茶在临沧茶界的地位,可见一斑。而我,也是在接触到昔归茶后,才真正爱上了普洱茶的。那些年,有幸接触到一些昔归茶,时至今日,在我的眼里,它就是最好的普洱茶,胜过冰岛和老班章。
这几年昔归的普洱也受到茶客们的追捧,虽然其热度还比不上冰岛、班章,但春茶的价格也已经到了3-4千元,而在昔归的带动下,邦东茶区其它小产区的茶也渐渐为人所关注,比如娜罕,就以其独特的兰香、刚劲的力度以及悠扬的气韵而开始扬名在外,甚至连曼岗,这个古树生长在岩石缝里的小山坡地,也初露芳容。整体而言,邦东茶,生长在以岩石或砂砾土壤的山坡地上,香气突出是一大特点,而其上品,则在香气中含有清扬不凡的气韵,如昔归的菌子香,娜罕的兰香。
由于特殊原因,我手头的昔归茶并不多,娜罕茶,则集中在10、11年份,它带给我很大的惊喜,成了我茶仓中的镇库之宝。
车子在还没到临沧前,就在云县茶房从一条小路上山了。雨淅淅沥沥地下着,前面的路海拔渐渐升高,路边的茶园也开始多了起来,有小树茶,大树茶,没有台地茶。
云县的茶房,其实在茶界也是蛮有名的,这里出产的红茶,属于滇红中的佼佼者,我2000年在云南访茶时,就有所耳闻。此外,这里也有很多大茶树,随着车子一路向前,我们还在远离邦东的区域,大茶树就越来越多,我们一路停车查看,断断续续前行。
车子到了大朝山西,一路疾驶向下,冲下山谷底部,车窗外,云蒸霞蔚,气象万千,美不胜收。
过了大朝山电站,就离邦东乡不远了。导航让我们驰向通向密林的一条窄窄的水泥路,前方似乎完全没有人烟,我们心存疑忌,但还是毅然前往。战战兢兢地路过路基几乎被雨水掏空的弯路,再前行,路旁零零散散有几户人家,而家家门前都有几棵高大的茶树。
山高,路窄,林密,硬着头皮往前开,风景无限却无暇欣赏,一直到我们的前面出现了大片的古树茶园,停车,拍照,再往前,就到了与邦东乡交界的厥坝村了。当地人也做茶,停车,进屋,喝了几泡茶,工艺一般,价格不一般。

只看该作者 32楼 发表于: 2018-07-10
邦东古茶乡(二)

继续前行,心情大好,前面就是邦东乡的曼岗了。到了曼岗,茶树又不一样了。岩石多,茶树多数生长在岩石缝里,虽然不高大,但特具遒劲骨感。曼岗古树普洱,这几年名声渐起。据说,以前较有良心的茶商,经常用娜罕冒充昔归;而现在,娜罕也贵了,就用曼岗冒充昔归。
在曼岗,照例进茶农家喝了几泡茶,照例觉得性价比不高。看来,这几年茶价高了,茶农日子明显好过了,家家户户的新房子都盖起来了。
曼岗不是重点,娜罕才是。出了曼岗,一会儿就到了娜罕。娜罕的生态环境很好,茶树多,古树、大树为主。一路上光是路两旁随处可见的茶树,就足以让人留恋不舍。
找了一户人家,进去,女主人正在捡剔毛茶,一问,是自家的夏茶。随后,男主人也来了,热情地烧水,介绍,但是,让我们自己泡茶,因为他不会!
坐在娜罕人家里喝茶,窗外茶园、云雾,风景绝美,茶好,加上主人热情,时间很快过去了。男主人提出带我们去看他家最大的古茶树,虽然山谷陡峭,雨大路滑,我们还是很愉快地前往了。
沾了一身的雨水和泥土,总算看到了他家的两棵最大茶树,商量了下,打算明年把这两棵树的茶拿来制作单株。
看了下表,已经下午3点了。我们还没吃午饭,离开娜罕,我们先去邦东乡,雨大,路崎岖难行,开了半个多小时才找到饭馆,在那里一人一碗米线解决了温饱问题。
接下来,当然是去昔归了。我09年去过一次,路况糟糕,不过,据说现在的路况已经改善了。5点了,我们一路赶,6点到了昔归村,村子里新房林立,各个名号的初制所(开个玩笑,就差我们天饮没来了)遍地开花。在古渡口怀了会儿旧,周边的茶树一般般,时间不早了,赶紧到忙麓山吧。
到忙麓山的路实在难走,还好,我们森林人的四驱系统在关键时候发挥了作用。沿着我熟悉的小径,避开小茶树,我们找了忙麓山的古树茶区,匆忙拍了几张照片,就离开了。
此时已是晚上8点,导航到临沧市,显示三个半小时,82公里的路程——可以想象前面的路有多烂吧。
天渐渐黑了下来,不熟路经的我们,只能依靠导航回城市了。山路弯弯,地上到处是坑坑洼洼,不敢开快也没办法开快。一路摸黑,到了11点半,才在远处看到了城市的灯光,心情才放松下来,告诉自己:下回可不能这样冒险了。
晚上随便找了家宾馆,吃了点东西,已经过了半夜,赶紧休息,累了。
离线syw111

只看该作者 33楼 发表于: 2018-07-10
跟着园主转茶山
离线小茶果

只看该作者 34楼 发表于: 2018-07-10
喜欢这种游记,有图有话有味道

只看该作者 35楼 发表于: 2018-07-11
7月8日,重返老鹰山

一夜醒来,天气似乎有了转晴的迹象。干脆,今天直接上老鹰山吧。阔别了数年的我,已经有些迫不及待了。
临沧、云县、凤庆,车子沿着澜沧江,在蜿蜒的山路疾驶,绿玉般的的澜沧江就在山下流淌。太阳也出来凑趣,路上不断接到老鹰山茶农朋友的电话,了解我们行进的路程。
虽然几年没来,但和老鹰山的联系却从未中断。每年的春茶,生普或者白茶,都源源不断地从云南发往福建,而且,更可喜的是:这几年老鹰山的茶品质有了明显的提升,无论是生普还是白茶。
沿着熟悉的路,打开车窗,呼吸着湿润而清甜的空气,车子先到了老道箐,和阿平见了面,聊了一会,那边电话又来催了。老鹰山的小路,已经变成了水泥的路面,车子轻快地飞驰,路两边熟悉的茶园、高大的核桃树以及湍流不息的山泉一一掠过,很快,车子就停在了村口大娘家的门外了。
大娘家还是以往那样的洁净,桂花树开花了,玉兰花的香气更是浓郁,吃了大娘做的点心,再到二姐家里唠嗑两句,二姐夫领着我们上山,看望阔别多年的古茶树。
走过了这山和那山,最好的还是老鹰山。
晚饭在二姐家,一大桌菜,有我最喜爱的酸木瓜煮鸡,牛肉干巴和火腿,久别重逢,不免小酌一番。饭后再上山,看了另一些茶树。晚上住在大娘家,房间早已打扫干净,床铺、被褥也是整整齐齐的。[attachment=204725]

只看该作者 36楼 发表于: 2018-07-11
第二天(7月9日),和大娘等人带着第一次来的小赵,逛逛鲁史古镇的街天(集市,圩日),午饭后,赶回云县,准备开往下一站,勐库(冰岛)。整理,休息,记录(这个最累)。
离线小茶果

只看该作者 37楼 发表于: 2018-07-11
云南菜也跟内地的菜差不多啊

只看该作者 38楼 发表于: 2018-07-11
回 小茶果 的帖子
小茶果:云南菜也跟内地的菜差不多啊[表情]  (2018-07-11 16:01) 

重咸、重油、重辣,偏酸。
离线茶客a

只看该作者 39楼 发表于: 2018-07-12
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