7月12日
沧源是个具有异族风情、带有热带气息的美丽的小县城,佤族是这里的主要居民,县城不大,宁静祥和。我晚上一个人冒着雨在街上散步,丝毫没有不安的感觉。这里佤族人,对外来者比较热情,情绪也比较平和,用小赵的话来说:佤族人民“除了皮肤黑点,没毛病”。我个人挺喜欢这样的小地方,如果不是赶时间,其实可以多住两天的。
今天要去两个地方,一个是翁丁原始村落,一个是怕拍古茶园。
翁丁佤族原始群居村落位于沧源的大山深处,离县城约三四十千米,路不算难走。翁丁古村寨保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落。
进入古村,村口的佤族人便开始唱歌,先来个“加林赛”(意思是欢迎大家一起来),再来个“摸你黑”(在我们额头点了个黑点)。在村里转了一圈,出门,开车,打算前往糯良乡的怕拍村,看看那里的古茶树群落,据说是沧源最大的。
到了糯良乡,先在路边吃了午饭,一只红烧土鸡,一个炒南瓜秧,一个豆腐青菜汤,130元。菜做得不错,我们边吃边和老板聊天,打听一下茶叶方面的情况。
吃饱喝足,加满油,怕拍的路并不难走,一路都是新修的水泥路(感谢政府为我们爱茶人提供的福利!),路上茶园不少,茶树也不小,我们不断停车拍照,到了怕拍后,才发现我们刚才做的事情很可笑。
怕拍古茶园的茶树古老(最大的树径90公分,和它差不多大的也很多),规模宏大(漫山遍野都是,数以万计),是我这一路目前为止见过最大最古老的成片茶园。
离开怕拍,沿着公路往南,到了我12年前曾经一个人来过的地方:澜沧县,目标:景迈古茶园。
路上联系了一位湖南籍茶友,他在云南做茶20年了。景迈是他的根据地,希望从他那儿多了解一下景迈,毕竟,我没做过景迈茶,也很多年没买景迈茶了。
2006年夏天,我一个人从勐海坐班车到澜沧县,本意是看看景迈茶。没想到当年的路极烂,从勐海到澜沧,就花了7个小时。虽然经过惠民(景迈属于惠民乡),但当地人告诉我没地方住宿,只能到澜沧县,再租车过来。我到了澜沧县,发现这里只有两条街道,几乎没有外地人(本地人为拉祜族)。倒是在仅有的新开茶店里,喝到了景迈茶,香气优雅,且非常好喝,就买了一饼带回厦门。
那一路,景迈和昔归,是我喝过的最喜爱的普洱茶,超过我接触过的易武和班章等。
记得当年本想从澜沧县直接到临沧市的,因为看地图并不远。可是,到了澜沧发现,勐海到澜沧一百多公里,是澜沧到临沧三分之一不到的路程,就已走了7个小时。从澜沧到临沧,还不得一天一夜?失去了前行勇气的我,掉头回版纳,坐车到昆明,再从昆明坐车,绕一大圈到了临沧。
景迈茶好,自不必说。但是,这些年接触景迈茶越来越少,好的景迈茶,就更不用说了。
想想当年的景迈茶,香气似乎只有后来的娜罕可以相提并论,都有花香,有人说是兰香。
前段时间在茶仓里翻出了一片03年的景迈古茶,转化效果极为出色,重新唤起了我的景迈的企望。
朋友给了个点位图,开车几分钟就到了。这位湖南朋友在当地奋斗了20年,终于打下了一片天地,厂子很大,有一定规模。
晚上蹭了一顿饭后,又蹭了几泡茶,当然是景迈的茶了,不错,但远非当年可比。
回到茶源酒店,一楼有一个公共茶桌,方便住客泡茶。我们拿出18年春的南美古树、豆腐寨古树和无量山古树,对比了一番:无量山依然优秀,并无可匹敌。豆腐寨次之;南美古树表现中规中矩,没惊喜,也没失望。