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2006冬春之旅-青海西宁-兰州-夏河 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-03-02
青海篇
2006年1月31日星期二

中午11:58的火车,175临时客车从西安出发,出发时就已经晚了15分钟。不过车上人不多,我旁边是两个酒徒,一路上闹了不少故事。

由于是临客,走得较慢,一共花了18个小时,正常情况只要13-14小时。不过票价也便宜,卧铺只要121元。另外,坐的人也不多,很多上铺都空着。

西宁之前的一站叫做平安驿,是否古诗中所言:“凭君传语报平安”的地方?

只看该作者 沙发  发表于: 2006-03-02
2006年2月1日星期三

本以为列车会晚点,这样更好,就可以在8点左右到西宁。不料火车竟然早点了,6:20就到了。(西宁的天,8点半还是很黑,9点多街上才有几个行人。)在火车站看了一下去格尔木的票,有卧铺。出了车站打的,问司机哪儿最热闹,司机想了想,把我带到了东大街。说旁边就是小吃夜市一条街,我发现早上竟然还有火光(经过的其它地方都是漆黑一片,除了偶尔见到的昏黄的路灯)。下车,背着包转,最后找了一家“新世纪宾馆”住下。

宾馆的环境很好,干净,暖气够热,热水充足。还提供烧水的器具,和矿泉水(一大罐4元),这对我这个一日不可无茶的人,是最大的安慰。

现在正在烧水,准备泡茶。不知道高原的气压会不会让水沸腾到我需要的温度?否则将会浪费掉我的一泡好观音。

  对了,标准间一晚90元,不算贵吧?

先用当地的自来水泡茶,这是我的习惯,借此可以了解一个地方的水质。冲茶,感觉温度还可以,比起想象中的要好。若相比西安,则在西宁刚泡的热茶并不是那么烫嘴。西宁的饮用水质一般,无杂味,略胜过西安。只有一点:不知为何茶的香气不显?看来还是温度,高原的气压问题。

到宾馆后,先小睡了会儿。太早,不知该去哪,路上是一个人也没有。

起来后洗澡,洗衣,写日记,喝茶,吃点心。准备出门。

新世纪宾馆对面是一家较高级的酒店,叫做成林大厦,也不贵,半价135元,设施可能较为齐全,它的外墙有“网络会所、洗浴中心”等广告。楼下是我所熟悉的“重庆老秦妈火锅”。

现代的风潮也席卷了这个边远的城市,在斜对门一家叫做“阳光女人”的商店门面上,张柏芝那张小得不成比例的脸在初升的阳光下倩笑。

只看该作者 板凳  发表于: 2006-03-02
西宁火车站
西宁火车站,背后是厚重而连绵不绝的山峦。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 10:59重新编辑 ]

只看该作者 3楼 发表于: 2006-03-02
图,新世纪宾馆
我住的标准间,90元,市场价是108元。挺舒适的,暖气特足。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 10:59重新编辑 ]

只看该作者 4楼 发表于: 2006-03-02
10点12分,窗外街道上的行人渐渐多了起来,商店里播放着嘈杂的流行歌曲,让我忘了正身处在偏远的高原城市。

在总台寄存行李,前往东关清真大寺。原来那地方也在东大街,和新世纪宾馆在同一条路上。步行了10分钟就到了。清真大寺所处的城东区是个以回民为主的地区,街上到处都是经营回民用品的商店。

清真大寺真的很大,但并没什么看头。照了几张相,我就走了。到周围的民族用品商店和回族店员聊了一会儿,了解了一些关于本地回民的情况。

回族虽然信奉伊斯兰教,但是大多数并不懂阿拉伯语。他们说的是当地的回族话,读经和祈祷则用阿拉伯语,因此他们也要学习阿拉伯语。很多回民都把去圣地麦加朝拜当作一生中最重大的事情(和藏族去拉萨布达拉宫一样),朝拜回来,则会受到很大的欢迎。当地的回族和其它民族相处得不错,汉族在西宁占有主导的地位。

只看该作者 5楼 发表于: 2006-03-02
图:西宁东关清真大寺
据说是西北最大的,可惜无从考证。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:00重新编辑 ]

只看该作者 6楼 发表于: 2006-03-02
塔尔寺远景
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:01重新编辑 ]

只看该作者 7楼 发表于: 2006-03-02
塔尔寺三绝之一:壁画
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:01重新编辑 ]

只看该作者 8楼 发表于: 2006-03-02
塔尔寺三绝之二:堆绣
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:02重新编辑 ]

只看该作者 9楼 发表于: 2006-03-02
塔尔寺三绝之三:酥油花。可惜去的不是时候,隔着橱窗,只拍到一点点。
[ 此贴被晚甘园主人在2006-03-26 11:02重新编辑 ]
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