• 6403阅读
  • 33回复

岩茶----醒茶否? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线风之谷

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-01-28
前几日在家翻出1筒水仙和我筒肉桂,一看时间,哇06年的,烧水开泡,没什么特点,郁闷。
今天又泡了一泡,出彩了,岩韵明显,汤水具佳。

讨教各位。
茶者,树叶也,泡而饮之,嚼而食之!
离线红岩普

只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-28
坐沙发等听讲解
离线eshao

只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-28
我觉着封存已久的茶都有必要先醒一醒。最好选个晴朗、干爽的日子,让它们和空气接触后再封存于罐内,醒一周左右再喝。
离线华亭

只看该作者 3楼 发表于: 2013-01-28
岩茶其实并没有醒茶这个说法,至于小范围的说法我就不太清楚了

不过岩茶却有陈年的茶品,在密封性保存得当的情况下,隔年或是隔上几年十几年的话,茶汤的确会有很大的变化的

最直接的理解就是陈上一定年数的~中足火茶,茶香慢慢的越来越淡了,甚至没了,而茶汤却会变得更加浓郁,顺滑

前提条件有几个 1:当年这泡茶必需要焙到中火以上,最好想陈放的茶品是焙至足火。2:保存得当,密封性好,在保存的过程中最好不要让茶品接触到空气,不要湿度太大也容易反青,让茶产生变质。

其实一泡相同的茶品,经常会让喝茶的人感觉不一样的,也有很多原因影响,比如投茶量的大小,用的水质,浸泡的时间,当天的天气,所用的茶具,以及喝茶人的身体状况和心情等
QQ:185762554   QQ群号:55713496 (华云濯缨阁 超级群)  欢迎各位园友加入 主营产品:武夷岩茶正岩 手机:13850986166   电话:0599-3886166 5259789 传真:0599-5235467有啥疑问请QQ或电话咨询
离线傲子

只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-28
华亭兄这个说法我不认同,我觉得岩茶同样有醒茶之说,同样的茶,拿你家的马肉说,寄过来时心急立泡一包,确实没有出彩,就感觉火足,同样过了一段时间,具体不是很长,再喝,花香和茶质都很有提升,我不知道是否是刚培好就寄给我了,但这是我的真实感觉,我觉得岩茶放放可能会更好,不过我的茶从来都不会留到它返青时就会喝掉了
QQ:1630847/021-56183811/13311669197
离线青囊壶

只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-28
回 傲子 的帖子
傲子:华亭兄这个说法我不认同,我觉得岩茶同样有醒茶之说,同样的茶,拿你家的马肉说,寄过来时心急立泡一包,确实没有出彩,就感觉火足,同样过了一段时间,具体不是很长,再喝,花香和茶质都很有提升,我不知道是否是刚培好就寄给我了,但这是我的真实感觉,我觉得岩茶放放可能会更好 .. (2013-01-28 14:56) 

呵呵,傲子。。。。
qq群号:254939103
欢迎喜欢喝茶的朋友进群胡侃
离线chbw

只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-28
关键是什么叫醒茶?
楼主的醒茶是否是打开包装好的茶叶,让其接触空气放几天?
如果是
那么只要是长久密封保存的茶叶,基本上需要这个过程,只不过省茶时间长短的问题(不醒,茶滋味有影响,如果你敏感的话,喉咙干涩的现象会比较明显)
4楼所说的
应当是岩茶退火的过程
在武夷山本来就有喝隔年茶的说法,也就是让茶退火达到最佳饮用效果
如果这样也是醒茶
也是可以的
[ 此帖被chbw在2013-01-28 16:25重新编辑 ]
离线eshao

只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-28
回 chbw 的帖子
chbw:关键是什么叫醒茶?
楼主的醒茶是否是打开包装好的茶叶,让其接触空气放几天?
如果是
那么只要是长久密封保存的茶叶,基本上需要这个过程,只不过省茶时间长短的问题(不醒,茶滋味有影响,如果你敏感的话,喉咙干涩的现象会比较明显)
4楼所说的
....... (2013-01-28 16:25) 

chbw兄表述的很清楚。赞同。
离线傲子

只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-28
回 青囊壶 的帖子
青囊壶:[表情]呵呵,傲子。。。。 (2013-01-28 15:27) 

呵呵老哥别误会,这不是托词,因为确实是前段时间在华亭那买过一斤马肉,当时也是奔着华亭那茶去的,真实感受而已;这个马肉是第二次买了,还有印象很深刻的是,早两年有款慧苑坑老水仙,也不错,是早两年的
QQ:1630847/021-56183811/13311669197
离线青囊壶

只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-28
回 傲子 的帖子
傲子:呵呵老哥别误会,这不是托词,因为确实是前段时间在华亭那买过一斤马肉,当时也是奔着华亭那茶去的,真实感受而已;这个马肉是第二次买了,还有印象很深刻的是,早两年有款慧苑坑老水仙,也不错,是早两年的 (2013-01-28 16:44) 

恩。是我没写完全,不是说托词啊。马肉当然是好肉桂,醒茶这种涉及太多。所以只能呵呵以对
qq群号:254939103
欢迎喜欢喝茶的朋友进群胡侃
快速回复
限100 字节

上一个 下一个