• 9126阅读
  • 52回复

关于乌龙茶的焙火 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线新桥

只看该作者 20楼 发表于: 2016-11-09
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:所以,今天闽北乌龙茶的制作工序是这样的:
采摘——做青——杀青——揉捻——烘干——捡剔——走水焙——焙火
走水焙后,才开始进入(目前岩茶特有的)焙火阶段。
为什么我要加注“目前岩茶特有的”呢?这是因为早期的乌龙茶都有焙火,闽南乌龙茶也会被中足火、高火,并不一定是 .. (2016-11-09 00:03)

乌龙茶的杀青是怎样的?烘青么?还是算炒青?现在都用杀青机么?
[ 此帖被新桥在2016-11-09 09:12重新编辑 ]

只看该作者 21楼 发表于: 2016-11-09
回 新桥 的帖子
新桥:乌龙茶的杀青是怎样的?烘青么? (2016-11-09 09:09) 

现在的安溪和武夷山,做青完毕,用滚筒(电气火)杀青,相当于传统的锅炒。
烘干是在最后一步,仅仅起了干燥作用。

只看该作者 22楼 发表于: 2016-11-09
杀青的概念,是乌龙茶独有的,和做青是相关联的两道工序。
做青完毕,就可以杀青了。做青,一边走水,一边发酵做香,等到走水和做香同时达到理想的状态了,就杀青。
杀青的作用,是用高温,将做青的成果迅速巩固下来,使之保持在一个理想的状态。
别的茶,比如绿茶,生普,也有用锅炒的,但是意义不同。
离线syw111

只看该作者 23楼 发表于: 2016-11-09
好贴要留名。

只看该作者 24楼 发表于: 2016-11-09
07年,在凤凰山乌崬买茶,试了宋种芝兰香的毛茶,已经很满意了。
打算当场带回厦门,郭师傅说,不行,这茶还要焙一道火,当然是轻火,焙完以后才能给我。
到那时候,香气更纯正,茶汤更醇厚,并且,存放几年都不会返青。
他所言不虚,焙完火后,到我的手的茶,品质果然更上一层楼。那几年的乌崬宋种,很多茶友都喝到过。
我自己还有一点,9年了,也没有再焙火。
[ 此帖被晚甘园主人在2016-11-09 09:38重新编辑 ]
离线谷帅

只看该作者 25楼 发表于: 2016-11-09
好贴留名!
国不可一日无君,君不可一日无茶!
离线悠游吴

只看该作者 26楼 发表于: 2016-11-09
回 谷帅 的帖子
谷帅:好贴留名! (2016-11-09 09:51) 

你那款东方红  水蜜桃香  也是偶然碰到的?
离线新桥

只看该作者 27楼 发表于: 2016-11-09
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:杀青的概念,是乌龙茶独有的,和做青是相关联的两道工序。
做青完毕,就可以杀青了。做青,一边走水,一边发酵做香,等到走水和做香同时达到理想的状态了,就杀青。
杀青的作用,是用高温,将做青的成果迅速巩固下来,使之保持在一个理想的状态。
别的茶,比如绿茶,生普,也有用 .. (2016-11-09 09:17) 

谢谢!我感觉生普的工序和绿茶基本类似,生普应归于绿茶类,可以这样说么?
离线求茶

只看该作者 28楼 发表于: 2016-11-09
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:07年,在凤凰山乌崬买茶,试了宋种芝兰香的毛茶,已经很满意了。
打算当场带回厦门,郭师傅说,不行,这茶还要焙一道火,当然是轻火,焙完以后才能给我。
到那时候,香气更纯正,茶汤更醇厚,并且,存放几年都不会返青。
他所言不虚,焙完火后,到我的手的茶,品质果然更上一层楼 .. (2016-11-09 09:27) 

这款茶说的我口水都出来了  园主  开仓放粮吧
茶海无涯 学无止境
离线品喝饮

只看该作者 29楼 发表于: 2016-11-09
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:品喝饮好!这里的二次焙火指的是走水焙后再一次焙火,但是尚未焙足。[表情] (2016-11-09 08:48) 

那么,此茶就算是轻中火了吧,那倒是我喜欢的类型,品种特征应该比足火明显些!
爱喝茶想了解茶
快速回复
限100 字节

上一个 下一个