• 37718阅读
  • 349回复

熟茶该不该有堆味? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线烟虫

只看该作者 10楼 发表于: 2007-09-02
引用第7楼无为2007-09-02 00:06发表的“”:
那为什么现在很多人都强调堆味已退?退了以后呢?

呵呵,这多半都是新茶客或者不老不新的茶客为了适应口味而为。新熟茶堆味比较浓烈,很多接触普洱茶不久的人是很难接受这个味道的,包括我也难接受,所以要撬散了,在通风处放置一段时间,把浓烈的堆味气息散去一些。其实二、三年以后的熟茶根本就不用退堆味,就可以让人接受了。
走走,看看~~
烟虫行走纪录http://yanchong67.blog.163.com/
离线无为

只看该作者 11楼 发表于: 2007-09-02
引用第10楼烟虫2007-09-02 00:18发表的“”:
呵呵,这多半都是新茶客或者不老不新的茶客为了适应口味而为。新熟茶堆味比较浓烈,很多接触普洱茶不久的人是很难接受这个味道的,包括我也难接受,所以要撬散了,在通风处放置一段时间,把浓烈的堆味气息散去一些。其实二、三年以后的熟茶根本就不用退堆味,就可以让人接受了。 [表情]

大家不觉得堆味重的茶生津快吗??
离线无为

只看该作者 12楼 发表于: 2007-09-02
引用第8楼老树新芽2007-09-02 00:08发表的“”:
任何食品都有其特别口感或味道,如果没有了能代表其品质特征的记号的话,那它将不再是真实它了。
熟茶的堆味应该就是它的特别之处!

也就是说熟茶的堆味至少好几年内退不完咯??
离线0718

只看该作者 13楼 发表于: 2007-09-02
问几个问题:熟茶的堆味是让人愉快的还是要让人忍受的?喝茶是听他人说好才好,还是听自己喝后的感觉?“勐海味”在刚出现时是一种好的还是不好的感觉?与“勐海味”不同的熟茶有没有可能带给我们更愉快的感受?最后一个,熟茶是让人现喝的还是收藏后再喝?

想明白这几个问题,我想大伙对熟茶的认识会更全面些.
云南古法全程纯手工制作普洱茶
离线0718

只看该作者 14楼 发表于: 2007-09-02
要追求口味重,为何不直接喝生茶呢?
离线无为

只看该作者 15楼 发表于: 2007-09-02
引用第14楼07182007-09-02 00:30发表的“”:
要追求口味重,为何不直接喝生茶呢?

熟茶不追求口感吗?
离线十八子

只看该作者 16楼 发表于: 2007-09-02
引用第10楼烟虫2007-09-02 00:18发表的“”:
呵呵,这多半都是新茶客或者不老不新的茶客为了适应口味而为。新熟茶堆味比较浓烈,很多接触普洱茶不久的人是很难接受这个味道的,包括我也难接受,所以要撬散了,在通风处放置一段时间,把浓烈的堆味气息散去一些。其实二、三年以后的熟茶根本就不用退堆味,就可以让人接受了。 [表情]

能说到这,烟兄接触熟茶也有日子了
吾心本无疆.........
相遇中轴线!
QQ:984788703
微信:  13420129087  
离线0718

只看该作者 17楼 发表于: 2007-09-02
引用第15楼无为2007-09-02 00:33发表的“”:
熟茶不追求口感吗?

熟茶的目的之一是为了转化苦,涩;苦,涩一去,口味还会重吗?
离线烟虫

只看该作者 18楼 发表于: 2007-09-02
引用第11楼无为2007-09-02 00:25发表的“”:
大家不觉得堆味重的茶生津快吗??

有这样的感觉。
堆味重的茶,尤其是放置三五年还有明显堆味的茶,其茶内质丰富,回甘生津很快。
堆味太轻的茶,大都是水质薄,如饮白开水,俺就不太喜欢。
走走,看看~~
烟虫行走纪录http://yanchong67.blog.163.com/
离线十八子

只看该作者 19楼 发表于: 2007-09-02
引用第17楼07182007-09-02 00:39发表的“”:
熟茶的目的之一是为了转化苦,涩;苦,涩一去,口味还会重吗?

醇和平滑,甘会次之,

好的熟茶甜水为主
吾心本无疆.........
相遇中轴线!
QQ:984788703
微信:  13420129087  
快速回复
限100 字节

上一个 下一个