• 18598阅读
  • 81回复

晚甘茶事---百问百答 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线eshao

只看该作者 40楼 发表于: 2013-04-28
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:来个调查:焙火乌龙茶,喜欢喝当年的,还是隔年的,或是陈年的?
最好能说说为什么。[表情] (2013-04-27 12:06)

在原料和制作都到位的前提下,轻火喝当年的或隔年的,中到足火喝隔年或陈年的。这主要是从两方面考虑,一是新茶火气比较大,喝多了容易上火,焙火程度越高对应的退火时间也就越长;二是焙火乌龙茶在退火的过程中,其滋味、口感也在发生变化,在多方面的影响下,其最佳口感的出现时间也有所不同。我的建议是:在你觉着很好喝的时候,尽快把它喝完。

[ 此帖被eshao在2013-04-28 10:36重新编辑 ]
离线阿卷

只看该作者 41楼 发表于: 2013-05-06
我也来问一个问题:
作为一个都市白领, 就是整天坐在办公室吹空调, 平时运动量不大, 身体处在亚健康的边缘的人群, 喝茶要注意那些地方。 比如, 普洱生茶和熟茶要喝几年陈的比较安全, 一直喝红茶有问题吗? 。。。欢迎补充。
我自己有一些体会, 不能算答案, 会在一两天后帖出和大家交流。
离线阿卷

只看该作者 42楼 发表于: 2013-05-12
回 阿卷 的帖子
阿卷:我也来问一个问题:
作为一个都市白领, 就是整天坐在办公室吹空调, 平时运动量不大, 身体处在亚健康的边缘的人群, 喝茶要注意那些地方。 比如, 普洱生茶和熟茶要喝几年陈的比较安全, 一直喝红茶有问题吗? 。。。欢迎补充。
我自己有一些体会, 不能算答案, 会在一两天后帖 .. (2013-05-06 17:55) 

根据网上高手们的经验, 和我自己喝茶的体会, 三年以上的熟茶和五年以上的生茶,是比较合适的品饮的起点. 我喝三年以下的熟茶会容易拉肚子, 喝两三年的生茶身体会有不良反映. 如果是做口粮茶的话, 我觉得至少是十年以上的生茶才安全.

只看该作者 43楼 发表于: 2013-05-12
回 阿卷 的帖子
我自己有一些体会, 不能算答案, 会在一两天后帖 .. (2013-05-06 17:55) 

我个人觉得:红茶是我们这个时代,相对可以多喝的茶类。
一则充分发酵,茶性平和偏温,对一般的体制均无大害,适宜常饮。
二则我们这个时代,各位茶友的营养摄取量较以往的时代充足,红茶虽较浓强,也无妨。
随着我国经济的发展,红茶的饮用将会更加普及。

只看该作者 44楼 发表于: 2013-05-12
回 阿卷 的帖子

运动量不大的都市白领,其实应该适当增加饮茶量。
因为少运动,身体代谢少,多喝茶有助于排除体内的一些毒素,也有助于消化。
但是正因如此,同时也要注意调节,避免多喝茶带来的副作用。

只看该作者 45楼 发表于: 2013-05-12
回 阿卷 的帖子

对我来说,熟茶只要干净卫生,当年的就可以喝了。
部分熟茶需要去掉渥堆味,则要看退堆味的时间长短了,正常情况下,一至两年也就足够了。
生茶就只能尝鲜,尤其是新生茶,不宜多喝常喝。
我自己的经验是:新生茶对很多茶友都具有很强的吸引力,常常不由自主地大量饮用。
有些茶友,可能身体特异,长期、大量喝新生茶,也不会感觉不适,但是,这是少数现象。
有些茶友们自恃身体好,或者对自己的身体和茶性认识不足,喝了一段时间之后,才发现新生茶对身体,尤其胃肠的杀伤力极强(刺激性强,破坏胃壁、胃粘膜),如果及时调整,问题也不大。如果不及时调整,可能“悔之晚矣”,以后或者不能再喝新生茶,甚至连一般茶也不能多喝了。
所以我认为,新生茶可以喝,但要少喝。几年的生茶,刺激性还是较强的,也不应大量喝。
如果有条件,尽量喝6-10年的生茶,当然,一切都不能太绝对。

只看该作者 46楼 发表于: 2013-05-12
回 eshao 的帖子
eshao:在原料和制作都到位的前提下,轻火喝当年的或隔年的,中到足火喝隔年或陈年的。这主要是从两方面考虑,一是新茶火气比较大,喝多了容易上火,焙火程度越高对应的退火时间也就越长;二是焙火乌龙茶在退火的过程中,其滋味、口感也在发生变化,在多方面的影响下,其最佳口感的出现 .. (2013-04-28 10:12) 

eshao好!除了“轻火喝当年或隔年”的外,别的都同意。
轻火茶,如果到了隔年,返青几乎是肯定的。
离线eshao

只看该作者 47楼 发表于: 2013-05-12
回 晚甘园主人 的帖子
晚甘园主人:eshao好!除了“轻火喝当年或隔年”的外,别的都同意。
轻火茶,如果到了隔年,返青几乎是肯定的。[表情] (2013-05-12 20:32) 

园主好,返青到底是由于茶叶本身干燥不足导致的,还是吸收了空气中的湿气造成的?我一直认为是后者。

只看该作者 48楼 发表于: 2013-05-13
回 eshao 的帖子
eshao:园主好,返青到底是由于茶叶本身干燥不足导致的,还是吸收了空气中的湿气造成的?我一直认为是后者。[表情] (2013-05-12 21:15) 

当然是后者了。
一般来说,每种茶,特别是条索状的乌龙茶,都会烘焙到足够干燥的程度,这是最基本的。
但是,空气中的水分是无孔不入的,所以,真空包装、冷藏是最好的保存方法,特别是对轻火的茶。
不过,也只能是对颗粒状的闽南乌龙茶。
离线华亭

只看该作者 49楼 发表于: 2013-05-13
回 泥菩萨 的帖子
泥菩萨:关于停电,都不备发电机吗?? (2013-04-27 13:34) 

这个看厂的规模去了

当然,有条件的情况下,备发电机是最好的了!
QQ:185762554   QQ群号:55713496 (华云濯缨阁 超级群)  欢迎各位园友加入 主营产品:武夷岩茶正岩 手机:13850986166   电话:0599-3886166 5259789 传真:0599-5235467有啥疑问请QQ或电话咨询
快速回复
限100 字节

上一个 下一个